стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Философы России. Выпуск 0.

Я решил сделать несколько статей на сайте, посвящённых современным отечественным философам. Под "современными" я буду понимать тех, чьё "акме" (35-45 лет) пришлось на 2 половину XX века или уже на XXI -- при этом не важно, живы они или нет. Под "отечественными" -- тех, кто большую часть времени до своих 35 лет прожил в России/СССР, сформировался в нашей культурной традиции и считает/считал русский язык родным (или одним из).

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара sobolevna
    18.03.1209:26:44
    Отдельные представители мечтали, конечно. Хотя основная масса симпатизировала идеям социального равенства
    Ну, мечтают ли о подобном обыватели?     Идеи социального равенства гораздо старше XX века, но те из них и в том виде, в котором они воплотились в СССР, -- находка исключительно СССР (вернее, ленинско-сталинского проекта). Чтобы понять, что конкретно предложил СССР миру, рассмотрим коренное отличие общества социалистического от капиталистического (идеальных типов, разумеется). В капиталистическом обществе существует множество фирм, которые, конкурируя, устанавливают общее равновесие. В социалистическом обществе всё государство -- одна большая фирма, все граждане -- одновременно и работники, и акционеры. Как работники, граждане получают заработную плату, на которую приобретают произведённые товары, а как акционеры они получают общественные блага и, главное, свободное время. Представьте себе: в своей поздней статье Сталин предлагал сократить рабочий день до 6 часов! Сейчас кто-нибудь из простых работников, кроме фрилансеров, такое себе в массовом порядке позволяет? При этом частная собственность, кстати, никуда не девалась. Её просто переименовали, в итоге в СССР признавали три вида собственности: 1) Личную -- личное имущество и приусадебный участок, где в разных областях разрешали держать огород, мелкий скот или даже корову. 2) Коллективную -- это производственные артели, кооперативы, колхозы. Прибыль инвестируется в производство и распределяется по трудодням. Представьте себе, артели производили 90% пищи и 70% мебели, а в годы Великой Отечественной многие из них преобразовались в военные заводы. 3) Общенародную -- это земля, крупная промышленность, совхозы. Планирование продукции, кстати, осуществлялось только для них. До этого планировали и создавали спрос. Такая модель победила в открытом противостоянии квинтэссенцию западного социализма -- национал-социализм.
    Полюсами стали носители двух разных культур, две разные цивилизации - западное и восточное христианство.
    Западное христианство -- это что? Протестантизм или католицизм? Разница достаточно существенная, так как "страны победившего протестантизма" навязывали свои ценности гораздо активнее, да и были сверхдержавами.
    Кстати, европейцы мгновенно это поняли и опустили "железный занавес".
    Совершенно правильно: железный занавес опустили на нас, так как Советский союз был слишком популярен. При этом дело было не только в том, что он показывал новую модель социального строя, но и в том, что он стал задавать и культурную планку. Советский кинематограф, балет, советская наука... Сейчас, кстати, все ругают советское автомобилестроение, а в 50-е годы Волга считалась лучшим автомобилем во всём мире. У Матвейчева, если вы о нём слышали, есть интересная статья по поводу того, какие огромные вызовы стояли перед страной после смерти Сталина и как их бездарно провалил Хрущёв
    • 0
      Нет аватара kavlad
      18.03.1212:08:34
      Идеи социального равенства гораздо старше XX века, но те из них и в том виде, в котором они воплотились в СССР, -- находка исключительно СССР (вернее, ленинско-сталинского проекта).
      Хм... Находка сталинского СССР заключалась в том, что произошло некоторое восстановление традиционных ценностей - сталинская контрреволюция. Традиционные значит общинные, крестьянские в каком-то смысле. Навязать подобные ценности в Западной Европе мне не представляется возможным из-за цивилизационных отличий между нами. Т.е. я считаю, что в Западной Европе принципиально невозможно построить социализм советского образца     Чтобы понять, что конкретно предложил СССР миру, надо посмотреть что предлагали миру альтернативные социалистический проекты - Германия и Великобритания. Ну, Германию можно и не рассматривать на самом деле, т.к. её выпилили совместными усилиями. А вот ВБ рассмотреть нужно - найдите в сети книгу Александрова "Монархия и социализм". Она короткая, на пару-тройку вечеров, но очень содержательная.
      Западное христианство -- это что? Протестантизм или католицизм?
      Запад, Западный мир, западная христианскся цивилизация в терминах Тойнби.
      в 50-е годы Волга считалась лучшим автомобилем во всём мире
      Это очень спорное, а главное, недоказуемое утверждение. А вот с космическими успехами СССР спорить невозможно. Статью Матвейчева не читал. Поделитесь ссылкой. Но вообще, я не считаю Хрущёва "бездарным" руководителем. Он очень успешно боролся за глобальное доминировнаие СССР. Причём делал это целенаправленно и методично, без особого риска. В отличии от Сталина, который провёл страну к роли глобальной сверхдержавы по краю пропасти. Но сразу оговорюсь - сравнивать Сталина и Хрущёва довольно глупо, т.к. оба находились в кардинально различных исторических условиях. Если хотите, Хрущёва обсудим в личке = здесь это оффтоп    
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,