стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В Саровской пустыни (Нижегородская обл.) восстановили храм Зосимы и Савватия

  • Храм Зосимы и Савватия до революции
  • Храм Зосимы и Савватия до революции

26 мая торжественно открылся восстановленный Храм преподобных Зосимы и Савватия.

Планы по восстановлению были озвучены зимой 2008 года, осенью 2009 года было проведено контролируемое обрушение старого советского здания, окончательно оно было снесено к февралю 2010 года, весной был утвержден план реконструкции(предполагалось, что храм будет стоять уже через полгода), в этом же году был уложен фундамент, летом 2011 года на храм святых Зосимы и Савватия был установлен купол с крестом.

История Саровского монастыря гласит, что здание церкви было построено в 1745-1750 годах. Храм был поставлен на месте, где преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и исцелила его от недуга. Будучи ещё молодым послушником, преподобный Серафим выполнял послушание сборщика, разъезжая по городам и собирая пожертвования на его строительство. Он был хорошим плотником и собственноручно сделал для церкви кипарисовый престол. В 1784 году храм был перестроен в двухэтажный, выполненный в стиле барокко. После революции монастырь был закрыт, церковь была разрушена, в 1950-е годы на ее месте было построено трехэтажное здание, где располагались различные конторы.

читать полностью

Источник: sarov.com
  • 0
    Нет аватара veter_bledny
    31.05.1200:28:45
    Это песец((( Почитал на какие деньги велось строительство. Основные источники - РосАтом(ГК), ВНИИЭФ (федеральный ядерный центр) и бюджет Сарова. Т.е строительство ведется не за счет частных средств, а за счет государства. Т.е. у РосАтома проблем нет? У ВНИИЭФа проблем нет? У Сарова проблем нет? Наверное и новый тип реактора уже на подходе, и с ЯО всё впорядке, да и детские садики и поликлиники в Сарове на каждом углу? Можно и вбухать пару млрд.р в объект культа.
    Отредактировано: veter_bledny~00:29 31.05.12
    • 0
      Нет аватара guest
      31.05.1201:36:32
      Вы из тех, кто вечно недоволен, даже чему-то хорошему?
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      31.05.1202:02:46
      Да, и Третьяковская галерея - на государственные деньги реконструирована. А также Большой театр, Ясная Поляна, Петергоф - и сотни-тысячи других объектов культурного наследия моего народа. Не, Вы можете быть против, типа - пускай вона художники и любители живописи на свои деньги реконструируют Третьяковку, Большой театр - пусть балетоманы скидываются, и т.д. А я - ЗА участие государства в сохранении культурного наследия моего народа. ЭТО - НАШЕ ОБЩЕЕ, нашей страны, нашего народа.
      • 0
        Нет аватара guest
        31.05.1214:27:02
        Категорически ЗА поддержку государством культурного наследия! Категорически ПРОТИВ поддержки государством объектов религиозного культа.
    • 0
      Нет аватара devill
      31.05.1209:33:51
      Ядерная область еще не исследована, еще остается много и много чего не понятного. Аварии случаются, и тут и там, иногда и очень серьезные, Чернобыль, трималеайленд, Фукусима. Заступничество высших, духовных сил РосАтому ни когда не помешает.
      • 0
        Нет аватара guest
        31.05.1214:29:39
        Кошмар! Божественная сила - это божественная масса помноженная на божественное ускорение. Анекдоты воплощаются в жизнь!
    • 0
      embryo embryo
      31.05.1217:14:49
      Вы не беспокойтесь, у Сарова все хорошо: с поликлиниками, школами, качеством образования, школами искусств, садами, спортивными объектами все в порядке, быстрыми темпами возводят новое качественное жилье, за городом строят технопарк, демография растет, в городе чисто, чистая вода из артезианской скважины. Что касается проблем РосАтома и ВНИИЭФ, то проблемы , наверняка, есть, как в любом предприятии, но с ЯО , думаю, все в порядке, кроме того, молодым сотрудникам субсидируют жилье, амбициозных проектов, в которых можно участвовать и при этом нормально зарабатывать, хорошо работая, тоже хватает. А Саровская пустынь- уникальное место с интересной историей и архитектурой. Если Саров в будущем откроют, то, думаю, этот объект станет одним из популярных туристических объектов, соответственно в Сарове можно будет развивать еще и туризм, хотя , конечно, местные жители не очень хотят открытия города. К тому же, думаю, в Сарове большинство людей верующие, в том числе и среди научных сотрудников, и этот выбор нужно уважать.
      Отредактировано: embryo~19:18 31.05.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,