Российские суперкомпьютеры объединяют в единую сеть
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Объединенный институт ядерных исследований и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук подписали соглашение об объединении суперкомпьютеров в одну сеть.
Документ предполагает объединение высокопроизводительных вычислительных ресурсов в сеть суперкомпьютерных центров и разработку экосистемы профессионального сообщества пользователей с помощью совместных исследований в университетах, научно-исследовательских институтах, лабораториях и промышленных предприятиях, сообщает 24 сентября РИА Новости. «Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС (Национальная исследовательская компьютерная сеть России — ред.). И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи», — заявил на церемонии подписания соглашения вице-премьер России.
По его словам, в настоящее время НИКС предоставляет услуги более 150 образовательным и научным организациям в 34 регионах. В 2021 году к ней хотят подключить 40% от общего количества ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров России. К 2024 году к сети присоединят абсолютно все организации высшего образования и науки.
Расширение высокопроизводительных вычислительных возможностей означает выход на новый масштаб наукоемких мультидисциплинарных проектов и новый уровень исследовательских возможностей. Для разработчиков и исследователей обеспечат глобальный доступ к сервисам аналитики больших данных и машинного обучения.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Петербургские ученые начали аккумуляторную революцию
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Новую технологию, позволяющую созда...и гидрохинона, который обеспечивает «хранение» электронов.Завершены ходовые испытания скоростного пассажирского катамарана «Форт Пётр I»
Средне-Невский судостроительный завод (входит Объединенную судостроительную... два этапа в акватории Невы и в водах Ладожского озера.Ленинградский Металлический завод успешно испытал новую гидротурбину для модернизации Чиркейской ГЭС
В лаборатории водяных турбин (ЛВТ) ЛМЗ в присутствии представител...аявленные значения были подтверждены с высокой степенью достоверности.
Поделись позитивом в своих соцсетях