стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Lithium 03 мая 2012, 10:44 24

Литий-ионные технологии - железным дорогам!

27 апреля на Рижском вокзале в Москве состоялась презентация локомотива с интеллектуальным асинхронным гибридным приводом SinaraHybrid, в конструкцию которого входят литий-ионные аккумуляторы.

Локомотив разработан ООО "Центр инновационного развития СТМ" (входит в холдинг ОАО "Синара – Транспортные Машины") при научно-технической поддержке Российских железных дорог в рамках реализации нормативной Стратегии инновационного развития ОАО "РЖД".

 

Все основные наукоемкие компоненты локомотива, созданы российскими учеными и конструкторами. В частности, литий-ионные аккумуляторы и суперконденсаторы, применяемые в локомотиве, после начала серийного производства машин планируется закупать у ООО "Лиотех" - проектной компании ОАО "Роснано", выпускающей такие аккумуляторы.

читать полностью

Источник: community.sk.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара guest
    03.05.1210:53:47
    Круто! Такие локомотивы будут очень востребованы в горной местности или там где часто нужно тормозить и разгонятся, например на маршрутах с частыми остановками. Правда не понятно чем такое решение лучше решения возвращать при торможение ток обратно в контактную сеть.
    Отредактировано: Денис Н.~10:54 03.05.12
    • 0
      Нет аватара guest
      03.05.1211:53:00
      В какую контактную сеть?    Здесь её просто НЕТ. Речь идёт о локомотиве со стандартной, провереной десятилетиями, "схемой" дизель-генератор-электродвигатель(тот же тепловоз). Главная изюминка в наличии литий-фосфатных аккумуляторов и суперконденсаторов для хранения рекуперированой энергии при торможении - а это уже ПЕСНЯ!!! И, поверь, востребованы они будут не только в горной месности, а ВЕЗДЕ, т.к. режим торможение-разгон - это прохождение поворотов, разъездов, стрелок, изменение скорости на отдельных участках(из-за расписания, состояния путей) и т.д. И тут действительно начинается ПЕСНЯ    : экономия топлива до 30%, щадящий режим эксплуатации дизеля при трогании и разгоне - это как минимум.   
      • 0
        Нет аватара guest
        03.05.1215:53:40
        Оу, я подумал что раз СинараГибрид, то наследника электовоза Синара. А оно "Конструкция тепловоза SinaraHybrid имеет модульную архитектуру производства. На раме тепловоза размещены дизель-генераторный, кабинный, санитарно-бытовой модули, а также модуль подготовки сжатого воздуха, отсек чистого воздуха, модуль преобразователей и накопителей энергии." То есть как понимаю тяга от дизеля напрямую вообще передаваться не будет. Типа сам себе контактная сеть     или снова ошибаюсь? Но это все в любом случае ЗАЧЕТ!
        Отредактировано: Денис Н.~15:54 03.05.12
        • 0
          Нет аватара guest
          03.05.1218:11:06
          То есть как понимаю тяга от дизеля напрямую вообще передаваться не будет
          В ЛЮБОМ тепловозе НЕТ прямой передачи от дизеля на колёса. Дизель-генератор вырабатывает электричество, электромотор крутит колесо. Так проще и экономичней. Какая должна была бы быть коробка передач и сцепление, если локомотив тащит за собой, к примеру, 20-ть груженых полувагонов(2600 тонн)? На большегрузных карьерных самосвалах(типа Белаза) та же система: дизель-генератор-электродвигатель - в результате НЕТ коробки передач, карданного вала и сцепления.    А красота тепловоза SinaraHybrid в том, что он при торможении будет заряжать аккумуляторы(считай на шару, за счёт накопленной кинетической энергии{гашения набранной скорости - так проще понять}), а при разгоне аккумуляторы будут расходоваться и помогать дизель-генератору, экономя топливо. Ну, типа, по принципу работы, заложенному в Ё-мобиле...   
          Отредактировано: Andrey Oslovskiy~18:15 03.05.12
          • 0
            Нет аватара guest
            03.05.1218:49:00
            "Какая должна была бы быть коробка передач и сцепление" Вообще никогда не интересовался этим вопросом, но можно наверно гидромуфту сделать, но ещё раз говорю эта область вне моих познаний, если дизель генераторЮ то так тому и быть. "что он при торможении будет заряжать аккумуляторы" ну что такое рекуперативное торможение более менее представляю. Просто не думал что там и так к этому все готово. Несколько по другому представлял себе дизельный тепловоз, точнее я его вообще никак не представлял.    
            • 0
              Нет аватара Solncevorot
              12.05.1221:31:58
              Какой КПД у гидромуфты? Так отож )
              • 0
                Нет аватара guest
                12.05.1223:57:23
                Это риторический вопрос    ? Вообще есть тепловозы и со сцеплением на гидромуфте. Это маневровые как правило, а все большие да - с генератором и электроприводом.
                • 0
                  Нет аватара Solncevorot
                  13.05.1200:11:22
                  Риторический. Я не знал что есть тепловозы с гидромуфтами, но могу точно сказать что гидромуфты в АКПП автомобилей - это самое слабое звено, низкий КПД и выход из строя её выливается в копеечку. Ну оно и понятно, изделие сложное технологически. Не думаю что гибридные тепловозы приживутся, но одно дело "думать" или "не думать" и совсем другое - опробовать на практике. Кстати, на счет практики, сплю и вижу как построят опытную ветку струнной дороги. Очень много разговоров, разработчики говорят что все очень хорошо, скептики говорят, что СТЮ никуда не годится и самое лучшее что есть в мире - это китайская железная дорога на магнитной подушке, а русские ничего придумать не могут, и ни одна кремлевская зараза не выделила денег на постройку полноразмерного участка дороги для испытаний технологии. Даю ссылку на изучение, думаю вам тоже понравится http://yunitskiy.com/ Здесь передача с автором
          • 0
            Нет аватара Aleks
            03.05.1219:43:06
            На сколько я помню у Людиновских маневровых тепловозов (ТГМ-4,ТГМ-6) используется гидравлическая передача. Да и магистральные есть, например ТГ-16.
            Отредактировано: Aleks~19:47 03.05.12
            • 0
              Нет аватара guest
              03.05.1223:28:49
              ТГ-16 для узкоклейки (метр с копейкой колея) делались(для Сахалина, кажется). И вроде бы только несклько единиц. А там, где МОЩА, там на гидропередаче потери весёлые(дизеля у нас низкооборотные, чай не турбина с Амбрамса)   , а нам это не надо, нам дизтопливо экономить надо.   
              • 0
                Нет аватара guest
                05.05.1214:03:31
                Да такие технологии нужно вообще повсеместно внедрять, общественный транспорт по ним плачет просто. На самом деле это вообще маленькая ступенька к действительно чистому общественному транспорту - просто на аккумуляторах     или контактной сети. Представьте себе большой город в котором только электрический общественный транспорт и половина автомобилей гибриды, дышаться в нем должно на порядок легче.
    • 0
      Нет аватара SDVSamara
      05.05.1213:54:56
      Вообще-то на фотографии показан маневровый локомотив. Остановок у него немерено.    
      Отредактировано: SDVSamara~13:55 05.05.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,