Молочные реки. Итоги 2019 года
Агропромышленный комплекс страны продолжает уверенно наращивать производство молока.
За январь-ноябрь 2019 года объём производства молока в сельскохозяйственных организациях составил 15,5 млн тонн, что на 4,2% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Наибольший прирост производства обеспечили Калужская, Воронежская, Белгородская, Рязанская, Кировская, Тюменская области и Чувашская Республика.
В прошлом году запущен ряд крупных объектов молочной отрасли. В обзор включены комплексы более чем на 1 тыс. голов КРС (19 комплексов) и перерабатывающие производства с инвестициями более 1 млрд. рублей (4 завода).
1. 11 января группа компаний «ЭкоНива» Штефана Дюрра открыла четыре новых животноводческих комплекса в Бобровском и Лискинском районах Воронежской области общей стоимостью более 10 млрд рублей.
Речь идет о животноводческих комплексах в Боброве и селе Корошево Бобровского района, а также в селах Бодеевка и Добрино Лискинского района на 2,8 тыс. голов каждый. Лискинские объекты стоили по 2,64 млрд рублей, бобровские — по 2,49 млрд рублей. Строительство комплексов шло весь 2017 год. Все комплексы оснащены доильными установками «карусель» и «ёлочка» фирмы Delaval.
В животноводческом комплексе «Бобров 2» также оборудована площадка для выращивания молодняка молочных пород на 4,2 тысячи голов. В «Бодеевке» — на 5,2 тысячи голов. Площадка для выращивания молодняка на 2,8 тыс. голов оборудована и в «Добрино».
2. 21 февраля на юге Сахалина открылась молочно-товарная ферма АО «Совхоза «Корсаковский» на 1 тысячу голов КРС. Возведение с нуля сельскохозяйственного объекта в селе Раздольном Корсаковского городского округа началось в 2016 году. С выходом на проектную мощность предприятие будет давать жителям островной области 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса ежегодно.
Общие инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей.
3. 10 апреля в с. Нестерово Пителенского района Рязанской области открыт новый животноводческий комплекса, рассчитанный на 2800 голов дойного стада и 4320 голов молодняка.
Мощность комплекса составляет 80 тонн молока в сутки. Запуск предприятия позволил создать 90 новых рабочих мест.
Строительство объекта велось предприятием «ОкаМолоко», входящим в группу компаний аграрного холдинга «ЭкоНива». Инвестиции составили более 3 млрд рублей.
4. 24 апреля молочно-товарная ферма на 1 тыс. 240 голов с полным циклом выращивания молодняка введена в эксплуатацию в с. Петелино Ялуторовского района Тюменской области.
Общий объем капиталовложений в строительство фермы, приобретение животных, техники и оборудования составил более 1 млрд рублей. В рамках инвестпроекта уже создано около 350 рабочих мест.
5. 13 июня ООО «Сибирская нива» (входит в агрохолдинг «ЭкоНива») ввело в эксплуатацию животноводческий комплекс на 6 тыс. коров в с. Елбань Маслянинского района Новосибирской области.
Это 29-й молочный комплекс «ЭкоНивы» и крупнейший восточнее Урала.
В инфраструктуру комплекса «Елбань» вошли шесть коровников на 1000 животных каждый и родильное отделение на 600 мест. Суммарный объем инвестиций в проект превышает 5,14 млрд рублей. Возведение комплекса началось осенью 2017 года.
Проектная мощность комплекса составляет 62 тыс. тонн молока в год.
В результате реализиции проекта создано 130 рабочих мест.
Смонтированы две доильные «карусели», система водоочистки, пять вертикальных танков — охладителей на 156 тонн молока ежесуточно, комплекс оборудован компьютерной системой управления стадом.
6. 2 июля после масштабной реконструкции открылся ООО «Казанский молочный комбинат»
Первый этап модернизации комбината проходил с июля 2017 по июль 2019 гг.; общий объем инвестиций составил 1,6 млрд рублей.
