Первая очередь завода по переработке рапса открылась в Томской области
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
25 января в Томске открылась первая очередь завода по переработке рапса. Уже весной рапсовое масло, произведенное на заводе, поступит на прилавки томских магазинов.
В 2018 году Межениновская птицефабрика организовала дочернее предприятие «Сибирская олива», которая приступила к реализации проекта по строительству комплекса по переработке масленичных культур в Томской области. Для открытия завода было закуплено оборудование стоимостью 600 миллионов рублей.
На предприятии планируют получать три вида продукции: масло горячего и холодного отжима и жмых. Масло будет отправлять на экспорт, это особо ценный продукт. Основной ориентир — Китай, Вьетнам, страны Восточной Европы.
Общие инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей. Планируется, что вложения окупятся в течение пяти — семи лет. Ввод в эксплуатацию всех мощностей ожидается в октябре 2019 года.
«Производство увеличится в четыре раза. Сейчас 15 тысяч тонн в год, а будет 45 тысяч тонн. Будут установлены два зерносушильных комплекса, для того, чтобы принимать сырье от населения. Также будет стоять линия по розливу масла», — рассказал директор «Сибирской оливы» Владимир Ермоленко.
Выращиванием рапса в Томской области занимаются 23 хозяйства в семи муниципалитетах, ежегодно его посевы кратно увеличиваются. В 2017 году урожайность рапса в томских хозяйствах была одна из самых высоких в Сибири — 15,7 центнера с гектара в чистом виде. В 2018-м из-за погодных условий она ниже, но высокая рентабельность этой культуры сохранилась.
«Мы уже несколько лет занимаемся этой культурой (рапсом), она очень хорошо „накладывается“ на нашу технологию основного профильного бизнеса. Это птицеводство, белковый корм, масло растительное, которое мы добавляем в корма. Сегодня мы потребляем в месяц порядка 250 тонн масла, в год это порядка 3 тысяч тонн. И закупать его, имея дополнительные затраты, ни к чему», — отметил гендиректор ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий.
На предприятии добавили, что успешная реализация этого проекта позволит перерабатывать 43 тысячи тонн семян рапса в год и получать при этом 16 тысяч тонн пищевого рапсового масла и 25 тысяч рапсового жмыха.
Для Томской области рапс — это новая техническая культура, но она имеет высокую маржинальность и доходность как на российских, так и на мировых рынках. В настоящее время рапс выращивают более 20 томских хозяйств. Общий объем производства — более 19 тысяч тонн. Большая часть продукции вывозится за пределы региона, в том числе за рубеж.
Сейчас продукция проходит сертификацию. Ожидается, что стоимость бутылки рапсового масла в томских магазинах будет ненамного выше подсолнечного масла.
В будущем здесь будет установлена линия по разливу рапсового масла высокого качества. Часть продукции будет разливаться, фасоваться в бутылки и продаваться в магазины Томской области и других регионов Сибири и России, другая часть будет экспортироваться в другие страны. На первом месте по спросу — Китай и Европа. Рапсовое масло пользуется во всем мире большим спросом и находится на одном уровне с оливковым и льняным, обогащено полезными Омега-3, Омега-6 — польза в каждой капле. Завод также может перерабатывать другие культуры. Например, лен, сою, и также получать масло.
К 2030 году посевные площадей рапса в Томской области планируется расширить до 40 тысяч га, доля рапса в структуре посевных площадей составит 14,2% (сегодня 6,9%). Валовое производство масличных культур увеличится в три-четыре раза — до 70 тысяч тонн.
http://tv2.today/News/Per...tkrylas-v-tomskoy-oblasti
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Томской области идёт пусконаладка семи зерносушильных комплексов
Аграрии Томской области, где из-за неблагоприятных условий урожай зерновых ...х комплексов увеличится на 10% до 2,5 тыс. тонн зерна в час.Томский электротехнический завод разработал электродвигатель для самосвалов БелАЗ
Томский электротехнический завод (ТЭТЗ, входит в концерн «Уралва...рименения в самосвалах «БелАЗ» грузоподъёмностью 220 тонн.Самусьский ССЗ сдал маломерное моторное судно
В августе Самусьский судостроительно-судоремонтный завод (Томская обла...ого для отдыха на воде с возможностью перевозки колесной техники.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru