стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nano 24 апреля 2012, 23:18 7

МАИ в 2012 году завершит разработку новой БРЛС


В ходе Международной выставки «Высокие технологии ХХI века» («ВТ XXI–2012») на стенде МАИ была представлена новая разработка в области бортовой радиолокации – цифровая малогабаритная двухдиапазонная БРЛС двойного назначения МФ–2 «Когитор» (МБРЛС-МФ2). Ее разработчик – Научный центр специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ (НЦ СРМ МАИ), являющийся подразделением Московского авиационного института. В МАИ эту разработку называют прорывной.

читать полностью

Источник: www.take-off.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • nano
  • 18
  • 0
    icxcnika8888 icxcnika8888
    25.04.1204:39:25
    + + + >> ждём боевых беспилотничков Не хватает новости, что разработан малогабаритный выриант Х-27/Х-37 массой 50 кг. Тогда, наших боевых беспилотничков стоит ожидать не сколько нам, сколько супостатам! БРЛС - хорошо. Планер по сути уже есть (взять туже серую Дорозов от Транзаса - как планеры, машины проработаны уже очень даже хорошо). Осталось разработать ВООРУЖЕНИЕ для ударных БПЛА. Ну и в перспективе, создать высоко потенциальную систему спутниковой связи, чтоб БПЛА чрез спутник "рулить".
    Отредактировано: icxcnika8888~04:40 25.04.12
    • Комментарий удален
      • 0
        icxcnika8888 icxcnika8888
        27.04.1201:16:56
        + + + >> Рулить через спутник не актуально Осуществлять связь с беспилотником и управление им через спутник не то, чтобы актуально, а ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Поскольку, обеспечивает: 1. ВЫСОКУЮ ДАЛЬНОСТЬ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ. Речь идет не о карманных беспилотниках, связь и управление которыми можно осуществлять и через наземные станции связи и управления, так как дальность не велика. А о БПЛА, которые имеют боевой радиус действия более 2000 км. 2. БОЛЬШИЕ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Возможность использовать ударный БПЛА на территориях со СЛОЖНЫМ РЕЛЬЕФОМ местности. Спутниковая система связи обеспечивает связь и управление беспилотником в ГОРАХ, где наземная станция связи и управления, даже на небольших дальностях имеет ОЧЕНЬ ограниченную функциональность. А следовательно, РЕЗКО ограничивает ДАЛЬНОСТЬ боевого применения БПЛА и его тактические возможности: в частности, возможность работы в горных ущельях, на "малых" высотах с обратных склонов гор и т.д. 3. СКРЫТНОСТЬ И ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТЬ СВЯЗИ И УПРАВЛЕНИЯ. При работе на дальностях свыше 120 км для спутникового канала связи нужна куда более меньшая мощность передающего сигнала. Плюс: спутниковый сигнал является УЗКОНАПРАВЛЕННЫМ, что делает его куда более ПОМЕХОУСТОЙЧИВЫМ. 4. БОЕВАЯ ЖИВУЧЕСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЦЕНТРА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ. Спутниковая система связи обеспечивает связь и управление беспилотником НА ЛЮБЫХ РАССТОЯНИЯХ, в результате чего центр боевого управления и операторы беспилотника НЕ ОГРАНИЧЕНЫ в месте своей дислокации и могут находиться на безопасном от места боевых действий расстоянии. Что очень важно, поскольку в средства радио-электронной разведки быстро ЗАПЕЛЕНГУЮТ наземную станцию связи и управления БПЛА, и могут её подавить и уничтожить.
        Отредактировано: icxcnika8888~01:19 27.04.12
        • Комментарий удален
          • 0
            icxcnika8888 icxcnika8888
            27.04.1213:12:12
            + + + Вы все правильно говорите, но СВЯЗЬ с аппаратом нужна будет ВСЕГДА. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, что аппарат обнаружил, получить "картинку". Или передать аппарату новые вводные: новое тактическое задание, изменить маршрут и место патрулирования и т.д. и т.п. Т.е. обратная связь с аппаратом нужна будет ВСЕГДА. А наибольшие возможности именно у спутниковой системы связи. Так что, возвращаясь к вопросу: какая связь актуальней, мы в любом случае придем, чтобы все БПЛА, даже карманные, замкнуть на спутник, чтобы картинку с этого "карманного" БПЛА солдата имел возможность, при необходимости, созерцать сам ГлавКом за тысячи киллометров от поля боя... Искусственный интеллект - это дело не просто будущего, а дело ОЧЕНЬ далекого будущего, во всяком случае до тех пор, пока не будут созданы компактные образцы квантовых компьютеров.
    • 0
      nano nano
      25.04.1219:41:44
      Если будет размерности Ската, то можно и обычные АСП применять. В том числе и перспективные, которые для внутренних отсеков ПАК-ФА разрабатываются.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,