Жом и патока — неизвестные чемпионы сахарного экспорта
Развитие сахарного производства в России позволило достичь полного самообеспечения по сахару в последние годы. Однако его экспорт сдерживается рядом факторов и ограничивается соседними странами. Вместе с тем сахарное производство даёт не только привычный всем сахар-песок, но и ряд побочных продуктов, которые являются ценными товарами. Главные среди них — меласса (патока) и жом.
Меласса, в зависимости от качественных параметров, используется в качестве заменителя сахара в пищевой промышленности либо идёт на корм скоту (в чистом виде или в составе других продуктов) — для свекловичной обычно второе направление. Кроме того, меласса может служить сырьём для дальнейшей переработки, в ходе которой извлекают как пищевой сахар, так и другие продукты. Свекловичный жом широко используется в животноводстве в качестве углеводного корма, на рынке он обычно реализуется в сушёном виде.
По обоим этим продуктам Россия в 2010-е гг. вышла в мировые лидеры экспорта. А стоимостные объёмы их поставок сопоставимы с выручкой от экспорта сахара.
Другие публикации по теме
Россия стала крупнейшим в мире экспортером гороха
В 2023 г. Россия впервые стала крупнейшим мировым экспортёро...Экспорт Канады составил 2,54 млн т против 2,17 млн т годом ранее.Россия в 2023 г. установила рекорд по экспорту зерна
В 2023 г. Россия экспортировала рекордное для себя количеств...г. — 3,2 млн т (оценка за весь год — 3,7 млн т).Россия в 2023 г. восьмой год подряд осталась крупнейшим в мире экспортером пшеницы
В 2023 г. Россия сохранила лидерство в экспорте пшеницы... все предпосылки для сохранения этого лидерства на долгие годы вперёд.
Поделись позитивом в своих соцсетях
09.12.1916:29:48