На Курской АЭС-2 начато бетонирование внутренней оболочки здания реактора энергоблока № 1
17 августа 2019 года на здании реактора 10 UJA первого энергоблока Курской АЭС-2 начата укладка бетона в первый ярус внутренней защитной оболочки. К выполнению очередного этапа строительства станции замещения, сооружаемой по проекту ВВЭР-ТОИ, строители приступили в запланированные сроки.
«Работы по бетонированию мы ведем строго в намеченном графике, — сообщил заместитель главного инженера управления капитального строительства Курской АЭС-2 — начальник отдела строительного контроля Игорь Кузьменко. — Это для нас первый опыт укладки бетона на всю высоту армоблоков внутренней защитной оболочки стен 8,5 метра». К выполнению этого ключевого события специалисты подошли со всей ответственностью, так как внутренняя защитная оболочка здания реактора — важнейшее устройство, обеспечивающее радиационную безопасность АЭС.
Заливку бетона строители будут вести двумя бетононасосами производительностью 18 куб.м в час непрерывно четверо суток. Всего, согласно рабочей документации, планируется уложить 1506 куб.м самоуплотняющейся бетонной смеси. Следующий этап — начало монтажа армоблоков внутренней защитной оболочки второго яруса первого энергоблока запланирован на начало сентября текущего года. Напомним, на строительной площадке сооружения станции замещения одновременно ведутся работы на 16-ти объектах. Наращивается численность строительно-монтажного персонала. В сравнении с предыдущей неделей число рабочих, занятых на стройке, выросло на 230 человек, и в настоящее время коллектив строителей Курской АЭС-2 насчитывает 3653 человека.
Энергоблоки № 1 и № 2 КуАЭС-2 поколения «3+" являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+" проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.Застройщик — технический заказчик объекта — АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик — АО ИК «АСЭ».
В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в плановом текущем ремонте, энергоблок № 4 в плановом среднем ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Курской АЭС-2 завершено сооружение отводящего канала холодной воды градирни энергоблока № 1
Отводящий канал холодной воды — часть системы охлаждения энергоб...станции, которая также является объектом системы основного охлаждения воды.На стройплощадке КуАЭС-2 завершено бетонирование оболочки самых высоких градирен в России
Строители Курской АЭС-2 завершили сооружение оболочки градирни энергоблока ... На сооружение башни специалистам потребовалось 2 года и 1 месяц.На Курской АЭС-2 завершены работы по бетонированию купола ВЗО второго энергоблока
В реакторном здании второго энергоблока завершено бетонирование купола... диаметром основания 44 метра уложено около 3500 кубометров бетонной смеси.
Поделись позитивом в своих соцсетях