Манометры завода «Манотомь» — на новых атомных ледоколах
Российский производитель поставит механические приборы на суда единственного в мире атомного ледокольного флота, осуществив полное импортозамещение манометрической продукции на стратегически важных атомоходах
Контракт на изготовление и поставку приборов компания «Манотомь» заключила с АО «Балтийский завод» в начале 2023 года, партии контрольно-измерительной продукции отправятся к месту назначения в мае и в дальнейшем будут поставляться до завершения строительства универсальных атомных ледоколов (УАЛ) «Якутия» и «Чукотка», которые создаются по заказу ФГУП «Атомфлот» в рамках проекта 22220.
Атомоходы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире, главной задачей которых является обеспечение круглогодичной навигации в Арктике. В ближайшие годы они призваны стать основой гражданского ледокольного флота России, призванного на основе применения передовых ядерных достижений решать задачи обеспечения национального присутствия в на Севере. В частности, УАЛ «Якутия» (достраивается на плаву) по плану будет введен в эксплуатацию в конце 2024 года, «Чукотка» — в 2026 году.
Основные характеристики атомных ледоколов проекта 22220: длина — 173,3 м; ширина — 34 м; высота борта на миделе до ВП — 15,2 м; высота общая — 52 м; осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м; минимальная рабочая осадка — 9,2 м; водоизмещение — 33,54 тыс. тонн; назначенный срок службы — 40 лет; экипаж — 53 человека. Предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, при полной мощности, на глубокой воде, составляет 2,8 м.
Контрольно-измерительные приборы, произведенные в Томске заводом «Манотомь», будут надежно обеспечивать бесперебойную работу стратегически важных судов в суровых условиях Арктики.
Манометры, вакуумметры и мановакуумметры показывающие М-3ВУКс, В-3ВУКс и МВ-3ВУКс предназначены для измерения жидкого, газообразного и водного раствора аммиака, сероводородосодержащих сред, газоводонефтяной эмульсии с температурой до плюс 90 °C, вязкостью от 10 до 300 сСт, содержанием Н2S и СO2 до 25% по объему каждого, нефти и нефтепродуктов с содержанием парафина до 10% весовых. Виброустойчивость приборов обеспечивается за счет заполнения полости корпуса полиметилсилоксановой жидкостью ПМС-300 или ПМС-100р. Одобрены Российским Морским Регистром Судоходства. Приборы оптимальны для работы в суровых условиях Северного Ледовитого океана: измеряемая среда составляет от минус 50 до плюс 70 °C (по согласованию с заказчиком -от минус 50 до плюс 100 °С); допускается применение для измерения давления сред с температурой до плюс 200 °C. Впечатляет и диапазон температуры окружающей среды, в которой может работать манометр, — от минус 70 до плюс 60 °C.
Манометры, вакуумметры и мановакуумметры показывающие МП3А-Кс, ВП3А-Кс и МВП3А-Кс предназначены для измерения избыточного и вакуумметрического давления углеводородного газа и водогазонефтяной эмульсии с содержанием сероводорода (Н2S) и углекислого газа (СO2) до 25% объемных каждого, неорганических солей и парафина до 10% весовых. Приборы в безопасном корпусе имеют дополнительную защитную перегородку между циферблатом и измерительной системой, выдуваемую заднюю стенку и безопасное стекло. Температура окружающей среды — от минус 70 до плюс 60 °C, измеряемой среды — от минус 50 до плюс 100 °C; допускается их применение для измерения давления сред с температурой до плюс 200 °C.
Все приборы полностью создаются на единых промышленных площадях завода «Манотомь» в городе Томске, проходя полный производственный цикл — от изготовления всех комплектующих деталей до сборки и поверки.
Продукция томского манометрового завода «Манотомь», который специализируется на выпуске контрольно-измерительных приборов более 81 года, и имеет официальный статус российского производителя (выдано заключение Минпромторга), зарекомендовала себя с самой положительной стороны при работе во всех сферах промышленности и в различных климатических условиях, в том числе за Северным полярным кругом.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские датчики давления ДМ5017 на выставке передовой продукции в Томске
Смотр высокотехнологичных разработок вузов и предприятий состоялся в&n...ключала манометры различных модификаций и новые (электронные) приборы.Томский завод «Манотомь» представил интеллектуальный прибор на международном газовом форуме
Значительный интерес на XII Петербургском международном газовом форуме...ого интеллектуального прибора, получив ответы на интересующие вопросы.Химия для безопасной пищевой упаковки от ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ: современные вызовы и ответственные решения
В эпоху вызовов, которые чрезмерное потребление пластика бросает усили...ги. Начальные сдвиги в данном направлении мы замечаем уже сейчас.
Поделись позитивом в своих соцсетях