стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
rvk 24 февраля 2012, 13:02 6

Сертификат типа EASA на Sukhoi Superjet 100 вручен компании «Гражданские самолеты Сухого»

24 февраля 2012 г., Москва – Исполнительный директор EASA, Европейского агентства по авиационной безопасности, Патрик Гуду вручил сегодня Сертификат типа на самолет Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95B) компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) на церемонии, состоявшейся в штаб-квартире Межгосударственного авиационного комитета в Москве. В церемонии приняли участие представители руководства Правительства Российской Федерации, российских и европейских авиационных властей, российской авиационной промышленности.

EASA выдало Сертификат типа A-176 на самолет Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95B) 3 февраля 2012 г. Этим сертификатом подтверждается, что компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) продемонстрировала соответствие самолета SSJ100 действующим требованиям EASA к летной годности и воздействию на окружающую среду. Сертификат EASA позволяет европейским авиакомпаниям и авиакомпаниям государств, в которых нормы EASA приняты в качестве стандарта, получать и эксплуатировать самолеты SSJ100 (RRJ-95B). Sukhoi Superjet 100 стал первым российским пассажирским самолетом, сертифицированным в соответствии c авиационными правилами CS-25 EASA.

Получение Сертификата EASA путем валидации Сертификата типа, выданного Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) стало результатом завершения масштабной сертификационной программы, осуществленной EASA, АР МАК и ГСС совместно с сертификационными центрами, компанией Alenia Aermacchi (прежнее название Alenia Aeronautica) и главными поставщиками оборудования и систем самолета.

читать полностью

Источник: www.superjet100.com
  • rvk
  • 36
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    24.02.1215:20:22
    Геннадий, в этой статье нет ничего нового, чтобы уже многократно не обсуждалось на страницах этого сайта, практически под любой новостью о Суперджете. Только здесь это собрано воедино и добавлены картинки. Сравнивать прогнозируемое число самолётов, которые могут быть поставлены в СНГ, Т-А.Р. и Ю.А., без учёта численности населения бессмысленно... Сравнивать самолёты только на основании надёжности - тоже бессмысленно... Читать об ОПГ, которая "не даёт выпускать" самолёты, на которые КБ и ОАК ищут и не могут найти покупателя - надоело... Видеть разгромленные цеха самарского "Авиакора" (завод Туполева, а не Яковлева) - больно. Но в этих цехах на этом оборудовании выпускали Ту-95 и Ту-154, что говорит о его полном моральном и физическом износе. Вывод один - в металлолом... А цеха использовать под что-то другое. Ну и т.д.
    • 0
      Нет аватара guest
      24.02.1217:24:56
      Добавлю, что эксперт, который заявляет о "непревзойдённой" надёжности Ту-204 и ничего не говорит о суммарном их налёте - тот ещё "эксперт". Про "посадку на Гудзоне" он тоже ничего не знает. Как и о причине катастрофы Ил-86. Которому, кстати, так и не был выдан полноценный сертификат - всю свою лётную жизнь трудился по временному допуску. А цеха "Авикора"… Как бы в них красиво смотрелся конвейер по сборке SSJ!    
    • 0
      Нет аватара GoldenWorm
      25.02.1212:32:23
      Проблемы Авиакора - это вина самого Авиакора, не надо в этом случае делать толстых намеков на Туполев. Когда в начале 90-х реализовывалась гениальная идея отделить серийные заводы от головных КБ, у руководства некоторых из этих заводов хватило ума сохранить нормальные рабочие отношения с разработчиком. У руководства Авиакора - не хватило. В итоге завод так до сих пор и болтается в проруби никому нах не нужный...
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,