стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
samonin234 16 августа 2012, 09:05 17

Подводная лодка «Акула» - самая большая субмарина в мире

Строительство тяжелых атомных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула» (международная классификация «Тайфун») явилось своего рода ответной мерой на строительство атомных подводных лодок США класса «Огайо», вооруженных 24 межконтинентальными баллистическими ракетами. В СССР разработкой проекта подводных лодок нового класса начали заниматься позже американцев. Перед конструкторами стояла непростая техническая задача - разместить на борту 24 ракеты весом почти 100 тонн каждая. После множества проработок было решено ракеты расположить между двумя прочными корпусами.  В результате первая подводная лодка «Акула» была построена в рекордно короткие сроки - за 5 лет.

читать полностью

Источник: korabley.net

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара KotoPes
    16.08.1212:35:06
    А по мне так картина вообще удручающая. Лодна была построена очень большой не от хорошей жизни и не забавы ради. 1. Получился большой по габаритам твердотопливный ракетный комплекс, и пришлось увеличивать габариты ракетного отсека. 2. Потом решили для пущей защищенности от атаки под водой сделать ее по катамаранному типу, из-за этого рамеры выросли еще больше. 3. Пришли к выводу, что лодке для уверенного движения понадобится два реактора, два парогенератора и два винта. Это тоже увеличило размеры уже не маленькой лодки. 4. Экипаж лодки стал насчитывать 160 человек, от чего значительно выросли расходы на содержание личного состава. 5. Этот пункт положительный, но невелируется следующим. Это первая понастоящему серийная лодка. До этого большинство лодок не строились серией больше 3 лодок. Постоянно вносили доработки. Из-за этого обслуживание лодок становилось настоящей головной болью и растратой денег. 6. Лодки прослужили от 10-15 лет и отправились в лом. Кроме одной, которая используется в качестве испытательного стенда. 7. Из-за двух реакторов стоимость эксплуотации лодки влетала в копеечку. Так что к сожалению при ближайшем рассмотрении лодка получилась не очень, хоть и самая большая в мире.
    • 0
      Нет аватара KotoPes
      16.08.1212:42:28
      Забыл добавить. Получается вместо того, чтобы пойти по пути глубокой автоматизации лодки и изоляции автоматизированных отсеков, как это практически было сделано на лодках типа Щука. Там применен автомат заряжания в торпедном отсеке. Наши сделали смую большую игрушку для мальчиков. А ведь могли за счет необитаемости отсеков и глубокой автоматизации, как на Анчаре 661, вообще уменьшить размеры лодки, до потребных габаритов ракетной шахты.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,