Под Армавиром завершено строительство РЛС
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruГосударственные испытания новейшего технологического комплекса пройдут уже в нынешнем году. Зона контроля Армавирской РЛС — более пяти тысяч километров: от Лондона до Иркутска.
Буквально через сорок секунд после того, как ракета появляется в зоне действия системы, место положения и тип объекта уже определены. В данном случае это баллистическая ракета, выпустили ее с подводной лодки в Средиземном море. Место положения ракеты на карте отмечено желтыми точками, красными — место ее падения, в данном случае это Новосибирск. Информация от армавирской радиолокационной станции в ту же секунду попадает в Москву, но на этом работа не заканчивается. Сотрудники проверяют достоверность информации. Это разумеется учения, с помощью специальной программы военнослужащие ежедневно отрабатывают внештатные ситуации. Чтобы во время реальной опасности никто не растерялся.
Об особенностях этих комплексов журналистам не рассказывают и сами комплексы не показывают — военная тайна. Если посмотреть снаружи, то радиолокационные станции, несколько напоминают жилые многоэтажки, по крайней мере, издалека. А вот внутри — суперсовременные технологические комплексы, которые позволяют определить цель на расстоянии многих тысяч километров.
Армавирская РЛС по сути своей замещает радиолокационные станции, которые защищали российские границы на Украине. После развала Советского Союза они оказались за рубежом. С помощью экрана передается сигнал, по сути это гигантская десятиэтажная микроволновка. Как рассказывают специалисты, армавирская станция коренным образом отличается от советских ЛРС, которые пока еще работают на территории страны. Например, станция гораздо точнее определяет цели.
Строительство армавирской РЛС началось только в 2004 году, на сегодняшний день она полностью готова, но пока работает в режиме опытно-боевого дежурства. Это означает, что, по сути, станция находится в боевой готовности, но пока лишь дублирует данные с других РЛС. В конце года здесь пройдут государственные испытания, после чего станция заступит уже на боевое дежурство.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ростех: мини-РЛС для обнаружения малозаметных целей в городской среде
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представи... режиме зависания, а также надводные и радиопрозрачные цели.«Росэлектроника»: новый усилитель мощности для ЗРК ближнего действия
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех показал на «...ократить их энергопотребление, повысить надежность и срок службы.Начались поставки портативной радиолокационной станции для обнаружения дронов
Портативная РЛСНачались поставки российской радиолокационной станции для об...p;экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru