В Томске создали уникальный дефектоскоп для магистрального газопровода «Силы Сибири»
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали самоходный диагностический комплекс — комплект оборудования для рентгеновского контроля состояния сварных соединений трубопроводов по заказу компании «Газпром трансгаз Томск». Прежде объекты газотранспортной системы компании обслуживались аппаратами иностранного производства, которые не в полной мере отвечали запросам газовиков.
«Проблема в том, что зарубежные аналоги такого оборудования не вполне соответствует климатическим условиям Сибири, — поясняет начальник организационного отдела Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Олег Ахмеджанов. — Например, летом при контроле состояния сварных швов внутри трубы температура поднимается до 50 градусов. Поэтому специалисты неразрушающего контроля компании „Газпром трансгаз Томск“ предложили в рамках НИОКР создать рентгеновский аппарат, приспособленный к работе при экстремально низких и высоких температурах, ведь иностранные дефектоскопы отказываются функционировать в таких условиях».
Другие публикации по теме
В Томском политехе научились дезактивировать загрязненный бетон электрозарядом
Ученые Томского политехнического университета создали лабораторную установк...ЯРОО) и обращению с сопутствующими радиоактивными отходами (РАО).Разработка российских и китайских ученых сулит прорыв в получении водорода
Разработка ученых Томского политехнического университета и их кол...бильный по сравнению с дорогими аналогами и намного дешевле.В Томском университете (ТПУ) разработали мобильную установку для контроля материалов
В пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ) сообщили, ...ости, что позволяет перемещать установку для исследований крупных объектов.
Поделись позитивом в своих соцсетях
21.10.1909:46:57