стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Физики из Дубны воспроизвели синтез сверхтяжелого 117-го элемента

МОСКВА, 25 июнь. Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне успешно воспроизвели эксперимент по синтезу сверхтяжелого 117-го элемента таблицы Менделеева, получив доказательства, которые помогут официальному признанию открытия нового элемента Международным союзом теоретической и прикладной химии, сообщил РИА Новости заместитель директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Андрей Попеко.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

читать полностью

Источник: www.ria.ru
  • almi77
  • 9
  • 0
    Нет аватара WindWarrior
    27.06.1211:05:33
    Не так. В топливных сборках гражданских реакторов используется уран-235(а также уран-233 и плутоний-239 для моделей на быстрых нейтронах и MOX-топливом). Современные ядерные боеприпасы состоят из поджигающей части в виде заряда плутония-239,термоядерного горючего(дейтерида лития-6) и оболочки из урана-238,значительно увеличивающей мощность. В радиоизотопных источниках энергии самый тяжёлый из используемых изотопов- кюрий-242,в качестве мощного и компактного источника излучения также нашё применение калифорний-252. Более тяжёлые элементы и их изотопы в весомых количествах не получают и они представляют сугубо научный интерес.
    • 0
      drHemp drHemp
      27.06.1211:28:09
      а мне кажется сто более тяжелые элементы не получают потому как не обладают промышленными технологиями их производства.
      • 0
        Evgenij Evgenij
        27.06.1216:55:38
        насколько я знаю, у многих сверхтяжёлых элементов срок жизни менее секунды. Хотя есть теория о некоем "острове спокойствия", номера не помню, если найдут, то будет прорыв в новых материалах и еще много в чём.
        • 0
          Нет аватара WindWarrior
          27.06.1217:49:07
          Хотя есть теория о некоем "острове спокойствия", номера не помню
          Теория о бОльшей стабильности элементов с порядковым номером около 114 в целом оказалась правильной,но не в части периода полураспада. Для того самого изотопа флеровий-298 он ожидается в районе десятков минут,а в 60-70х годах физики расчитывали на полную стабильность(или по меньшей мере,период полураспада,превышающий возраст планеты).
          то будет прорыв в новых материалах и еще много в чём.
          Не даст,даже если тот самый изотоп окажется стабильным.
      • 0
        Нет аватара WindWarrior
        27.06.1217:23:34
        Потому что их получают только на ускорителе и периоды полураспада очень малы(часы,минуты,секунды,миллисекунды). Из всех трансурановых элементов самый тяжёлый,полученный в весомых количествах-сотый,фермий(путём переработки большого количества грунта из эпицентра ядерного взрыва). Нептуний,плутоний,америций,кюрий и многочисленные лёгкие радиоактивные изотопы нарабатывают в больших количествах в ядерных реакторах,в том числе и гражданских-при переработке облучённых топливных сборок.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,