стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
unwise 06 сентября 2012, 13:29 6

КАМАЗ-5490 – самый перспективный!

Победителем ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России» в номинации «Перспектива года» стал КАМАЗ-5490. Церемония награждения состоялась в Москве, в рамках Международной специализированной выставки грузовой техники AUTOTRANS-2012.

Жюри конкурса традиционно состоит из авторитетных журналистов, активно освещающих в своих изданиях автотранспортную тематику. Среди них главные редакторы и обозреватели таких крупных изданий как «КомТранс», «Автопанорама», «Автопарк» и др. Основным критерием при отборе номинантов конкурса стал вклад транспортного средства в повышение эффективности перевозок. При этом учитывались такие параметры, как новизна технических решений, эксплуатационные затраты, объемы продаж, финансовые условия приобретения, наличие сервиса и т.д.

КАМАЗ-5490, который впервые был представлен широкой публике год назад, должен прийти на смену тягачу КАМАЗ-5460. В новой модели использованы лучшие технологии как собственной разработки, так и партнёра ОАО «КАМАЗ» - немецкой компании Daimler AG.

Кстати, в 2010 году в номинации «Перспектива года» лучшим был признан бортовой тягач КАМАЗ-65117. 

читать полностью

Источник: www.kamaz.ru
  • unwise
  • 51
  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    07.09.1212:02:22
    С точки зрения "мировая тенденция в укрупнении инжиниринговых центров" - это уход разработки из страны. Меня, как конструктора это огорчает, перед конструктором встает выбор:или остаться и пойти работать разнорабочим на стройку, или уехать за границу и работать там конструктором на мерседесе. В любом случае Камазу придется платить конструкторам, или своим, или чужим (часть из которых была когда-то своими) но дороже
    Вы не совсем правильно поняли. КамАЗ никогда сам кабину с 0 не проектировал. Только перелицовывл старую кабину ЗиЛ-170. Теперь настала необходимость менять кабину полностью. Разработать с 0. Но у КамАЗа нет опыта, но есть партнер в лице Даймлера, которому принадлежит корейская студия, т.е. отчасти можно считать ее камазовской (да, с сильной натяжкой, но все же). Т.е. КамАЗу вполне логично заказать там разработку, коль своя компетенция отсутствует. Но эта студия все же не принадлежит КамАЗу. Следовательно надо развивать свои компетенции. Но с покупкой разработки кабины корейцами уже нет жесткого цейтнота    
    • 0
      Нет аватара Solncevorot
      07.09.1212:24:43
      Я все понял, просто нужно добавить что Камаз прошляпили момент, когда нужно было создавать свое подразделение разработчиков. Но это все ерунда, купили кабину, ну и купили. Даже если бы всегда покупали кабины у немцев, страна бы это выдержала. Другое дело, что так происходит практически со всеми вещами, и особенно меня тревожит прецедент с беспилотниками (в соседней теме как раз). Израильские беспилотники показали свою непригодность (на холоде не работают, алгоритм работы самоубийственный и так далее), но тем не менее их продолжают покупать и построили сборочное предприятие в России даже.
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        08.09.1214:45:51
        Я все понял, просто нужно добавить что Камаз прошляпили момент, когда нужно было создавать свое подразделение разработчиков.
        Стоит заметь, что прошляпленый момент пришелся на 90е и начало 2000х. Продолжать?
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,