В ходе этапа на предприятии были капитально реконструированы производственные объекты: отделение приемки молока мощностью 1000 тонн в сутки, аппаратное отделение мощностью 1000 тонн в сутки, заквасочное отделение, участок производства ультрапастеризованной продукции мощностью до 250 тонн в сутки, участок ферментации мощностью 200 тонн кисломолочной продукции в сутки, участок производства продукции в ПЭТ-бутылку мощностью 200 тонн в сутки; построены склад готовой продукции и склады для вспомогательных материалов; обновлен парк молоковозов.
По окончании данного этапа комбинат увеличил производственные мощности по переработке молока-сырья до 500 тонн в сутки.
7. 23 июля «АгроПромкомплектация» ввела в эксплуатацию животноводческий комплекс «Троицкий» в д. Гнездилово Железногорского района Курской области.
Комплекс рассчитан на 6 тыс. голов крупного рогатого скота высокопродуктивной голштино-фризской породы. Стоимость проекта — 3,4 млрд рублей.
Он включает в себя мощности по приемке, первичной переработке и хранению молока. Предприятие может производить около 90 тонн молока в сутки, а валовый объем производства составляет 30,3 тыс. тонн молока в год.
8. 26 июля компания «ЭкоНива» запустила в Калужской области 3 животноводческих комплекса общим объёмом инвестиций в 8,5 млрд рублей.
Церемония открытия всех комплексов состоялась на территории молочного комплекса «Уланово».
Комплекс «Уланово» располагается в Медынском районе, два других комплекса «Сугоново» и «Богданино» запущены в Ферзиковском районе. В каждый из объектов вложено почти по 3 млрд рублей.
На ферме «Уланово» предусмотрено доение 2800 голов коров, общая численность стада составит 7 тыс. голов.
9. 29 июля новая многопрофильная ферма мясо-молочного направления на 3,780 тыс. голов КРС открылась 29 июля в Волоколамском округе Московской области
На ферме содержатся крупный рогатый скот абердин-ангусской и герефордской породы мясного направления продуктивности, а также симментальской комбинированного направления, голштинской и джерсейской пород молочного направления продуктивности. Есть в хозяйстве и мелкий рогатый скот — козы зааненской и альпийской пород и овцы породы лакон молочного направления.
Ферма расположилась на участке порядка 4,5 тыс. га. Также на ферме имеются молочный, мясной и хлебобулочный цеха, в местном птичнике содержатся около 13 тыс. птиц.
Объём инвестиций в проект составил около 6 млрд рублей.
10. 30 июля в городе Севск Брянской области состоялось открытие нового цеха по производству сыров моцарелла, сулугуни и чечил
Инвестиции в проект составили 1 млрд рублей.
Огромные средства компания инвестировала в автоматическую линию вакуумной фасовки — большие заказы требуют высокой скорости на производстве. Установлена также новая система вентиляции с двумя степенями очистки воздуха. Модернизирована скважина для обеспечения производства достаточным количеством воды и увеличены электрические мощности.
Этот цех позволит компании перерабатывать более 200 тонн молока в день. Новый цех позволит увеличить производство свежих сыров в 2,5 раза.
11. 22 августа в селе Курская Васильевка Северного района состоялось открытие нового молочного комплекса ООО «Северная Нива», входящего в холдинг «ЭкоНива». Комплекс рассчитан на 2800 голов дойного стада.
Бюджет инвестиционного проекта составил 2,817 млрд рублей. Оренбургское предприятие при этом получает поддержку в форме предоставления субсидий по нескольким направлениям деятельности.
При выходе на проектную мощность производительность комплекса «Курская Васильевка» составит более 22,7 тысяч тонн молока в год. Комплекс оснащён высокотехнологичным оборудованием, подготовлено более 100 рабочих мест.
12. 5 сентября холдинг «ЭкоНиваАгро» запустил в работу животноводческий комплекс в п. Старая Чигла Аннинского района Воронежской области, рассчитанный на 2800 голов дойного стада. Для местного населения создано 120 рабочих мест.
