стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Lithium 03 мая 2012, 10:44 23

Литий-ионные технологии - железным дорогам!

27 апреля на Рижском вокзале в Москве состоялась презентация локомотива с интеллектуальным асинхронным гибридным приводом SinaraHybrid, в конструкцию которого входят литий-ионные аккумуляторы.

Локомотив разработан ООО "Центр инновационного развития СТМ" (входит в холдинг ОАО "Синара – Транспортные Машины") при научно-технической поддержке Российских железных дорог в рамках реализации нормативной Стратегии инновационного развития ОАО "РЖД".

 

Все основные наукоемкие компоненты локомотива, созданы российскими учеными и конструкторами. В частности, литий-ионные аккумуляторы и суперконденсаторы, применяемые в локомотиве, после начала серийного производства машин планируется закупать у ООО "Лиотех" - проектной компании ОАО "Роснано", выпускающей такие аккумуляторы.

читать полностью

Источник: community.sk.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара guest
    07.05.1218:33:30
    Лиотех - китайские лицензионные аккумуляторы, которые "там" уже сняли с производства и продали линию в Россию. Не самые современные, если мягко выразится. А ещё КПД на круг, разряд-заряд, у такой конструкции будет что-то около 30%. Таким образом за счет рекуперации, если там вообще будет что-то экономиться, то мизер. Единственное поприще, на котором эта установка будет действительно полезна - оптимизация работы теплового двигателя, в идеале чтобы он работал вообще дискретно, включился - зарядил батарею, работая на оптимальном режиме - выключился. Но есть одно но, 200 килограммов аккумуляторов и конденсаторов стоят больших денег, преобразователь частоты и понижающий(повышающий) преобразователь, оба, за счет стоимости компонентов, тоже стоят очень прилично. Ресурс аккумуляторов сильно ограничен, например двумя-тремя годами эксплуатации, после чего их нужно менять. Таким образом экономический эффект скорее всего будет не в пользу этой установки. Да и вообще, идея не так чтобы и прорывная. Таким образом создателям можно посоветовать нанести на тепловоз нанопокрытие, добавить разъем для айфона, а лучше несколько, и, естественно, установить Глонасс приемопередатчик, чтобы относительно инновационности проекта ни у кого уж точно не осталось сомнений;)
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      14.06.1200:16:57
      Вы пишете о том, в чём не разбираетесь совершенно. Лицензионные - верно, это общеизвестно. Но LiFeYPO никто не только не снимал, а наоборот - всячески развивают и продвигают. Тут дело не в "современности" (что это такое, кстати? год патентования?), а в совокупности характеристик. И перспективы у LiFePO огромны: это очень живучая матрица с приличной удельной мощностью. Весь мир работает над их улучшением, и новосибирцы через пару лет обзаведутся своим катоным производтсвом со своей уже более продвинутой технологией. Имея своё мощное производство можно уже заниматься наукой: перспективы получить отдачу куда больше. ... Что касается тепловоза... в конкретном применении важно количество циклов. У лифера (в отличие от свинца или никель-кадмия) их 2000-5000 (до привычных 70%), а вместе с суперконденсаторами (которые принимают на себя основные колебания мощности) такие аккумы будут работать вплоть до полного морального устаревания тепловоза при большей пиковой мощности. А в самой "идее" - ничего нет вообще. Аккумуляторы на некоторых машинах с электропередачей стояли издавна... И на тепловозах - в том числе.
      Отредактировано: Z-zyl~00:17 14.06.12
    • 0
      Нет аватара guest
      23.08.1219:23:56
      "А ещё КПД на круг, разряд-заряд, у такой конструкции будет что-то около 30%." Редкостно безграмотное утверждение.
    • 0
      Нет аватара Lithium
      24.08.1216:36:21
      Добрый день! Лиотех выпускал и выпускает продукцию собственного производства. Автор заметки, видимо путает лицензионное производство с партнерской передачей технологии, которая, кстати, Китаю не принадлежит. Изначально она была разработатна в США. Литий-ионные аккумуляторы выпускались и выпускаются ведущими производителями Японии, Ю.Кореи, Китая, США и никто от них не отказывается и, как показывает динамика рынка, не собирается, т.к. во всем мире литий-ионники рассматриваются как тяговые аккумуляторы для электротранспорта. Поэтому говорить о том, что китайцы сбыли нам технологию и забыли - извините, не знать темы вообще. На сегодня литий-ионные аккумуляторы (материал катода - железо-фосфат лития) обладают наибольшей энергоемкостью,мощностью и сроком службы. Конечно,есть и более емкие разработки, но они на сегодня - дело перспективы и развития не столько технологии, сколько научной мысли. Количество циклов заряд/разряд у ЛИА - 3000-5000 циклов. Для сравнения - у свинцово-кислотных - 200-400. Поэтому говорить о том, что замена ЛИА произойдет через 2-3 года не правильно. Да, стоимость ЛИА действительно выше традиционных аккумуляторов. Но эксперты прогнозируют снижение цен как за счет освоения технологии, так и благодаря эффекту масштаба. Давайте вспомним стоимость первых сотовых, чтобы понятнее было, о чем в данном случае идет речь...
      Отредактировано: Lithium~21:32 27.08.12
    • 0
      Нет аватара Lithium
      24.08.1216:59:01
      В догонку о перспективах рынка литий-ионных аккумуляторов http://www.idc-...12#.UDd6Ss3IfQc
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,