стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Мнимый отток капитала


На фоне тревожных новостей из Европы выступления представителей российских монетарных властей выглядят все более и более паническими, хотя болевые точки, по которым они проходятся, хорошо известны уже много лет. Руководители Минфина и Центробанка с завидным упорством, как заклинание, упоминают один и тот же набор симптомов болезни, которая все никак не разовьется и никак не поразит слабый российский экономический организм.

читать полностью

Источник: polit.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара lead
    20.01.1212:40:28
    Да что вы говорите? Китай - крупнейший экспортер капиталов. А это что такое?

     © expert.ru

    А Отредактировано: lead~12:41 20.01.2012

  • Комментарий удален
    • 0
      Akimich Akimich
      20.01.1212:52:13
      А!!!! Всепропало!!!! Капиталл бежит из Японии, Германии, Швейцарии!!!!!! Ну из Норвегии и Голландией, мал-мал... Как дальше жить!!! (шутка юмора) За график спасибо.
      • 0
        Нет аватара lead
        20.01.1213:09:12
        Там еще интереснее: Пожалуй, больше всего расхождений между содержательной и формально-статистической трактовками хозяйственных операций возникает в случае описания деятельности предприятий, российских по факту, но не по паспорту. Речь идет о компаниях с преимущественно российскими производственными активами, но зарегистрированных за рубежом и, таким образом, формально являющихся нерезидентами. За примерами далеко ходить не надо — к таковым относятся многие наши крупнейшие производственные предприятия-экспортеры, например группа «Евраз» (ее материнская компания Evraz Group S. A. зарегистрирована в Люксембурге) или ритейлер X5 (холдинговая компания X5 Retail Group N. V. зарегистрирована в Нидерландах). Любая инвестиция или кредит в пользу такой структуры от российского резидента однозначно будет трактоваться статистикой как вывоз капитала. Поэтому, когда «Евраз» привлекает кредит Сбербанка для постройки нового цеха или даже просто реинвестирует в этот проект собственную прибыль, в бездушной строчке капитального счета платежного баланса РФ эти деньги пройдут со знаком «минус» — как вывоз капитала. Но будет ли это говорить о низкой российской хозяйственной конъюнктуре или о скверном инвестклимате? Как раз наоборот.
        • 0
          Нет аватара tdm
          20.01.1216:16:24
          Я извиняюсь спросить - а когда Сбер перевёл эти деньги в офшор Евразу, а Евраз обратно в своё подразделение в РФ для оплаты работ подрядчиков по строительству цеха - баш на баш не должен нуль получиться?
          • 0
            Нет аватара lead
            20.01.1216:33:53
            Он мог закупить в Германии оборудование и поставить в цех. Таким образом деньги ушли в Германию. В России появился цех с новым оборудованием и Сбер увеличил свои активы. Цех начал работать, приносить прибыль. Рабочие начали получать зарплату. Государство налоги. Прибыль после уплаты уходит в оффшор Евразу, но он возвращает кредит и проценты Сберу. Отредактировано: lead~16:35 20.01.2012
            • 0
              Нет аватара tdm
              20.01.1217:35:30
              "Возвращает кредит" Ну то есть опять ноль в балансе, только с лагом?
              • 0
                Нет аватара lead
                20.01.1218:20:09
                Ну, типа того. Только к тому времени успевает еще взять кредит и еще чего-нибудь сделать     Причем, учитывая возросшие потоки, возросшую стоимость основных средств, может взять кредит еще больший. Экономика катящегося велосипеда.
                • 0
                  Нет аватара tdm
                  21.01.1214:03:17
                  Ну то есть в целом ЧТД - ваш пример с ЕВразом и Сбером не катит
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,