стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
rvk 03 февраля 2012, 11:47 28

Американский "Acela" и русский "Сапсан"

Страсти по "Сапсану" уже улеглись, но когда он только появился, сколько было криков. За что его только не критиковали, и за то что использует не новые а существующие пути, и за отмену стапятисот электричек и поездов, и за то что произведен не в России, а куплен у Сименс. 



В пример ставили Европу, где для электропоездов построили отдельные железнодорожные ветки. Но постойте, а как в Империи Добра с этим дела? А вот как.

В США существует единственный на весь континент скоростной поезд. Это "Acela Express", который ходит между Вашингтоном и Бостоном. Максимальная скорость - 240 км/ч, то есть ниже, чем способен развивать "Сапсан" (350 км/ч), и даже ниже чем он разгоняется в реальной эксплуатации (250 км/ч). Расстояние между Вашингтоном и Бостоном, поезд проходит за 7(семь) часов! Хотя расстояние не намного больше, чем расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом - 734 км против  650 км, которые "Сапсан" преодолевает менее чем за 4 часа. 

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • rvk
  • 232
  • 0
    Нет аватара VAshot
    04.02.1215:31:41
    Что-то не было сравнение США замечено. Что за бред сравнивать с отсталыми? Сравнивать нужно в лидерами: Францией, Японией, Китаем. "Да что "Сапсан" - в США стописятмильонов куда более крутых паездов!". Про США такого никто не скажет, а вот про Китай попробуйте опровергните.
    • 0
      Jack_Forest Jack_Forest
      04.02.1215:48:49
      Послушайте. Невозможно быть лучше всех и во всем. Всегда будет кто-то в чем-то лучше нас. Но. У нас в интернете принято свою страну критиковать, причем в засхеб и давя на эмоции. А это очень удобно делать сравнивая всё подряд не с одной страной, а со всеми сразу: в Германии лучше поезда, в Японии - автомобили, в Китае быстрее растет экономика, в Таджикистане куда больший прирост населения, а в Сомали гораздо меньше людей умирают от обморожения. Так что - "всеполимерыпросраныпораатсюдавалить?"
      • 0
        Нет аватара VAshot
        04.02.1216:00:23
        Давайте гордится хренью и упиваться этим, что мы не самые худшие. Великолепно. Лучше всех по всем позициям быть, действительно, скорее всего, невозможно. Но одно дело быть, а другое стремится. А сравнивая с США по поездам - всё гуд, мы не хуже хоть кого-то, можно ложиться на печку и радоваться. Радоваться чему? Вместо того, чтобы работать и приблизиться или даже обогнать лидеров. Благо, что ЖД для России крайне актуально. Вот именно, что нужно сравнивать с лидерами по каждому направлению. А уж дело десятое, можно там занять лидирующее положение или нет. А если не стремится, конка и все дела.
        • 0
          Jack_Forest Jack_Forest
          04.02.1216:46:14
          Когда я писал предыдущий комментарий, я решил удалить вторую часть. Видимо зря. Как показывает опыт, люди которые только и делают что критикуют все подряд - это неудачники. Почему? Во-первых, убежденный пессимист никогда не добьется успеха т.к. он просто не верит в саму возможность его добиться. Во-вторых многие люди, не добившиеся успеха склонны винить в этом других - это механизм психологической защиты. Т.е. "Это не я тупой и ленивый неудачник, это просто в ср...й рашке добиться успеха невозможно по определению. Вот жил бы я в Европе". Что интересно, большинство уехавших на Запад прямо скажем в роскоши не купаются. И что они делают? Правильно - компенсируют это дальнешим поливанием грязью "ср...й рашки". Ну и конечно нельзя не упомянуть страдающую максимализмом молодеж, которой просто положено по возрасту протестовать против всего. Мне вот в 17 тоже было приятно думать и читать о том, что кругом одно зомбированное быдло, а я такой весь умный. Теперь конкретно по ответу. Да - мы гордимся "хренью" и даже "упиваемя ею". Почему? Потому что "хрень" - это наши успехи, это наши достижения и наше движение вперед. Дурацкий максимализм "или первые, или никто" в реальной жизни совершенно неуместен. Вот Вы лично лучше всех абсолютно во всем? Или хотя в тех областях где Вам хотелось бы? Нет? Ну мне вас жаль. P.S. С лидерами конечно можно сравнивать, но не в контексте "чо радуетесь путеноиды?" а в контексте "мы к ним все ближе и ближе". Это - принципиально разные подходы. Отредактировано: Jack_Forest~16:50 04.02.2012 Отредактировано: Jack_Forest~16:52 04.02.2012
          • 0
            Нет аватара VAshot
            04.02.1217:11:44
            С лидерами конечно можно сравнивать, но не в контексте "чо радуетесь путеноиды?" а в контексте "мы к ним все ближе и ближе". Это - принципиально разные подходы.
            Однако в тексте совсем не так стоит вопрос ;) А что мы чуть впереди отсталых США в ЖД вопросе. Так сложилось, что отчасти я максималист, но и не 17 лет мне. И успел кое-что сделать, что востребовано другими и отзывы прекрасны, хотя недостатков своими глазами я вижу много и знаю что нужно, при наличии ресурсов, исправить. Это про неудачников. (к финансовому вопросу это не относится). А изначально я слышал: "У тебя это не получится, будет сильное сопротивление." Получилось. Про хрень - наши успехи. Я понимаю, когда погибли космические собачки - это была хрень, но, одновременно, и мегауспех и достижение. Мы первые, в космос никто не летает и т. п. Тут есть чем гордится, даже если неудача. А Сапсан - не наше достижение, основа там западная, как ни крути. Опыт мировой накоплен очень большой и, как минимум, можно было не вставать на грабли, на которые встали в процессе запуска. Да еще плюсом, у нас же есть чисто свой быстрый поезд, менее технологичный, но 200 км - скорость. И опыт по нему есть. Однако, такое впечатление, что Сапсан запускали студенты, которые выкинули в мусор все наработки, весь наш и западный опыт, отправили восвояси инженеров и решили встать на грабли. Чем здесь гордится? Нечего критиковать?
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,