стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
consul 02 апреля 2012, 21:04 10

Скорострельность боевых машин десанта повысят на 2 млрд рублей

Минобороны модернизирует БМД образца 1970-х годов до уровня машины 1985 года

Ради экономии Минобороны вместо закупки новых боевых машин десанта (БМД) третьего поколения проведет модернизацию 40-летних БМД-1. Согласно условиям конкурса, опубликованным на сайте госзакупок, старым машинам, производство которых закончилось в 1987 году, заменят двигатель, пушку, систему управления огнем и системы связи. В результате должна получиться БМД-2, которую не производят уже больше 10 лет.

читать полностью

Источник: www.izvestia.ru
  • consul
  • 81
  • 0
    Нет аватара Beltar
    03.04.1210:00:16
    По его словам, ради облегчения до 13 т (больше парашютные системы не держат) БМД оснащают алюминиевой броней, которую прошивает хороший станковый пулемет. А при подрыве на мине она складывается на листы.
    Хороший станковый пулемет, это видимо 12.7 мм. Такой пулемет спокойно продырявит большинство бронетранспортеров в весовой категории около 15 тонн. Стальную броню без каких-либо проблем пробивает РПГ-7. А вот алиминиевая, насколько я знаю, к кумулятивной струе более устойчива. При этом алюминиевая броня разная бывает. БМД-1 и БМД-2 используют горючий сплав, там ЕМНИП магний в состав входит, у БМП-3 же и американского M113 масштаб выпуска которого прямо отвергает любые предположения о дороговизне алюминия используется специальный негорючий сплав и пулестойкость у него при том же весе лучше, чем у стальной брони. Говоря об алюминии и цене машины в целом, то у нас в России алюминий вроде как самый дешевый в мире, благодаря ГЭС на великих сибирских реках, которые дают предельно дешевую электроэнергию. Я не специалист и не знаю, насколько сложна в изготовлении сама бронекоробка корпуса, но блин в машине есть еще до хрена сложнейших устройств. Конечно, новая БМД-4 стоит дороже, чем замена нескольких агрегатов на старом хламе, но у БМД-4 вообще-то имеется 100 мм орудие с СУО и автоматом заряжания
    Если не хотят, то пусть делают на базе Спрута новую БМД
    "Спрут-СД" сам построен на удлиненном шасси БМД, так что рекурсия. Причем неуместная.
    Напомните мне когда после войны (т.е. в условиях развитого армейского и войскового ПВО) ВДВ применялась по своему прямому назначению, т.е. как воздушно-десантные...
    ВДВ вообще-то и без прыжков с парашютом полезны, как аэромобильные части и в этом качестве их развертывали в августе 2008-го. ЕМНИП в Абхазии, CMIIW, проверять точно лень.
    • 0
      Нет аватара guest
      03.04.1210:46:31
      Вы меня простите, конечно, но говорить об устойчивости стальной/алюминиевой брони БМД/БМП к кумулятивной струе бессмысленно: там же запас пробития в десятки раз. Кумулятивную струю может удержать только танковый лоб, увешанный динамической защитой, ну и, если повезёт, то танковый борт за экранами с ДЗ.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,