В Камчатском крае завершена модернизация рыбоперерабатывающих мощностей
Компания «Вывенское», резидент ТОР «Камчатка», завершила второй этап реконструкции и техперевооружения береговых рыбоперерабатывающих мощностей в селе Вывенка Олюторского района Камчатского края. Также инвестор, специализирующийся на промысле и переработке рыбы лососевых пород, построил современное общежитие и столовую. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего востока и Арктики (КРДВ). В общей сложности в проект вложено около 420 млн руб.
Главный бухгалтер «Вывенского» Елена Власенко, слова которой приводятся в сообщении корпорации, уточнила, что новое оборудование позволило предприятию выпускать продукцию по мировым стандартам качества с высокой добавленной стоимостью. «Закупленные у российских и иностранных производителей морозильные и опреснительная установки, линия по непрерывной переработке лососевых, рыбонасосы и другое производственное оборудование, позволили нам уже после завершения первого этапа реализации инвестиционного проекта довести переработку сырца до 320 т в сутки», — рассказала Власенко. Мощности завода дают возможность выпускать за сезон около 6,5 тыс. т продукции нескольких видов: нерку, кету, кижуч, чавычу и горбушу блочной и штучной заморозки, лососевую икру в ястыках и молоки красной рыбы.
Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк сказал «Агроинвестору», что у рыбодобытчиков на текущий момент есть проблемы с доступом к закупке оборудования, которое в большинстве своем импортное. «Отрасль и до введения санкционных ограничений испытывала ряд проблем с количеством запускаемых перерабатывающих мощностей. Проекты реализуются и вводятся в эксплуатацию, но не такими темпами, как хотелось бы», — сказал эксперт. Он отметил, что вопрос дефицита оборудования также связан с финансовым взаимодействием — расчетом в иностранной валюте. По словам Березнюка, эти проблемы не критичные, отрасль ищет пути их решения. В целом он считает, что инвестиции в проекты добычи и переработки рыбы достаточно перспективны, поскольку в стране наблюдается нехватка мощностей, подобные проекты поддерживает государство.
В начале сентября КРДВ провела исследование, в котором пришла к выводу, что в России необходимо разработать долгосрочную национальную стратегию развития внутреннего рыбного рынка и нацпроект для ее реализации. Это необходимо для увеличения потребления рыбы в нашей стране. Авторы исследования также призвали создать единого оператора с госучастием, который бы координировал межотраслевое взаимодействие между добытчиками, переработчиками, оптовиками, розничными сетями и представителями сегмента HoReCa. Это нужно для популяризации и увеличения потребления рыбы и морепродуктов, предоставления потребителям современной, качественной продукции широкого ассортимента из водных биологических ресурсов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Камчатке открылась самая восточная пятизвездочная гостиница России
Гостей отеля «Камчатка шале» ждут тридцать два роскошных номера..., «Дежнев», «Атласов», «Крашенинников».На верфи «Торсиотест» спущено на воду головное малое рыболовное судно «Апача» проекта 04130
На верфи «Торсиотест» (Камчатский край) спущено на воду головное малое рыболовное судно проекта 04130.ФГУП «Нацрыбресурс» ввёл в эксплуатацию два рыбных причала на Камчатке
ФГУП «Нацрыбресурс» (Камчатский край) инвестировал и ввёл ...;Камчатке. В строй введено 290 метров глубоководной причальной стенки.
Поделись позитивом в своих соцсетях