стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
rvk 09 февраля 2012, 11:52 31

12 важнейших достижений России в 2011 году

Когда говорят о "Путинской России", скептики часто убеждают в том, что у нашей страны в конце нулевых не появилось никаких промышленных достижений. Этому убеждению немало помогают СМИ, которые гораздо охотнее пишут о наших неудачах, чем о свершениях. Падение "Булавы" интересует их куда больше, чем удачный запуск.

Поэтому с помощью сайта "Сделано у нас" мы сделали подборку 12, на наш взгляд, важнейших событий прошлого года. Конечно, событий было куда больше, но мы постарались выбрать самые важные. Они важны не только сами по себе, важно, что каждое из них - это результат глобальной стратегии развития нашей страны, направленной на достижение независимости в различных областях хозяйства, развития базовых отраслей, на основе которых возможно дальнейшее экономическое развитие России. Хотя все эти события датированы одним годом, но это результат многолетней сложной работы, принятых решений, законов, разработанных и начатых проектов и программ.

Проектов, повторюсь, стратегических. И вот прошлый год дал первые итоги этой многолетней, и мы можем говорить уже уверенно - путь был выбран верный. А это дает уверенность, что и другие проекты так же будут успешно завершены.


1. Начало коммерческой эксплуатации Sukhoi SuperJet 100

Сколько копий было поломано вокруг этого лайнера, проекту предрекали крах, говорили что он не будет разработан, когда его разработали, кричали, что не полетит, когда полетел, скептики утверждали, что его никто не купит... В итоге все прогнозы скептиков разбиты в пух и прах, на лайнер уже порядка 200 твердых заказов, а серийные борты вовсю трудятся как на Российских так и на международных линиях. Было передано уже 6 бортов, интенсивность поставок новых самолетов растет. А на днях случилось очень важное событие, самолет стал  первым российским пассажирским авиалайнером, сертифицированным в соответствии c авиационными правилами CS-25 EASA.

читать полностью

  • rvk
  • 255
  • 0
    Нет аватара denisrossos
    12.02.1218:12:58
    Мы уже на ты ? Во-первых врешь ты, я могу лишь не точно воспроизвести. Во-вторых, я ничего про хёндай и Кио я не говорил. Речь шла про 1 завод штампочный открытый в 2011 году, в-третьих, хёндайем и кио заводы не ограничиваются. Есть еще форды, вольвы, школы, фоксы, бмв. Да и штамповка - не бог весть какое достижение. Пресс формы разрабатываются и зачастую изготавливаются на том же западе. Автоваз, начиная с Приоры, кузова делает на уровне не хуже того же хёндая. Уж если автоваз сделал, то планку того, что есть достижение явно надо поднимать. Моторы, коробки, усилители по-прежнему импортируются. А это и есть суть технологий и компетенции. Даже когда моторы буду собирать в росии из импортных деталей, это не даст автопрому ничего. Это останется лишь сборкой. Я буду считать, что автопром реально шагнул вперёд только после того как в россии появяться инженера с соответствующей компетенцией, которые смогут СОЗДАВАТЬ моторы, СОЗДАВАТЬ коробки передать, СОЗДАВАТЬ абс и прочее и т.д.. А гайки закручивать можно и обезъяну научить. Отредактировано: denisrossos~18:14 12.02.2012
    • 0
      rvk rvk
      12.02.1219:17:07
      такие как ты и тогда будут срать на свою страну. Найдете за что.
    • 0
      Нет аватара Lennon
      15.02.1211:31:07
      айайай. на самом деле локализация повышается постоянно. до создани R&D центров в которых собственно и будут разрабатываться новые двигатели и т.д. пока не дошло конечно, но все впереди. а запчастей и комплектующих немало производят для автомобилей (импортных в том числе) в России. и почему по вашему пресс-формы для ёндая должны разрабатываться именно в России? Сейчас глобализация, их можно хоть на марсе разрабатывать
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,