стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Peter_Tsk 26 декабря 2011, 20:40 14

Феномен ГЛОНАСС: GPS практически догнали

Прорыв произошел в первую очередь в наземном секторе глобальной системы спутниковой навигации.


 Источник фото: ng.ru



Сборка космического аппарата «Глонасс-К». Фото Reuters.

С 2011 годом завершается федеральная программа развития ГЛОНАСС. Должна приниматься новая, посвященная следующему этапу строительства спутниковой системы. Есть повод оценить пройденный путь.

Ровно четыре года назад у меня вышла совершенно упадническая статья «На ГЛОНАСС надейся, а GPS настраивай» (см. «НГ» от 26.12.07). Тогда на орбите находилось всего 18 спутников ГЛОНАСС, из них лишь 13 работали по назначению. Гражданские навигаторы ГЛОНАСС для массового использования вообще не существовали. И я писал о том, что у ГЛОНАСС нет хозяина, как нет программы развития наземных компонентов ГЛОНАСС, никто за это не отвечает. И что требуется ясная государственная политика в этой сфере.

Прошло четыре года – ситуация кардинально иная. Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 31 спутник, из них 24 работают по назначению. Это означает, что спутниковый компонент навигационной системы полностью сформирован, и зона покрытия навигационным сигналом – вся планета Земля. Появилась в большом количестве пользовательская аппаратура, вдвое-втрое увеличилась точность определения координат. Понятно, что все это случилось не по щучьему велению. Как удалось вялотекущий процесс сделать столь стремительным?

читать полностью

Источник: nvo.ng.ru
  • 0
    Нет аватара Peter_Tsk
    29.12.1113:12:11
    Вот ещё немного по теме: В 2012 году продолжатся испытания спутника "ГЛОНАСС-К" Первый заместитель генконструктора и гендиректора "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева Виктор Косенко сообщил о том, что летные испытания космического аппарата нового поколения "ГЛОНАСС-К", выведенного на орбиту в феврале 2011 года, будут продолжены в 2012 году. Об этом информирует "Интерфакс". "У нас все системные точки заняты аппаратами "ГЛОНАСС-М", поэтому летные испытания "ГЛОНАСС-К" будут продолжаться. В следующем году мы запустим второй "ГЛОНАСС-К" и будут проводиться их совместные летные испытания", - отметил он. Кроме того, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич сообщил, что Россия готова развернуть в Антарктиде четвертую станцию системы дифференциальной коррекции и мониторинга, если в строительстве таких станций ей откажут страны Южного полушария. "С Австралией мы ведем такие переговоры более четырех лет, предполагается строительство станций в Индонезии, Бразилии, Никарагуа. Если же у нас не получится решить эту задачу, то к трем станциям в Антарктиде, мы можем добавить четвертую, решая вопрос по дифференциальной коррекции навигационного сигнала ГЛОНАСС в Южном полушарии", - сказал Урличич.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,