стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Denisovich 30 марта 2012, 13:55 7

Симфония композита

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил секретное производство в Обнинске, чтобы определить будущее уникальной Союзной программы "Композит".

  • Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота внимательно ознакомился со многими цехами обнинского НПП "Технология" Фото: Яна Воротова
  • Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота внимательно ознакомился со многими цехами обнинского НПП "Технология" Фото: Яна Воротова
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота внимательно ознакомился со многими цехами обнинского НПП "Технология" Фото: Яна Воротова

Опытные (пока) образцы новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА собирают далеко от Москвы - в Комсомольске-на-Амуре, а вот комплектующие везут из многих городов страны.

Что касается авиаконструкций из композитных материалов - это хозяйство ОАО "РТ-Химкомпозит", входящего в госкорпорацию "Ростехнологии". Одно из его научно-производственных предприятий работает в подмосковном Обнинске. Естественно, объект - страшно секретный, и журналисту попасть туда весьма непросто. Но если поехать в наукоград с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, то возможно. Словом, корреспонденты "СОЮЗа", что называется, "на плечах" Госсекретаря "проникли" за высокий забор с колючей проволокой и увидели поистине чудеса.

От "Бурана" до бронежилета

Знакомил Григория Рапоту с производством гендиректор Обнинского НПП "Технология" Олег Комиссар. Ведя гостя по многочисленным цехам предприятия, Олег Николаевич рассказал, что уже более 30 лет здесь разрабатываются высокие технологии изготовления уникальных конструкций из композиционных материалов. Сфера их применения очень солидна: без обнинских спецов были б невозможны полеты знаменитого космического челнока "Буран", современных ракетоносителей "Протон-М", истребителя с обратной стреловидностью крыла "Беркут" и многих других уникальных летательных аппаратов.

читать полностью

Источник: www.rg.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара lead
    30.03.1223:16:34
    Надо обустраивать уже имеющиеся земли. Защищать их от врагов. Хранить российские секреты, давать ход российским технологиям. Надо обустраивать именно свои уже имеющиеся земли. Когда бульбаши увидят Смоленскую и Брянскую землю богатой, красивой и обустроенной - сами приползут и будут проситься. Вон, каклы в ЕС просятся, уже все ботинки и задницы еэсовцам облизали. И где были эти братья, когда голосовали за отделение и независимость? Напомню, 92% голосов проголосовали. А "собирать земли" не обустроив уже собранное, контрпродуктивно и неэффективно. Это как собирать воду в решете, Сизифов труд и пустая трата российских ресурсов. Вон, сколько заводов и электростанций построили всяким папуасам и восточноевропейским "братьям". И что? Они даже спасибо не сказали, а только плюют, когда могут. Да и не нужны безрессурсные земли. Уже мало что решают сами земли и толпы аборигенов. Сила в технологиях, капиталах, уровне и качестве жизни. Можно собрать большое стадо баранов, а можно собрать небольшую стаю львов. На бытовом уровне все все почему-то понимают. А вот во взаимотношениях между народами многих наших почему-то клинит. Вы можете цыган считать "братьями", но это ничего не решает. Сами цыгане вас братом не считают и обворуют при первой возможности. Но вы как попугай Попка твердите одно и то же: "Бррратья! Брррратья!" Где доказательства? Я не вижу, что они братья. Они хоть что-нибудь поставляют в РФ за пол-цены? Может, трубу подарили? Вы напялили розовые очечки "братства" и ходите глядя на мир черз розовые стекла ничего не замечая, не замечая, как "брат" у вас из кармана кошелек тянет. Проведите опрос среди белорусов хотят ли они в Россию? Газ-нефть-пописят хотят. Металлолом по-дешевке хотят. Сбывать свою говнопродукцию - хотят. А в Россию - нах. Отредактировано: lead~23:34 30.03.2012
    • 0
      Нет аватара azurel
      31.03.1211:10:52
      Свои земли не обустроить без союза с другими странами во всяком случае без хороших отношений, чтобы строить большое предприятие под современные технологии для нее нужен рынок, если допустим Украина Белоруссия Казахстан и другие страны будут гарантированно закупать наше оружие в рамках союза с нами то наш ВПК будет процветать во всяком случае точно не умрет, ибо Россия в одиночку не может поддерживать на достаточно уровне наши предприятия, пока у нас военный бюджет в десять раз меньше чем у США.
      • 0
        Нет аватара lead
        31.03.1212:15:21
        Строить предприятия надо с прицелом на мировой рынок. На весь мировой рынок. И создавать конкурентноспособную продукцию на мировом рынке. Только так. А тратиться на создание местечковых неконкурентноспособных производств имеет смысл лишь в плане импортозамещения и промышленно-продовольственной безопасности. С последним надо очень осторожно.
        • 0
          Нет аватара azurel
          31.03.1213:52:45
          Если-бы это было просто сделать так и строили-бы на мировой рынок, но пробиться на этот рынок когда ты там никогда не был очень сложно, для этого надо начать выпускать не просто конкурентоспособный продукт, а продукт который намного лучше, иначе большинство потребителей будет покупать то что привычно. Учитывая что у России холодный климат, огромные территории без дорог, дорогие трудовые ресурсы сделать этот продукт крайне сложно, поэтому и нужны такие станы где у нас будут экономические преимущества.
          • 0
            Нет аватара lead
            31.03.1223:38:08
            В данном конкретном случе, я имею ввиду углеволокно, вполне были шансы создать что-то высокотехнологичное и конкурентноспособное. А результат я показал. Хотите продолжить в том же духе? Когда говорят про две беды - дороги и дураков, почему-то каждый считает, что дурак - это что-то абстрактное, это где-то там за поворотом, за углом, мол, его это не касается. Я против каких бы то ни было проектов с лимитрофами. Вы - за. И я вполне осознаю, что сейчас к сожалению действительно большинство за все эти разорительные проекты. "В мире розлито поровну". Нам достались огромные богатства. Но вот есть некоторые проблемы с умом. Потому и не получается эффективно распорядиться богатствами. Дурачье вечно что-нибудь придумывает, чтобы их разбазарить и бездарно потратить. Мне лишь остается ждать и надеяться, что когда-нибудь наши люди поумнеют и начнут заботиться прежде всего о себе и своих близких, улучшать свою жизнь. А таким как вы все неймется. Свое поле в сорняках, так надо еще землицы захапать. Зачем? Я считаю, что прежде надо свои поля возделать и научится на них выращивать огромные урожаи. И потом уже думать, а нужны ли чужие неудобья?
            • 0
              Нет аватара azurel
              01.04.1221:34:16
              Ну вы сначала разберитесь в причинах почему не построили у нас и построили у Белорусов, уже давно все строят предприятия там где их строить выгоднее, а не так что-бы все было у нас, наверняка себестоимость в Белоруссии меньше будет, а до Европы где эти нити можно будет продавать товар везти меньше, наши ученые с предприятия в Белоруссии также буду грести деньги,
    • 0
      Нет аватара tigerair
      01.04.1221:50:18
      немного резко конечно,но по идее вы правы,по моему мнению -поправлю. привлекательность России , как и любого государства естественно в ее росте и развитии, благополучии,потому лезут в европу,уровень жизни. но опять же ,уровень жизни кого,у кого бабло.посмотрите фильм.--- Западня. Европейское счастье. 2007 года. все станет понятно. дружба по любому нужна - это стратегически архиважно. а вот секреты действительно нужно хранить в своей стране ,это наше достояние сейчас,чтоб на западе не вырисовывались аналоги наших разработок!
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,