стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
maraniz 13 апреля 2012, 09:02 227

РФ до и после распада СССР. Сравнение 1945-1960 (РСФСР) и 1995-2010 (РФ)

07.04.11 00:07                                                                                                                     В России

  Алексей Шумков

 На долю России выпало немало тяжёлых испытаний, её история по-настоящему драматична. За последние сто лет России пришлось пережить целую череду региональных конфликтов, две мировые войны, холодную войну. В результате этих событий и их последствий мир стал свидетелем развала двух устоявшихся государственных строев в нашей стране, колоссальных геополитических и экономических перемен. Были потери территории и воссоединения, отступления по политическим фронтам и оглушительные победы на мировых политических аренах, финансово-экономические кризисы и периоды невероятного подъёма.                          

Сегодня у любого ответственного гражданина России возникают вопросы: Что же приобрела современная Россия в результате многочисленных реформ? Насколько современная Россия эффективнее по сравнению с Россией времён Советского Союза? Какое будущее у новой России?

читать полностью

Источник: www.warandpeace.ru
  • 0
    Нет аватара KotoPes
    18.04.1212:01:53
    Это сложный вопрос. Хочу спросить у вас: Знеете ли вы что квартира в москве стоила как жигули? Получается, что граждане покупали машины тогда, когда решали свои жилищные вопросы. Они вполен могли реализовать свое право на жилье например за счет строительных кооперативов. А цена на машины завышалась в СССР намеренно. Поскольку личный автотранспорт на самом деле убыточен для общества. Он делает экономику менее энерго эффективной, поскольку люди тратят на много больше энергии для выполенния своих повседневных дел. В европе и США этот дисболанс компенсируется теплым климатом и снижением расходов домохозяйств на отопление и теплую одежду. И сели мы хотим эффективно развиваться как страна мы в ближайшее время будем вынуждены ввести меры автомобильно-топливной экономии. Это будет выражено как в повышении налогов на машины с большим расходом, так и в виде количественного ограничения машин, например в городах. А поповоду причин развала СССР я с вами прамтически согласен. Только даю другую трактовку. 1.Граждане СССР были информационно изолированы от всего мира, поэтому не могли трезво оценить положение в других странах. Все думали, что на западе все ездят на машинах, подразумевая новые машины, а оказалось, что большая часть автопарка США и Европы составляют машины старше 10-15 лет. А нормальное медицынское обслуживание могут позволить себе далеко не все. И качественное питание безвредными продуктами, это удел обеспеченных людей. А все остальные едят продукты с большим содержанием консервантов, поскольку в условиях товарного изобилия все должно храниться долго, чтобы дождаться своего покупателя. 2. Ну и нельзя сбрасывать со счетов, то что социалистическая идеология перестала быть "крутой", она перестала привлекать людей. И тут конечно виноваты руководители. Чтобы улучшить показатели лояльности людей к системе, достаточно было вложиться в общемировую пропоганду сдорового образа жизни и ответственного отношения к природе. Главное, что реализация принципов сбережения природных ресурсов в СССР не надо было делать ничего, все и так ходили с авоськой, не с пакетом, и сдавали бутылки. Просто надо было обьяснить, что авоську надо носить гордо! Потому что одноразовые пакеты и упаковка загрязняют окружающую среду. А такая неповоротливость государственной машины получилась из-за отхода от Ленинских принцыпов построения управленческого аппарата и застоя в руководящих кадрах. А насчет качества жизни, то в конце восьмидесятых по этому показателю мы были на уровне Италии, хотя в нашем климате это требовало куда большей организованности и продуманности чем у итальянцев.
    • 0
      Нет аватара maraniz
      24.05.1208:02:33
      По качеству жизни мы отставали и отстаем.Вам сколько лет было в восьмидесятых?Не было элементарных вещей,а то что было со слезами на глазах можно было назвать одеждой(серая,однообразная без выбора,бери что осталось)колготок женских не было.О чем вы говорите?Мы с Италией рядом не стояли,по качеству жизни.Косметика импортная была из области фантастики.Джинсы,кросовки предел мечты молодежи.Машины покупали не из-за того что все свои проблемы вдруг жилищные решили,а из-за того что было круто иметь личный автомобиль в глазах окружающих.Не у кого нет,а у нас будет   Да и куда собственно можно было потратить советские рубли?Инвестировать не куда было,да и не умели.Поэтому если выпадал шанс купить машину то люди старались хоть что-то купить.Это как раз говорит о низком уровне качества жизни.
      Отредактировано: maraniz~08:04 24.05.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,