Лого Сделано у нас
club-k 23 декабря 2011, 13:57 9

Большое атомное путешествие. Кольская АЭС.

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Ориентация — север. Вместе с концерном «Росэнергоатом» отправляемся за Северный полярный круг — на Кольскую атомную электростанцию, самую северную АЭС Европы, единственную в европейском Заполярье. Находится АЭС на берегу озера Имандра, в Мурманской области. Рядом городок Полярные зори, где живут работники станции и их семьи (население города — около 15 тысяч человек, из них около 3 тысяч — работники АЭС).

Первый из четырёх реакторов Кольской АЭС был запущен в 1973 году, на полную мощность станция заработала в 1984 году. Строительство станции было обусловлено бурным развитием промышленности в 60-е годы прошлого века. В регионе не хватало электроэнергии, при этом практически все пригодные гидроресурсы уже были задействованы для её выработки, так что строительство АЭС стало единственным выходом из «энергетического тупика».


 Источник фото: cnews.ru



Ныне Кольская АЭС продолжает поставлять электроэнергию в энергосистемы Мурманской области и Карелии. Кольская АЭС вырабатывает более 50% электроэнергии из вырабатываемой в Мурманской области вообще (помимо неё на Кольском полуострове есть ещё 17 ГЭС и 2 ТЭЦ). Связь с Единой энергосистемой России осуществляется посредством четырёх линий электропередач напряжением 330 кВ. В целом доля атомной генерации в общем энергобалансе России около 16 %. Высокое значение атомная энергетика имеет в европейской части России и особенно на северо-западе, где выработка на АЭС достигает 42 %. Всего в России ныне действует 10 АЭС. Две — за Северным полярным кругом: Кольская и Блибинская (в Чукотском АО).

далее по ссылке весьма интересное путешествие на Кольскую АЭС с описанием и фото…
как оказалось Кольская АЭС — это больше чем просто АЭС, читаем первоисточник!

читать полностью

Источник: zoom.cnews.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • club-k
  • 3