стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
yanzz 21 декабря 2011, 20:31 8

Европа покупает у России 20 ракет-носителей «Союз-СТ»


 Источник фото: samspace.ru



Европейское космическое агентство и компания Arianespace заказали у России 20 ракет-носителей «Союз-СТ» для запусков с космодрома Куру, сообщил в среду на космодроме Байконур руководитель ЕКА Жан-Жак Дорден.

«Всего по вопросу запуска с помощью «Союза» с Куру подписано восемь контрактов. Это, собственно, то, что заказано с нашей стороны, но я знаю, что есть и другие заказы на запуск «Союза». Так, компания Arianspace разместила заказ в промышленности на производство еще 10 ракет «Союз-СТ», — сказал Дорден, передает «Интерфакс».

Дорден сообщил, что в следующем году будет осуществлено два или три запуска «Союза-СТ», из которых два — с космическими аппаратами европейской навигационной системы Galileo.
«Помимо этих двух запусков подписаны контракты на запуск еще пяти спутников Galileo», — добавил он.
Также подписаны контракты на запуск с помощью ракеты «Союз-СТ» научного космического аппарата Gaia и спутника дистанционного наблюдения Земли Sentinel-1.


Ракеты «Союз-СТ» производит самарское предприятие «ЦСКБ-Прогресс».


 Источник фото: samspace.ru


читать полностью

Источник: www.i-mash.ru
  • yanzz
  • 50
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    22.12.1104:48:33
    "...как сосиски!" (копирайт) да, маловато. но на то и тендер. у меня есть пренеприятная конспирологическая отрыжка от этого контракта. при всём его позитиве (деньги, загрузка, возможное обновление фондов, призыв молодёжи "на конвеер" и т.д.) это означет не фонтан насколько профитную эксплуатацию ( 70 млн за сосиску) преимущественно советского задела. чисто и сугубо коммерческую, с почти 0-вым техническим прогрессом, с 0-ми ниокрами и ПОЛНОЙ загрузкой немногочисленных спецов, площадей и оборудования, которые (при иных раскладах) творили бы НОВОЕ и на ПЕРСПЕКТИВУ. что может быть хитроумным вариантом технологической войны Запада против российской оборонки и космонавтики. такая себе "пацификация долларом-евро", мол мы обеспечим вас не слишком прибыльными ("заеду") заказами в обмен на топтание на месте и непроизводство оружия, которое могло бы нам угрожать. вот и титановые шасси Боингу понадобились именно от РФ, которая могла бы титановые кораблики делать))) гоню наверное, но на месте ФСБ и ГРУ прощупал бы эти варианты.
    • 0
      Нет аватара Onix
      22.12.1105:04:02
      Разве Роскосмос не создаёт "Ангару" и Перспективная пилотируемая транспортная система "Русь".
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        22.12.1105:14:56
        "Русь" заморожена по ряду разумных и чисто финансовых соображений. "Ангара" уже частично в железе. но тяжёлой и сверхтяжёлой новой ракеты у нас нет. что значит - гудбай межпланетки! как и новых ПКК. а конкуренты не спят. не хочется превратиться из лаборатории в ковеер, запрограмированный на саморазрушение.
        • 0
          Нет аватара Onix
          22.12.1105:23:07
          Ангара создаётся как универсальный РН от лёгкого до сверхтяжёлого класса. Сколько допблоков навесиш такой класс и будет. И какие это конкуренты? США напрочь заморозили свою космическую программу в 2010. Отредактировано: Onix~04:24 22.12.2011
          • 0
            Нет аватара imperskij@pes
            22.12.1106:04:20
            "от лёгкого до сверхтяжёлого класса" даже при максимальном количестве "морковок" 7 штуках 13 тонн на геопереходной и 8 на гсо - это не "сверхтяжёлый" класс. Сатурн5, Энергия, не состоявшиеся Н-1 и Магнум - это сверхтяжи. "США напрочь заморозили свою космическую программу в 2010" Вы ошибаетесь. сокращения есть, но и оставшегося - дофига и более. и проекты амбициозные. а есть еще и ЕКА, и Китай, и Япония, и Индия, и даже Израиль. ближний космос пересатёт быть элитарным клубом сверхдержав. даже коммерческий SpaceX близок к успеху.
            • 0
              Нет аватара Onix
              22.12.1107:34:43
              "Ангара А7" до 35 тонн. У сша кроме якобы "частного" Спэйс икса ничего и нету. Китай ещё ладно, эти ребята до уровня 60х годов добрались, но все остальные тупо стоят в сторонке. Да ЕКА ещё есть, но судя по оптовым закупкам в России, я бы сказал что они сочли, что купить проверенное дешевле чем создать своё.
              • 0
                Нет аватара imperskij@pes
                22.12.1108:15:13
                проверьте данные. о том, что такое НОО. 35 тонн - это только низкая опорная околоземная (200 км) орбита. у сверхтяжей в этой же орбите показатели - около сотни тонн. бюджет насЫ - всё ещё огромен даже с учетом всех инфляций. и тратят его не только на красивые промо-ролики. вот 15% бюджета. http://www.voan...-134502853.html а еще x-37b и это, конечно, не всё. одноко, я не рекламный агент насЫ. в общем, нам дали престижную, но чёрную работу.
            • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара guest
          23.12.1102:58:24
          "«Ангара» уже частично в железе. но тяжёлой и сверхтяжёлой новой ракеты у нас нет" - как нет их и у всех других. При этом все другие тоже продолжают выпуск различных своих ракетоносителей, разработанных ранее, но для проекта на Куру европейцы выбрали наши ракеты, вот их и делают. И мы, и все другие при выпуске "старой" продукции продолжают работать на перспективу.
          • 0
            Нет аватара imperskij@pes
            23.12.1105:55:16
            я рад за работу отрасли. рад за заказ. рад за экономическое признание наших рн. но мысль мою Вы уловили? я не уверен, что выпуск Союзов в таких количествах не отнимет у Росскосмоса критические ресурсы для разработки (ладно, разработкой иные в основоном люди ведают, а не технологи Союзов), конструирования и обкатки новых продуктов. буду рад, если мои тревого излишни тчк
            • 0
              daregod daregod
              01.03.1221:04:43
              Скажите, ведь когда мало или вообще нет заказов - это плохо? А когда заказов много, по-вашему выходит - тоже плохо? Позвольте не согласиться, и вот почему: Производство нагружено на ближайшие несколько лет (3-4 года точно). Как следствие, это означает стабильность и предсказуемость в ближней перспективе, возможность подготавливать кадры, оптимизацию производственного процесса "за счёт" заказчика, а не из собственных средств. Ну и, наконец, моральное удовлетворение. Особенно для людей из отрасли и молодёжи, поглядывающей куда бы податься. В конце концов, это очень высокотехнологичная продукция, а не сырьё. Есть чем гордиться.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара guest
      22.12.1107:09:14
      вы это всерьез? Типа НАТО решило российскую космическую отрасль завалить деньгами, чтобы она задохнулась, как тот раджа в мультике    
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        22.12.1108:16:02
        угу. как вариант.
      • 0
        Нет аватара guest
        23.12.1102:59:31
        А при чём тут НАТО?
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          23.12.1105:49:28
          ах да, ната влияния на атлантисский аэроспейс не имеет    
    • 0
      Нет аватара eugene771
      22.12.1107:59:13
      Это политика, под такие контракты с Европы можно содрать самое современное оборудование, какие то технологии. Проще договариваться по тем же газопроводам. Украина имеет собственную добычу в размере потребностей, но хочет получать наш газ подешевке и в Европу продавать, говорит она это свой продает, просто о*уела.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        22.12.1108:16:28
        обновление фондов - это позитив.
      • 0
        Нет аватара Onix
        22.12.1108:46:15
        Украина покрывает собственные потребности только для промышленности (или только для граждан я точно не помню), но точно не все потребности. и толкать за бугор газпром ей не позволит никогда!
        • 0
          Jack_Forest Jack_Forest
          22.12.1114:03:51
          Только для граждан - если бы свой газ покрывал промышленность, то они бы не требовали так настойчиво снизить цену (на граждан им начхать).
    • 0
      Нет аватара guest
      23.12.1102:55:16
      А кто сказал, что на перспективу не работают? И американцы, и сами европейцы, и японцы, и китайцы делают ракетоносители и продают их, и работают на перспективу, однако для проекта на Куру европейцы выбрали именно наши ракетоносители, вот об этом тут речь и не стоит перепевать ахинею с болтологических сайтов про отсутствие работ на перспективу.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        23.12.1105:57:43
        "А кто сказал, что на перспективу не работают?" я не говорил. "не стоит перепевать ахинею с болтологических сайтов" эта конкретная ахинея лично моя и чужим прошу мои заслуги не приписывать    
    • 0
      Нет аватара guest
      23.12.1108:29:57
      Главное, что эти деньги не идут европейским или американским производителям. А дальше уже сами разберёмся.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,