Основной молочный блок оборудован доильным залом с каруселью на 72 места, а в родильном отделении установлена елочка на 16 мест для новотельных коров. На комплексе предусмотрены секции для молодняка от трех до восьми месяцев, территории для их выгульного содержания, силосная площадка и очистные сооружения.
Планировалось, что через месяц предприятие должно выйти на полную мощность и объем производства достигнет 90 тонн молока в сутки.
13. 13 сентября компания «Зелёные линии» открыла в Калужской области животноводческий комплекс на 1600 голов. Ферма располагается в деревне Доброе Барятинского района и стала крупнейшей в юго-западной части Калужской области. Здесь будет трудоустроено 90 человек.
На ферме действуют два автоматизированных доильных зала, установлены площадки для выращивания телят и коровники.
14. Первую очередь крупного животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада открыли в Починках Нижегородской области
Новое предприятие ООО «Восток» — первый в Починковском районе крупный молочный комплекс, который даст более сотни рабочих мест.
15. 18 октября состоялось открытие в Орле молочного завода. ООО «Орёл» входит в группу компаний «Сыробогатов».
Первая производственная площадка группы была открыта в Свердловской области г. Верхняя Пышма в 2011 г. Основное направление — производство плавленых сыров и упаковка полутвёрдых и твёрдых сыров. С запуском Орловского завода «Группа Компаний «Сыробогатов» сможет значительно расширить свою ассортиментную линейку и выйти на новый уровень.
Объём инвестиций в модернизацию производства составил более 1,5 млрд рублей.
Будет создано 250 новых рабочих мест.
16. 26 ноября молочно-товарную ферму полного цикла на 1199 коров запустило «ОСП Агро» в подмосковных Озёрах
Объём инвестиций в предприятие в селе Сенницы-1 составил около 1 млрд рублей.
Всего там будет создано около 40 рабочих мест.
Мощность производства составит около 12,5 тысяч тонн молока в год.
17. 11 декабря в с. Ольхи Шацкого района Рязанской области открылся животноводческий комплекс Группы компаний «ЭкоНива — АПК»
Комплекс «Шацк» рассчитан на 7800 голов молодняка крупного рогатого скота молочных пород и 6000 голов дойного стада.
Проектная мощность комплекса составляет 54 тыс. тонн молока в год.
Стоимость реализации проекта составила более 4,5 млрд рублей. На животноводческом комплексе в Ольхах создано 241 рабочее место.
18. 17 декабря молочный холдинг «Молвест» открыл в Калаче Воронежской области завод по переработке сыворотки на базе Калачеевского сырзавода.
Новое производство направлено на получение концентрата сывороточного белка (КСБ), сухой деминерализованной сыворотки и деминерализованного пермеата. Производственная мощность завода составит 600 тонн исходной сыворотки-сырья в сутки. В пересчёте на готовую продукцию — 3 тонны концентрата сывороточных белков в сутки и 27,3 тонны сухого деминерализованного пермеата в сутки. Теперь Калачеевский сырзавод будет перерабатывать 100% получаемой в ходе производства сыра сыворотки.
Новое предприятие позволит увеличить рентабельность «Молвеста», а также повысит экологическую безопасность за счет замкнутого цикла производства.
Объём инвестиций составил 2,4 млрд рублей. Создано 40 рабочих мест.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ЗАО «Калининское» запустило под Тверью новую высокотехнологичную ферму
7 сентября официально запустили начавшую работать несколько дней назад в&nb...водственные мощности, создавая для животных максимально комфортные условия.«ЭкоНива» поставила новый рекорд по производству молока
Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» объявляет ...животноводство, переработка молока, растениеводство.Молочное животноводство«Эконива» увеличивает производство. Итоги 2024 года
Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» объявил оп...ash; 3,2%) этот показатель составил 1,44 млн т (2023 г.: 1,31 млн т, +10%).
Поделись позитивом в своих соцсетях
03.01.2023:18:43
03.01.2023:27:37