Вся дальняя авиация России поднялась в воздух для учений
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРоссийские ВВС провели масштабные учения дальней авиации. В воздух поднялись около 90 самолетов с десяти аэродромов страны. В их числе — все стратегические ракетоносцы авиабазы в Энгельсе. Экипажи отрабатывали взаимодействие при выполнении боевых задач.
Яркое облако цвета охры позади самолета, короткий разбег — и флагман стратегической авиации России, ракетоносец Ту-160, взмывает в небо. Выйти из-под удара противника, вылететь в заданную точку, под прикрытием своих истребителей выполнить тактические пуски ракет, дать воздушный бой истребителям врага. Такие масштабные задачи перед авиабазой были поставлены впервые за всю историю ее существования. И многие выполняли их впервые. "Практически половина летных экипажей — это молодые командиры кораблей, которые буквально год-два назад закончили курсы в Рязани", — рассказывает Анатолий Жихарев, командующий дальней авиацией ВВС России.
Как и в любом другом чисто мужском деле, в дальней авиации — свои семейные династии. Отец Сергея Рыжова был главным штурманом летного полка. Теперь уже его сын, только что закончивший училище, прокладывает маршрут стратегического ракетоносца и глушит радиолокаторы противника. "У меня с детства самолеты над головой, — объясняет он. — Поэтому вопросов с выбором профессии не было, я после школы поступил в Челябинское училище штурманов. Потом по распределению попал сюда. В 2000-х было сложное время, и отец был даже против, но я не видел себя в другой профессии."
В начале 2000-х максимальный налет экипажа Ту-160 или Ту-95 не превышал тридцати часов. Не хватало горючего. Сегодня эта цифра в десять раз больше. В практику вошли многочасовые полеты на так называемые "маршруты ядерного сдерживания". Бомбардировщики и ракетоносцы принимали непосредственное участие и в недавних локальных конфликтах. Сегодняшние учения — это демонстрация максимальной боевой готовности огромного количества техники. И, конечно, людей. Александр Кокарев, командир эскадрильи Ту-95МС, признается: "Я уверен в своих летчиках. Они могут выполнить поставленную задачу".
До сих пор сложнейшим этапом выполнения боевой задачи остается дозаправка в воздухе. Скорость — 600 километров в час, вес заправщика и ракетоносца — несколько сотен тонн, а расстояние между ними всего 20 метров, причем в режиме автопилота летит только заправщик, принимающая сторона пилотирует самолет вручную. В идеальной спарке нужно продержаться почти полчаса.
На сегодняшний день максимальная продолжительность полета турбовинтового Ту-95 составляет 42 часа с четырьмя дозаправками. В Энгельсе готовы побить собственный рекорд, если такая задача будет поставлена. Общее количество взлетов и посадок, совершенных за время проведения учений, никто даже не брался подсчитывать. Всего за четыре дня проведения летно-тактических мероприятий в воздух поднялось 90 самолетов. Можно сказать, была задействована большая часть дальней авиации России. Разбор полетов еще предстоит, но уже понятно, что со всеми поставленными задачами летчики справились успешно.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Как создается российский лайнер МС-21
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/bhwsEWlmVMQСамый большой на Дальнем Востоке аэровокзальный комплекс открыли в Южно-Сахалинске
7 августа в Южно-Сахалинске прошла церемония открытия аэровокзального ...ратных метров. Он может принимать до 5 млн пассажиров в год.Су-57 получил новый комплекс цифровой связи
Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 оснастили новым комп...а других летательных аппаратах, в том числе предыдущих поколений.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru