Разработан источник радиационного нагрева, не имеющий аналогов в мире
Институт порошковой металлургии ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с Федеральным исследовательским центром химической физики им. Н.Н. Семенова РАН разработал и испытал не имеющий аналогов в мире компактный ИК-источник радиационного нагрева.
В металлургии и машиностроении востребованы мощные горелки — источники инфракрасного излучения: с их помощью нагревают изделия из металла для различных производственных процессов. Новая разработка ЦНИИчермет им. И.П. Бардина превосходит российские и зарубежные аналоги и будет использоваться в металлургии, химической промышленности и энергетике.
ИК-источник радиационного нагрева сочетает высокие значения удельной мощности горения и радиационного КПД с низкой концентрацией окислов азота и CO в продуктах сгорания, при этом используется новый режим горения — вынужденное поверхностное. Испытания показали, что значение удельной мощности горения на единицу площади поперечного сечения потока продуктов сгорания достигает 2 — 5 МВт/м2, а радиационный КПД — 80%. При рекордных значениях удельной мощности горения обеспечиваются и рекордные экологические показатели: концентрация CO — менее 20 ppm, NOх — менее 15 ppm.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.06.2022:13:59