стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В Томске завершилась реконструкция "хрущевки" по уникальному проекту

В Томске завершилась реконструкция пятиэтажного дома 1963 года постройки - "хрущевки" - по уникальному проекту. В результате здание получило класс энергоэффективности "B", в то время как сегодня новостройки сдаются с присвоенным классом "С".

Дом расположен на пр. Комсомольском, 71. Во время реконструкции, которая продолжалась 8 месяцев, здесь заменены все инженерные коммуникации, окна, дверные проемы, отремонтированы подъезды. Также надстроена мансарда, где разместилось 12 квартир различной площади (из них шесть - однокомнатные).

По экспертной оценке, срок эксплуатации дома на Комсомольском, 71 после реновации «повысился» ещё на 50 лет, а значит, такой подход к восстановлению и ремонту «хрущевок» может стать реальным выходом и для Томска, и для всех российских городов.  

Затраты на реконструкцию составили 43 миллионов рублей, из которых 7% вложил федеральный бюджет (в рамках 185 ФЗ), 23% - областной бюджет, 19% - городской, и 51% вложил инвестор. Последний окупит вложенные деньги, продав квартиры в мансарде.


читать полностью

Источник: globalsib.com
  • 0
    Нет аватара MisterSharikov
    31.03.1201:54:32
    Основная проблема хрущевок - это низкий запас прочности. Надстройка еще одного этажа прочности никак не прибавит, да и вся инфраструктура с возросшей нагрузкой будет хужее справляться. Лучше бы ограничились санацией и энергосбережением, но на это денег никто не даст.
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      31.03.1202:46:02
      на это денег никто не даст - ключевая фраза но и хрущёвки-хрущёвкам рознь. эта - кирпичная, всего 5 этажей. при современных технологиях строительства мансард, нагрузка будет не многим больше веса старой крыши с шифером. к тому же, опорой (судя по видео и другим аналогичным проектам) для мансарды будут не столько стены дома, сколько отдельная несущая конструкция. видимо, без дополнительных свай не обошлось.
      • 0
        Нет аватара MisterSharikov
        31.03.1220:34:48
        Дополнительные сваи прямо в мансардный этаж вбивали? Ну ну. Можно, конечно, металлическим каркасом снаружи укрепить, но на фото их не видно, а под облицовку их не спрятать. Вывод - жить в таком доме стало интереснее, но опаснее.
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          31.03.1222:25:55
          Дополнительные сваи прямо в мансардный этаж вбивали? нет, вбивали их куда следует, а мансардный этаж на них опирается. http://sdelanou...ru/blogs/12386/ проекты, которые как бы внушают оптимизм.
          • 0
            Нет аватара MisterSharikov
            01.04.1201:28:29
            Спасибо за видео, вот только усиления конструкции вообще не видно. В ролике говорят про какие-то внешние металлоконструкции, ну и где они? Хрущевки регулярно под своим весом падают, а тут еще целый этаж нахлабучили, когда по-хорошему один этаж нужно бы убрать.
            • 0
              Нет аватара iprit
              01.04.1214:41:33
              Основная проблема прочности хрущевок, на сколько я помню, кроется в закладных деталях панелей, но это относится только к панельным хрущевкам. Этот же дом судя по приложенному видео кирпичный.
              • 0
                Нет аватара MisterSharikov
                01.04.1219:21:54
                У кирпичных хрущевок тоже есть проблемы: трещины, как правило, идут через весь дом по кухням - там ослабления в виде ниш-холодильников. Дома на обоих видео с ютюба - панельные, со всеми вытекающими. И ведь надстраивают же    
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,