стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
_Andrey_ 29 июля 2012, 08:58 4

ТКГ "Прогресс М-15М" повторно состыковался с МКС

Космический корабль "Прогресс М-15М" со второй попытки пристыковали к Международной космической станции (МКС). Как сообщает утром в воскресенье, 29 июля, РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП), стыковка прошла в штатном режиме. Она была произведена с помощью новой системы сближения "Курс-НА".

читать полностью

Источник: lenta.ru
  • 0
    Нет аватара _Andrey_
    31.07.1214:27:38
    Космический грузовик "Прогресс М-15М" вновь отстыкован от МКС - ЦУП 01:29 31/07/2012 МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс М-15М" отстыковали от Международной космической станции (МКС) и отправили в трехнедельный полет для проведения научного эксперимента по программе "Радар-Прогресс", после чего корабль будет сведен с орбиты и затоплен, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП). "Прогресс" отстыкован от модуля отсека "Пирс" в 1.16 мск", - сказал собеседник агентства. ...
    Эксперимент "Радар-Прогресс" (продолжается с МКС-23) Исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей ТГК «Прогресс» Постановщик КЭ ФГУП ЦНИИмаш Участник КЭ ИСЗФ СО РАН, ОАО "РКК "Энергия" им. С.П.Королева" Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН ЦУП-М ФГУП "ЦНИИмаш" Научный руководитель КЭ Куратор к.т.н. В.А.Шувалов Е.А. Лалетина Эксперимент проводится на этапе автономного полета ТГК «Прогресс» после его отделения от МКС. Цель Определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы бортовых ЖРД. Задачи • измерение уровня и пространственно-временных характеристик возмущений плотности, температуры и ионного состава ионосферы, обусловленных работой ЖРД, в зависимости от направления инжекции струи относительно скорости полета КА и направления солнечного излучения; • определение влияния сезонных вариаций параметров ионосферы и уровня солнечной активности на скорость и направление дрейфа локальных ионосферных неоднородностей Оборудование В эксперименте "Радар-Прогресс" задействована штатная аппаратура: двигательная установка ТГК "Прогресс" и радиоаппаратура УКВ-диапазона (ТОРУ), а также комплекс наземных средств радионаблюдения. В состав комплекса наземных средств наблюдения входит научная аппаратура ИСЗФ СО РАН: 1) Иркутский радар некогерентного рассеяния (РНР), 2) телескоп АЗТ 33ИК, 3) катадиоптрический телескоп (на общей монтировке с АЗТ33), 4) 4-х канальный фотометр "Феникс", 5) CCD-камера TEC-1024, 6) цифровой ионозонд DPS-4, 7) цифровой УКВ радиоприёмник ADMDDC4x16 v3.0. В качестве наземного средства радиозондирования будет использоваться радар некогерентного рассеяния ИСЗФ СО РАН. РНР является моностатическим импульсным радиолокатором с частотным сканированием и предназначен для обнаружения и измерения характеристик космических объектов. При благоприятных условиях наблюдения для оптических измерений, будет задействоваться телескоп АЗТ 33ИК. В качестве дополнительного радиофизи ческого средства измерения будет привлекаться цифровой ионозонд DPS-4. Для фотометрии неба могут быть использованы 4-х канальный фотометр "Феникс" и CCD-камера. Бортовой УКВ передатчик (ТОРУ) имеет рабочую частоту 121750 кГц. Для определения размеров и расположения области плазменной неоднородности, а также определения уровня плотности электронов в ней требуется включение бортового УКВ передатчика во время работы двигателя ТГК "Прогресс", а также в течение 10 мин до включения и после его выключения.
    Грузовой корабль "Прогресс М-15М ", с помощью которого на прошлой неделе была протестирована новая стыковочная система "Курс-НА", в 01:16 по московскому времени во вторник окончательно отстыковался от МКС. Корабль отправился в автономный полет, для чего в нем специально оставили небольшой объем топлива. В течение ближайших трех недель на нем будут проведены несколько серий эксперимента "Радар-Прогресс". Цель этого эксперимента — определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля. По завершении эксперимента после 20 августа "Прогресс М-15М" затопят в специально отведенном районе Тихого океана, вдали от судоходных маршрутов. Освободившийся причал МКС у переходного модуля "Пирс" 2 августа должен занять следующий грузовой корабль — "Прогресс М-16М", который доставит на МКС около двух с половиной тонн различных грузов. Три других причала российского сегмента — у лабораторных модулей "Поиск" (МИМ-2), "Рассвет" (МИМ-1) и служебного модуля "Звезда" — занимают соответственно пилотируемые корабли "Союз ТМА-04М", "Союз ТМА-05М" и третий европейский "грузовик" серии АТV Edoardo Amaldi. С осени 2007 года почти все "грузовики" после отстыковки от станции используют как научный модуль. С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 килограммов грузов. А "Прогресс М-13М" перед затоплением впервые был использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно "отстрелил" научный микроспутник "Чибис-М". В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на "грузовике" в течение 10 суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, а в 2007-11 годах на нескольких "Прогрессах" проводили эксперимент "Плазма-Прогресс" и "Радар- Прогресс". Практика использования грузовых кораблей в качестве лабораторий будет продолжена, передает ИТАР-ТАСС.
    Отредактировано: _Andrey_~14:33 31.07.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,