На «Армии-2019» показали небольшие, но очень мощные кумулятивные гранаты
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНастоящие сенсации на форуме «Армия-2019» случаются не только на помпезных премьерах и презентациях, но и в скромных экспозициях.
Новосибирский институт прикладной физики — не очень богатое предприятие отечественной оборонки, поэтому его стенд притулился в тени великих экспонентов. Но именно здесь можно увидеть и даже потрогать руками то, что всесильный Запад реализовать не смог и по сей день.
Специалистами этого института создана без преувеличения уникальная система защиты наземной бронетехники. Танк Т-14 «Армата», например, для ракет Javelin окажется не по зубам. Более того, эта система защиты, у которой пока нет и названия, надежно прикроет малые боевые корабли, а также наземные комплексы ПВО типа «Бук», «Тор» и «Панцирь» от ударов с воздуха высокоточными ракетами, в том числе, наводящимися на излучение радарных систем.
Не менее интересна не защитная тематика Новосибирского института, а ударная. Здесь разработаны малогабаритные боеприпасы для различных гранатометов. В частности, для подствольного ГП-25 — обычно он крепится под стволами автоматов типа АК, и его модификаций. Основное предназначение подствольников — уничтожение открытой живой силы. Граната, выпущенная из него, взрывается и осколками наносит увечья не особо защищенным воинам на поле боя.
Есть еще револьверные и помповые гранатометы, а также АГС — автоматические станковые гранатометы калибров 30 и 40 мм. Все они предназначены для борьбы с живой силой противника, к тому же, стоит повторить, не особо защищенной.
В Новосибирске разработали и выпустили кумулятивную гранату под эти малые калибры, испытания которой превзошли все ожидания. Это ВКО-25. Есть более мощные — ГК-94. На расстоянии в 400 метров они пробивают гомогенную броню толщиной почти 200 мм.
В странах НАТО имеются подобные гранаты, но их бронепробиваемость намного ниже — даже сравнивать некорректно. Если обстрелять из укрытия автоматическим гранатометом АГС колонну бронетехники нашими кумулятивными гранатами, она просто перестанет существовать.
Теперь и простому мотострелку не надо таскать тяжелый РПГ-7, чтобы не бояться встречи с вражеской бронетехникой. Достаточно иметь в подсумке хотя бы несколько гранат ВКО-25. Кстати, эти гранаты имеют и весьма оригинальную осколочную боевую часть, так что ими можно стрелять не только по броне и укрепленным объектам, но и по открытой живой силе противника.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Систему анти-БПЛА"Серп" модернизировали в «НИИ «Вектор»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mO14kfyQBPwБПЛА и А...АО «Навигатор» А. Хорошанского08:00 — резюме выпуска«Калашников» сокращает трудоемкость изготовления АК-12 и увеличивает объемы его выпуска
При существующем росте объемов производства и ограниченном кадровом ре...сы позволят значительно сократить трудоемкость изготовления автомата АК-12.«Калашников»: НИИ Стали испытал противоосколочное одеяло гранатами
НИИ Стали испытал противоосколочное одеяло «Эгида» граната...ним, что начальная скорость разлета осколков достигает 700 м/с и выше.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru