Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 выведен на проектную мощность
31 июля в 19:23 реакторная установка инновационного второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 впервые выведена на проектную — 100-процентную мощность. Энергоблок работает стабильно, надёжно и безопасно.
Этап освоения мощности 100% предусматривает около ста различных испытаний и измерений, которые продлятся около двух месяцев. Затем стартует программа заключительных 15-суточных испытаний. Только после этого энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию. Это знаковое для отрасли и России событие произойдет в конце года.
Первое включение второго энергоблока станции в сеть (энергопуск) состоялось 1 мая 2019 года. Тестирование оборудования блока в различных режимах началось в июне. «Росэнергоатом» ранее сообщал, что работы идут в штатном режиме, новый блок будет сдан в эксплуатацию в конце 2019 года.
Отмечается, что ввод энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 в эксплуатацию повысит суммарную мощность станции в 1,5 раза, даст мощный импульс для развития экономики Воронежской области, увеличит валовой региональный продукт (ВРП) и, по оценкам экспертов, пополнит бюджет региона на сумму около 1 млрд рублей в качестве налога на имущество уже в 2020 году.
Инновационные блоки
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).
Ранее сообщалось, что инновационные энергоблоки поколения «3+" обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Их особенностью являются усовершенствованные системы безопасности, которые способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора. Проектом предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. По новым стандартам безопасности реакторный зал (контайнмент) укреплен двойной защитной оболочкой; под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла.
Первый энергоблок поколения «3+" Нововоронежской АЭС-2 был запущен в 2016 году Второй такой же энергоблок в России запустили в 2017 году на Ленинградской АЭС-2.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Корпус реактора для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» прибыл на строительную площадку в Китай
Корпус реактора для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань»...а, три корпуса главного циркуляционного насосного агрегата и барботер.На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.
Поделись позитивом в своих соцсетях