стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
unwise 13 июля 2012, 22:12 8

С начала года в России выпущено около 100 тысяч грузовиков

По оперативным данным «АСМ-холдинга», производство грузовых автомобилей в I полугодии составило 98,5 тысячи единиц, что на 5,5% выше показателя за аналогичный период 2011 года. Из этого количества выпуск отечественных моделей составил 85,8 тысячи единиц (+4%), а грузовиков иностранных марок – 12,7 тысячи штук (+17,2%).

Крупнейший производитель грузовых автомобилей в России – КАМАЗ – по итогам января-июня выпустил порядка 26350 машинокомплектов, что на 15% превышает показатель годичной давности.

Выпуск автобусов в России за первые шесть месяцев 2012 года вырос на 33% до 24,4 тысячи единиц. Из общего количества произведенных автобусов, выпуск отечественных моделей составил 19,6 тысячи штук (+40%). Производство автобусов иностранных марок увеличился на 10,5% до 4,8 тысячи машин.

 

читать полностью

Источник: www.autostat.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    14.07.1220:28:27
    У меня клиент - центр по обслуживанию и ремонту Камаз,строит цех для КАМАЗов Евро-3 и Евро-4.Так что насчет сокращения пока не слышно. Камаз берут те у кого денег на иномарки не хватает.так что у него своя ниша. Еще бы демпинг с незалежной территории не вредил бы,а то и молочникам,тракторостроителям,животноводству и птицеводству явно вредят,а им еще и газ по российским ценам. Пора уже компенсационные сборы вводить.
    • 0
      Нет аватара kynda
      14.07.1220:37:27
      Камазу хотя бы наладить качественную сборку, предпродажное обслуживание, тогда в принципе даже ВТО не страшно. Пока что скрывать не приходится - камазы покупают потому что пошлины на иномарки, докручивать гайки на колесах да регулировать сцепление на новой машине в нынешнее время кажется идиотизмом, а для камаза нормой.
      • 0
        Нет аватара koshmar
        18.07.1214:28:00
        Глупость. Камазы закупают пачками. Альтернатива им - крупнотоннажные грузовики европейского и китайского производства, эксплуатация которых запрещена на дорогах СНГ (но все ими пользуются ввиду возможности везти/тянуть больше груза и этим убивают дороги, создавая колейность). Если с прицепом автопоезд Камаза тащит до 45 тонн, то китайцы-переростки тащат по 65-75 тонн в составе автопоезда. Но в горах альтернативы Камазу нету. Все остальные марки в момент убивают свой ресурс на перегрузках, а казанец рычит и тащит. На строительстве местного крупного месторождения стоит памятник Камазу. ДАФы, МАНы и прочая европейская техника завезенная инвестором в условиях 1-3 км над уровнем моря, пыли и жары в 30+ градусов глохла и тащила только себя. Тогда областную автоколонну в составе из ГАЗов, ЗИЛов и КАМАЗов туда пустили, выжили только КАМАЗы.
      • 0
        Нет аватара koshmar
        18.07.1214:38:38
        Есть такое понятие рейсовое обслуживание. Докрутить гайки на дисках, проверить тормозную систему и отрегулировать тяги - это прямая обязанность водителя перед выездом на рейс. В АТП для этого имеются специальные люди, которые проверяют и обслуживают крупнотоннажную технику. Покупать европейские машины по дикой цене из-за применение в них композитных материалов (запчасти из которых стоят несколько сотен уев) и кузова из переработанных пластиковых пакетов (вива гринпис!) - глупо. Дизеля в ремонте капризные, запчасти опять таки через интернет с доставкой в месяц. В центре московского кольца можно долго говорить о плохом качестве "техники из рашки", а на периферии лучше надежный и известный слесарям грузовик, чем пластиковая неженка от конструкторов-гомосеков пусть она хоть трижды экологичная.
        • 0
          Нет аватара unwise
          19.07.1211:07:44
          "конструкторы-гомосеки!     это надо записать...
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,