В Хабаровском крае идёт строительство резервной нитки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан
Строители уложили дюкер через протоку Пчелиная, преодолев последнюю водную преграду в пойме Амура.
После реализации проекта подводный переход магистрального нефтепровода (ППМН) станет самым протяженным на всей трубопроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан. Длина дюкера (подводная часть трубы) на Пчелиной — 622 метра. Разделенный на три плети, его уложили в траншею в последних числах марта, поставив тем самым точку в строительно-монтажных работах на всем комплексе подводного перехода через реку.
Подводный переход через Амур — это 34,5 километра поймы реки. Сюда входят и линейная часть, и девять водных преград, в том числе самая протяженная — основное русло реки.
В октябре прошлого года ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ПАО «Транснефть») завершило укладку дюкера через Амур. В месте перехода ширина реки составила более 2,5 километра. Чтобы разработать подводную траншею, строителям потребовалось более полугода напряженного труда. Для проведения дно-углубительных работ были привлечены специальные суда-земснаряды.
О масштабе сделанного говорят объемы вынутого грунта. Под водой была разработана траншея глубиной до девяти, а местами и 14 метров.
При планировании работ на подводном переходе строители обязаны были учитывать множество факторов, в том числе сезонность схода ледяного покрова и крутой берег Амура, способного преподнести во время разлива неприятные сюрпризы. Поэтому все наземные объекты — камеры пуска-приема средств очистки и диагностики, узлы запорной арматуры — еще на стадии проектирования были вынесены на безопасную высоту, с учетом возможного подъема реки.
Несмотря на опережение графика, строители продолжают наращивать темпы по укладке сваренного трубопровода в траншею. Коррективы вносит установившаяся в регионе строительства ППМН положительная дневная температура: теплая погода приближает паводок.
Как только завершится укладка трубопровода, на ППМН начнется период гидроиспытаний и внутритрубной диагностики. Это позволит ввести в эксплуатацию надежный и экологически безопасный объект.
Справка
Резервная нитка подводного перехода ВСТО-2 через Амур считается одной из самых протяженных на магистральных нефтепроводах России — 34,5 километра. Это ширина пойменной части реки в месте перехода, которая в период разлива скрывается под водой. Кроме основного русла имеется также восемь малых водных преград. Строительство резервной нитки подводного перехода через Амур повысит эксплуатационную надежность трубопроводной системы ВСТО-2.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Хабаровский СЗ передал заказчику краболов «Кедон» проекта 03141
Хабаровский судостроительный завод (Хабаровский край) и «Маг-Си Интер...й акт о передаче краболовного судна «Кедон» проекта 03141.РЖД реконструировали станцию Ванино на берегу Татарского пролива
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) завершило реконстру...кой областью.Строительство вели без остановки работы железнодорожного узла.В Хабаровске открыт Центр превентивной медицины и диагностики сети «РЖД-Медицина»
14 сентября в Хабаровске был открыт Центр превентивной медицины и ...аботать здесь будут около 200 высококвалифицированных специалистов-медиков.
Поделись позитивом в своих соцсетях
05.04.1911:11:21
05.04.1912:24:42