Детектор нейтрино РЭД-100 успешно прошел лабораторные испытания
Внешний вид установки РЭД-100 © russian.rt.com
В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ успешно испытали в лаборатории портативный сенсор нейтринного излучения РЭД-100 и теперь планируют продолжить тестирование прибора на Калининской АЭС. Детектор предназначен для дистанционного мониторинга процессов в реакторах атомных электростанций.
Ядерные реакции приводят к образованию большого количества нейтрино. Эти бесструктурные элементарные частицы ещё недостаточно изучены. Известно, что они безвредны для живых организмов, с лёгкостью проходят сквозь тело человека и предметы и с трудом поддаются регистрации.
Самый мощный источник нейтрино — это Солнце, однако потоки этих частиц также производят действующие атомные реакторы. Поскольку нейтрино не может остановить никакая защита, они беспрепятственно проходят сквозь бетонную и свинцовую защиту АЭС наружу. По анализу нейтринного излучения можно понять, что происходит в центре активной зоны реактора, и даже выявить изотопный состав ядерной реакции.
Как рассказал руководитель проекта РЭД-100, заведующий межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ Александр Болоздыня, в мире нет аналогов подобной разработки, которая способна улавливать нейтринное излучение и космические лучи.
Первые испытания прибора на АЭС намечены на 2020 год.
+видео от 2016 г. Александр Болоздыня о создании и принципах работы РЭД-100:
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/9hyUp7xfIE0
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В НИЯУ МИФИ создали миниатюрный термоядерный реактор
Термоядерный реактор в миниатюре создали совместными усилиями разработ... достигает 1011 за импульс, который длится всего несколько наносекунд.В НИЯУ МИФИ подобрали оптимальный режим для внутренних стенок токамака
Исследователь из НИЯУ МИФИ определил оптимальные условия для работы с&...ию «термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы».В МИФИ разработали отечественное устройство для охлаждения микроэлектроники до -200 градусов
В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ&raqu..., что обеспечивает оптимальные условия для работы тепловизионных устройств.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.11.1901:30:40
10.11.1910:27:30
10.11.1913:44:47
10.11.1917:36:19