стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Под Калининградом сооружается элеватор мощностью до 800 тысяч тонн зерна

В Калининградской области в городе Светлом близится к завершению строительство терминала по перевалке зерновых грузов.

Совокупная емкость элеваторов группы компаний «Содружество» составит до 800 тыс. тонн зерна.

Как сообщил в Калининграде министр сельского хозяйства Владимир Зарудный (дату в пресс-службе облправительства уточнить не смогли – Ред.), данный зерновой терминал – крупнейший в России реализующийся инфраструктурный проект в сфере АПК. Его ввод в эксплуатацию важен для экономики всей страны, так как позволит осваивать новые мировые рынки, усиливая экспортный потенциал государства.

 

Еще один крупный инвестиционный проект реализуется в Гусевском муниципальном районе. Группа компаний «Автотор» ведет подготовку к строительству завода по производству пшеничного крахмала. Годовая потребность нового предприятия в пшенице составит 130 тыс. тонн. Побочный продукт производства – корма для животных, как сказал министр, позволит не только удешевить в регионе производство говядины и свинины, но и экспортировать белковые концентраты.

До 40 млн евро планирует инвестировать в строительство в Калининградской области сахарного завода полного цикла группа компаний АРВИ из Литвы. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 300 тыс. тонн сахарной свеклы в год. «Этот проект интересен тем, что позволяет внедрить в сельскохозяйственный оборот новую для региона пропашную культуру – сахарную свеклу. Это, в свою очередь, позволит нам перейти к научно-обоснованному севообороту – рапс, пшеница, пропашная культура. Таким образом, мы сможем оптимизировать использование земель и получать больший урожай, не истощая почву», – сказал Владимир Зарудный. Он также отметил, что данный проект открывает перспективы для развития малого предпринимательства на селе. Производство будет основано на контрактном выращивании свеклы – компания планирует предоставлять калининградским фермерам семена, технологию выращивания и комплексные удобрения, производимые в Калининградской области. В настоящее время решается вопрос размещения нового производства.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: kaliningradtoday.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    26.02.1204:39:16
    Эххх, люблю все мучное и мясо    
  • 0
    RocketBoy RocketBoy
    26.02.1215:22:34
    Оппа, а вот и хорошие новости из родного города! Автор +
  • 0
    Нет аватара cthutq
    26.02.1215:33:08
  • 0
    Нет аватара Houker
    26.02.1215:40:45
    Мало, мало еще строим...эти технологии надо развивать опережающими темпами.Большой процент урожая теряем из-за возможностей урожай сохранить...опять же урожай зерновых нарастает и Россия станет крупнейшим экспортером зерна.При всех успехах, мало все же еще уделяется внимания СХ , хотелось-бы большего.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    26.02.1220:51:02
    Группа компаний Содружество много строит и уже построила в Калининградской области. Производственный комплекс «Содружества» в Калининграде является самым большим предприятием по глубокой переработке семян масличных культур в России. Комплекс может ежедневно перерабатывать до 3 300 тонн соевых бобов, рапса, канолы или льна. После осуществления запланированного расширения в 2013 году производственная мощность увеличится до 8 500 тонн переработки в день.

     © sodrugestvo.ru

     © sodrugestvo.ru

     © sodrugestvo.ru

    Отредактировано: tumanova~20:54 26.02.2012

    • 0
      Нет аватара Houker
      26.02.1221:52:24
      Верю,что компания много строит, я говорю о всей стране, а тут хорошо- б поднажать...А то опять в битве за урожай победит урожай, а мы опять будем считать потери.Ясно дело, что задача комплексная, но ее решение важно как воздух...ведь тут еще кроме хранилищ и терминалов не менее важна транспортная инфраструктура, логистика, переработка, складирование...одно другое тянет и вытягивает.
    • 0
      Нет аватара richmedia
      27.02.1220:39:28
      Интересно, зачем такие огромные мощности нужны в Калинигрдаскоцй области? Ведь туда нужно подвозить зерно из "материковой" России, а это значит по железной дороге, транзитом через фашистов. А везти морем, что-бы высыпать на сушу и потом морем же отправить, мне кажется странным по логистике. Может кто-то грамотно расписать, зачем нам там такие элеваторные мощности? Разумнее было бы в Усть-Луге такое построить.
  • 0
    morozov morozov
    27.02.1201:58:33
    в Калининграде строят, в Литве рушат
    • 0
      Hasky Hasky
      27.02.1212:30:48
      ...ломать не строить. Душа не болит.
  • 0
    Hasky Hasky
    27.02.1212:31:47
    ...ого масштаб! почти миллион тонн! Внушает! Интересно, объект будет режимным?
  • 0
    Нет аватара Monfor
    29.02.1216:28:09
    Новость отличная, но не понятно почему в Калининграде, а не в Усть-Луге... в Калининград это зерно еще доставить надо, вероятнее всего железнодорожным транспортом, который пойдет через Прибалтику... так что, как мне кажется, не очень удачное решение.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,