стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В Саровской пустыни (Нижегородская обл.) восстановили храм Зосимы и Савватия

  • Храм Зосимы и Савватия до революции
  • Храм Зосимы и Савватия до революции

26 мая торжественно открылся восстановленный Храм преподобных Зосимы и Савватия.

Планы по восстановлению были озвучены зимой 2008 года, осенью 2009 года было проведено контролируемое обрушение старого советского здания, окончательно оно было снесено к февралю 2010 года, весной был утвержден план реконструкции(предполагалось, что храм будет стоять уже через полгода), в этом же году был уложен фундамент, летом 2011 года на храм святых Зосимы и Савватия был установлен купол с крестом.

История Саровского монастыря гласит, что здание церкви было построено в 1745-1750 годах. Храм был поставлен на месте, где преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и исцелила его от недуга. Будучи ещё молодым послушником, преподобный Серафим выполнял послушание сборщика, разъезжая по городам и собирая пожертвования на его строительство. Он был хорошим плотником и собственноручно сделал для церкви кипарисовый престол. В 1784 году храм был перестроен в двухэтажный, выполненный в стиле барокко. После революции монастырь был закрыт, церковь была разрушена, в 1950-е годы на ее месте было построено трехэтажное здание, где располагались различные конторы.

читать полностью

Источник: sarov.com
  • 0
    embryo embryo
    01.06.1212:45:59
    На мой взгляд, не только тяга к познанию помогает ученым, но и вера(как убеждение) в то, что что-то реально, даже если остальные в это не верят. Конечно, вера не в сказки про Кощея , а в научную фантастику, в существование закономерностей пока еще неподвластных человеческому разуму и , конечно, поиск истинного смысла и первопричины. Примеров масса. Даже если обратиться к индийской религиозной мифологии, то можно увидеть, что еще в древности люди верили в существование оружия, по характеристикам сравнимое с ядерным. В общем, считаю , что наука и вера не противоречат друг другу. На мой взгляд, если не можешь познать, но веришь - соблюдай предписания и ритуалы (к тому же в православной религии есть нравственные предписания, которые помогают жить в многонациональном социуме), есть способность к познанию - познавай, так сказать, вера через познание (и наоборот)(хотя тут осознание важности для социума нравственных предписаний тоже не помешает, особенно в части гордыни). Я согласна, что в церковь не обязательно ходить, это просто традиции, характерные для нашего народа. Мне, например, не ясен смысл платков у женщин в церкви, не говоря о всяких других религиозных вещах, в общем-то я религию подробно не изучала, но считаю, что правильно , что восстановили часть Саровской пустыни, как часть российской истории и как часть монастыря.
    Отредактировано: embryo~15:02 01.06.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,