Спасти Севастополь или новогодний подарок для Манштейна
В конце декабря 1941 года осаждённый Севастополь, казалось, доживал последние часы. Наступавшие дивизии Манштейна прорывали одну линию обороны за другой, перебрасываемые в город подкрепления таяли на глазах. Но всё же взять город так и не удалось. Наоборот — в новогоднюю ночь призрак разгрома в полный рост встал уже перед немецкой 11-й армией.
Советскому командованию было ясно, что простая отсылка в Севастополь припасов и подкреплений приводит к их перемалыванию на выгодных для Манштейна условиях. И это если ещё удастся людей и грузы благополучно доставить — прикрывать с воздуха корабли на всём переходе возможности не было. Да и в самом Севастополе, где пока оставались зенитки и истребители, тоже случалось всякое. Так, 12 ноября немецкая авиация отправила на дно поддерживающий защитников крейсер «Червона Украина».
Однако штурм города вынудил Манштейна стянуть к нему все доступные войска и бо́льшую часть артиллерии. Восточную оконечность Крыма — Керченский полуостров — осталась «держать» лишь одна немецкая пехотная дивизия, 46-я. Даже с учётом приданных частей береговой артиллерии и румын кусок ей был явно великоват. Да и на других участках фронта в декабре немцам было уже немного не до наступления.
Карта обстановки на десантную операцию с 25-31 декабря 1941 (фото: ЦА МО РФ)
Другие публикации по теме
Ко Дню России 94-летний фотограф из Саранска подарил городу новый фотопроект
Ко Дню России и по совместительству ко Дню города Саран... памятник "Побег из ада". Оба момента запечатлел фотограф КрайновВ Фанагории нашли иудейский квартал
Хозяйственный комплекс синагогиНедалеко от синагоги, которую в пр...водит их совместно с музеем-заповедником «Фанагория».Богандинский кирпичный завод (БКЗ): Возрождение традиций в современном формате
В современном мире, где доминируют массовое производство и станда...bsp;поделюсь своим мнением о перспективах этого уникального материала.
Поделись позитивом в своих соцсетях
14.01.2018:59:04