стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
rvk 24 февраля 2012, 13:02 6

Сертификат типа EASA на Sukhoi Superjet 100 вручен компании «Гражданские самолеты Сухого»

24 февраля 2012 г., Москва – Исполнительный директор EASA, Европейского агентства по авиационной безопасности, Патрик Гуду вручил сегодня Сертификат типа на самолет Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95B) компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) на церемонии, состоявшейся в штаб-квартире Межгосударственного авиационного комитета в Москве. В церемонии приняли участие представители руководства Правительства Российской Федерации, российских и европейских авиационных властей, российской авиационной промышленности.

EASA выдало Сертификат типа A-176 на самолет Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95B) 3 февраля 2012 г. Этим сертификатом подтверждается, что компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) продемонстрировала соответствие самолета SSJ100 действующим требованиям EASA к летной годности и воздействию на окружающую среду. Сертификат EASA позволяет европейским авиакомпаниям и авиакомпаниям государств, в которых нормы EASA приняты в качестве стандарта, получать и эксплуатировать самолеты SSJ100 (RRJ-95B). Sukhoi Superjet 100 стал первым российским пассажирским самолетом, сертифицированным в соответствии c авиационными правилами CS-25 EASA.

Получение Сертификата EASA путем валидации Сертификата типа, выданного Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) стало результатом завершения масштабной сертификационной программы, осуществленной EASA, АР МАК и ГСС совместно с сертификационными центрами, компанией Alenia Aermacchi (прежнее название Alenia Aeronautica) и главными поставщиками оборудования и систем самолета.

читать полностью

Источник: www.superjet100.com
  • rvk
  • 36
  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    25.02.1213:44:31
    Ты не прав, гордиться есть чем - первый полностью спроектированный на ЭВМ самолет, первая кооперация с иностранными поставщиками, созданная практически с нуля производственная инфраструктура и тд. Конечно, те проекты, которым не повезло родиться в конце 80х и начале 90х были загублены - тут гордиться не чем, и даже грустно. Надеюсь, что ОАК соберет и объединит все оставшиеся КБ и заводы, и с умом централизовано подойдет к проектированию и производству новых самолетов. Как говорится, все будут при деле.
    • 0
      Нет аватара guest
      25.02.1221:33:27
      Чемезов человек Путина, он все сделает, уже есть немалые успехи, наш авиапром еще многим нос утрет
      • 0
        Aerodinamik Aerodinamik
        25.02.1222:09:51
        "А если не будут брать - отключим газ!" (С)    
    • 0
      Нет аватара GoldenWorm
      26.02.1215:02:23
      первый полностью спроектированный на ЭВМ самолет
      Если говорить о проектировании, то ССЖ - третий на постсоветском пространстве. Первый полностью цифровой проект - Ту-324, второй - Ан-148. Достижение ССЖ в том, что у него полностью в цифре и технология производства. С этой точки зрения суховцы действительно первые.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,