стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
tumanova 26 января 2012, 17:01 15

В Магаданской области строят новую ГЭС

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Усть-Среднеканская гидроэлектростанция — строящаяся ГЭС на реке Колыма, в Магаданской области. Входит в Колымский каскад ГЭС.

На данный момент монтаж первого агрегата электростанции завершен, ведутся работы над вторым агрегатом. Его окончательный монтаж планирует завершить до начала сентября. На октябрь запланирован ввод в строй пускового комплекса ГЭС. Кроме того, готовятся площадки для монтажа трансформаторов, проводятся железобетонные работы, ведется отделка зданий.

На стройке работает около 750 человек, большинство из них жители Магаданской области, в том числе Среднеканского района.  По программе развития Дальнего Востока и Забайкалья в 2012 году финансирование строительства составит более 2 млрд. рублей.

  25 сентября 2011 г. строители перекрыли плотиной реку Колыму

Усть-Среднеканская ГЭС имеет большое значение для экономики Магаданской области, развития её горнодобывающего комплекса.   Новая  ГЭС в каскаде с Колымской ГЭС обеспечит энергией крупные горные предприятия на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции. Одновременно с запуском Усть-Среднеканской ГЭС, энергетики должны обеспечить внешнее электроснабжение горных производств, построив линии электропередач. Работа этих предприятий в среднесрочной перспективе позволит в несколько раз увеличить годовые объемы добычи золота в Магаданской области.

 Строительство Усть-Среднеканской ГЭС началось в 1991 году. В 1993 году уложили первый кубометр бетона, в 1999 году начался монтаж закладных частей гидротурбин. Стройка неоднократно находилась на грани закрытия, но всякий раз удавалось доказать ее необходимость для региона и сохранять хотя-бы минимально необходимый уровень финансирования. В последние годы средства на строительство станции стали отпускаться в большем объеме, что позволило существенно активизировать работы.

 

 

Колыма в створе Усть-Среднеканской ГЭС

 

Сооружение земляной плотины

Задача водосбросной плотины – пропуск излишних расходов воды (до 20000 м3/с). Для этого, она снабжена 10 глубинными водосбросами размером 6х12 м.

Все 10 водосбросов работают и сейчас, правда глубинными они станут после заполнения водохранилища.

 

В здании ГЭС должны быть установлены 4 радиально-осевых гидроагрегата. Проектная мощность ГЭС – 570 МВт, среднегодовая выработка – 2,55 млрд. кВт.ч, максимальный напор – 62 м.

В настоящее время, возведена первая очередь здания ГЭС, на два гидроагрегата. Под оставшиеся гидроагрегаты подготовлены основания – смонтированы спиральные камеры и отсасывающие трубы.

 

1-ый гидроагрегат

На втором полностью смонтирована турбина, ведется монтаж генератора. Это его статор.

 

 А это ротор.

Строящийся производственно-технологический комплекс, где будет сосредоточено управление станцией. Там же находится и распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ) 220 кВ.

 

фоторепортаж октябрь 2011 г.

 

 

 

 

 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: blog.rushydro.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях