стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nano 12 мая 2012, 10:45 12

Репортаж / Роствертол. Как собирают вертолеты

 

Поднять в небо пару танков, парк бронетранспортеров или семитонную линию электропередач. Это может не только ракета-носитель «Протон М», но и наш транспортный вертолет Ми-26 – крупнейший в своем классе. Производят этот летающий склад в Ростове-на-Дону на заводе «Роствертол».


читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Boris_45 Boris_45
    13.05.1214:21:11
    Ну почему же "мечты"? ВИАМ очень плотно этим занимается. Посмотрите фильм "Небесные доспехи" из серии "Ударная сила". Кино, конечно. Но что-то можно оттуда почерпнуть.
    • 0
      icxcnika8888 icxcnika8888
      14.05.1200:43:53
      + + + Про ВИАМ знаю. Серию передач Ударная Сила в свое время пересмотрел ВСЮ (все 170 серий). Причем с большим удовольствием: на редкость была хорошая серия документальных фильмов о наших оружейниках. А мечты, Борис, это потому, что все просто, только на первый взгляд. Чтобы на авиационном комплексе заменить какую-то деталь зачастую приходиться перелопачивать (перерабатывать) весь проект. Зачастую ПОЛНОСТЬЮ. А это очень не просто и очень затратна по причине необходимости проведения ЗАНОВО всего КОМПЛЕКСА испытаний и т.д. и т.п. На что нужно много ВРЕМЕНИ и ДЕНЕГ, не говоря уже о силах и средствах тех, кто будет это продвигать. В результате, проще разработать полностью новый комплекс, чем дорабатывать старый. Вот, например, взять туже ОБШИВКУ летательного аппарата. Ну казалось бы, на первый взгляд все просто: взял листы из композита и поставил их вместо старой "жестяной" обшивки. - Но если бы все было так просто! Композитный материал КРЕПИТЬСЯ по другому. У него совсем другие коэффициенты теплового расширения, чем у металла. Совсем другое распределение нагрузок и куча-куча других нюансов. В результате чего, просто так, взять сделать копии из композита старых металлических панелей обшивки и присобачить их вместо старых (если все делать по уму) так просто не получиться.... По пробуй на серийном образце самочинно заменить какой-то узел, деталь - да приемщики заказчика тебя сожрут! Скажут, мол новая деталь/узел - значит надо проводить новые комплексные испытания. И по своему они будут ПРАВЫ! Потому, что авиационная техника - вещь дорогая и цена МАЛЕЙШЕГО просчета там может стоит ОЧЕНЬ ДОРОГО. Вот так вот, Борис! P.S. Ставлю тебе плюс в карму за умный вопрос. С Богом!
      Отредактировано: icxcnika8888~00:54 14.05.12
      • 0
        Boris_45 Boris_45
        14.05.1201:02:51
        Так ведь ни кто и не говорит, что сейчас и всё сразу. "Но работы ведутся." За плюс - спасибо.
        • 0
          icxcnika8888 icxcnika8888
          14.05.1201:27:03
          + + + На счет проектных работ - не знаю. Авторитетных источников по этому вопросу пока не видел, так что ничего говорить не могу. А так, технические предложения, задумки, проекты у милевских конструкторов, конечно же, есть. Иначе, какие они конструкторы. Вопрос не в этом. Хороших идей у нас как всегда много. Вопрос в том, что заказчиков: тех, кто оплатил бы воплощение этих идей в жизнь - очень мало. Взять те же беспилотники: Николай Долженков, еще будучи главным конструктором в ОКБ Сухого еще в 90-2000-х предлагал Михаилу Погосяну начать разработки БПЛА. На что получил ответ: вначале найди заказчика... В принципе, все правильно, авиоационная техника слишком сложная и слишком дорогостоящая, чтобы КРУПНЫЕ проекты могли осуществляться "на шару": авось повезет. Тоже самое и с Ночным Охотником: нужно вначале найти заказчика, который бы был заинтересован в такой доработке проекта и взялся бы её оплатить. Это МО надо долбить, что мол: XXI век на дворе, а на наших вертушках обшивка - металлическая. Давайте, повысим бронезащиту: вместо металла поставим композит и сразу в 3-5 раз (примерно такое преимущество перед стальной броней дает углеродное волокно) повысим уровень бронезащиты. А вот именно, в недрах нашего МО на эту тему особо-то и не чешуться: их вполне устраивает то, что есть. Хотя решение этой проблемы есть: надо сыновей всех тех, кто ответственны за принятие подобных решений "забрить" в пилоты/штурманы и посадить их на те вертушки, которые мы хотим модернизировать. Думаю, это сразу активизирует мозговые функции отцов-коммандиров, главная проблема с коими в том-то и состоит, что они не осознают себя отцами простого солдата. И не поступают так, как поступал бы настоящий любящий отец. - Ну а тут, как говориться, мы уже сами виноваты: нехрен было в 1917 поднимать бунт против Бога и Богом данного Отца Отечества... Но ничего, даст Бог прорвёмся: ПОКАЕМСЯ - ПОДНИМЕМСЯ С КОЛЕН!
          Отредактировано: icxcnika8888~01:29 14.05.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,