стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Peter_Tsk 26 декабря 2011, 20:40 14

Феномен ГЛОНАСС: GPS практически догнали

Прорыв произошел в первую очередь в наземном секторе глобальной системы спутниковой навигации.


 Источник фото: ng.ru



Сборка космического аппарата «Глонасс-К». Фото Reuters.

С 2011 годом завершается федеральная программа развития ГЛОНАСС. Должна приниматься новая, посвященная следующему этапу строительства спутниковой системы. Есть повод оценить пройденный путь.

Ровно четыре года назад у меня вышла совершенно упадническая статья «На ГЛОНАСС надейся, а GPS настраивай» (см. «НГ» от 26.12.07). Тогда на орбите находилось всего 18 спутников ГЛОНАСС, из них лишь 13 работали по назначению. Гражданские навигаторы ГЛОНАСС для массового использования вообще не существовали. И я писал о том, что у ГЛОНАСС нет хозяина, как нет программы развития наземных компонентов ГЛОНАСС, никто за это не отвечает. И что требуется ясная государственная политика в этой сфере.

Прошло четыре года – ситуация кардинально иная. Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 31 спутник, из них 24 работают по назначению. Это означает, что спутниковый компонент навигационной системы полностью сформирован, и зона покрытия навигационным сигналом – вся планета Земля. Появилась в большом количестве пользовательская аппаратура, вдвое-втрое увеличилась точность определения координат. Понятно, что все это случилось не по щучьему велению. Как удалось вялотекущий процесс сделать столь стремительным?

читать полностью

Источник: nvo.ng.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    27.12.1122:19:24
    Речь о сигнале типа WAAS. Его нет. Отредактировано: openid.yandex.rupboutsev~21:19 27.12.2011
    • 0
      Нет аватара Comment
      27.12.1122:50:01
      Например системы автостиринга (трактора) прекрасно обходятся без WAAS и OMNISTAR только частотами L1 и L2. Базовые станции формируют поправки - точность системы менее 1 см. Кстати все они используют GLONASS L1 L2.
      • 0
        Нет аватара guest
        28.12.1113:09:27
        Речь не о том обходятся или нет. Речь о несоответствиях в тексте. Точнее - иллюстрациях к нему.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,