Племзавод «Родина» открыл роботизированную ферму в Вологодской области
30 ноября новую ферму запустил племзавод «Родина» в поселке Харачево Вологодского района.
На роботизированной ферме будет содержаться 554 коровы. Производство автоматизировано, на ферме работает всего 4 оператора и 1 зоотехник.
Коровы находятся в здании без привязи и их добровольно доят 8 станций-роботов. За содержанием животных следит в автоматическом режиме компьютерный комплекс. Он также управляет мобильными раздатчиками кормов.
Новая система позволит увеличить объемы производства молока в хозяйстве с 17 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в год.
Строительство фермы заняло год, объем вложений составил 191 млн рублей. Половина вложенные средств — собственные, половина — заёмные. Проект был реализован при государственной поддержке, в частности предприятию была предоставлена федеральная субсидия на получение кредита в рамках программы льготного кредитования.
Племзавод «Родина» — одно из крупнейших животноводческих предприятий Вологодской области. Общее поголовье в хозяйстве составляет сейчас 5400 голов КРС, из них 2600 коров дойные.
Предприятие ещё 10 лет назад начало автоматизацию производства, поставив первых роботов-дояров.
Главный инженер предприятия Олег Романов рассказывает:
— На новой ферме светло, просторно, много воздуха. Здесь установлено восемь немецких роботов нового поколения. Они быстрее, чем шведская DeLaval, производят доение, все в одном месте, сразу в четыре «руки» с одновременным проведением гигиенического ухода за выменем.
— На голландском оборудовании промывка, массаж, обработка сосков после доения производятся отдельно. У старых роботов позицирование доильного аппарата производится с помощью лазера, а здесь руководить процессом будет камера в режиме 3D. Она способна видеть, считывать и запоминать состояние, параметры вымени. Кроме того, электроника будет фиксировать все недуги животного, скорость доения, количество надоев, качество молока, его соматику и так далее. Отслеживает данные всего один оператор. В автоматическом режиме организован и процесс кормления.
Система навозудаления также будет принципиально новой. Сегодня на фермах «Родины» полы оборудованы чугунными решетками так, что навоз сквозь них проваливается и быстро ликвидируется. Даже запаха его не чувствуется, и коровам комфортно на чистых сухих полах. Новая ферма — не исключение, но здесь решили пойти еще дальше: вторично использовать отходы. Скребков больше не потребуется: навоз будет прогоняться отработанной водой, а сепараторные установки — отделять жидкую фракцию от сухой, которую планируют использовать в качестве подстилки для коров вместо традиционных опилок. Жидкая же пойдет на удобрение.
Племзавод «Родина» выращивает стадо чистопородных высокопродуктивных животных. Валовой надой молока за 10 месяцев 2018 года вырос на 2% до 14,6 тыс. тонн, надой молока на одну корову составил 6807 кг.
Но не только молочным животноводством славится колхоз, уделяя большое внимание племенному делу. В результате этой огромной работы вывели новый тип крупного рогатого скота. В 2006 году было получено авторское свидетельство на селекционное достижение «Вологодский тип черно-пестрого скота», и хозяйству был присвоен статус племенного завода. Коровы класса «Элита» и «Элита-рекорд» составляют 99 процентов. Колхоз полностью обеспечивает свое стадо ремонтным молодняком, а также продает его в другие хозяйства области и за ее пределы.
Развитие предприятия требует и расширения кормовой базы. Оно обрабатывает 8500 гектаров сельхозугодий.
В растениеводстве также успешно внедряются передовые высокоэффективные технологии. Собранное зерно сушится природным газом. В 2014 году приобретен и смонтирован финский зерносушильный комплекс. Второй комплекс был смонтирован в 2015 году. Пристальное внимание уделяется производству сочных кормов, подбору трав по срокам созревания.
В колхозе умело используются элементы рыночной экономики, развиваются направления, нетрадиционные для сельского хозяйства. В непростые перестроечные и постперестроечные годы запустили цех по розливу минеральной воды, делали мебель, строили дома. Созданы сеть фирменной торговли и общепита, кондитерский цех. Гордость председателя и его любимое детище — конный клуб «Антарес». Сегодня в конюшне уже более 30 лошадей. На ипподроме проводятся всероссийские соревнования по конному спорту, занятия по иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья.
http://granimagazine.ru/r...azmax-%C2%ABrodinyi%C2%BB
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Тотемском округе Вологодской области открылась роботизированная молочная ферма
Первую очередь молочно-товарной фермы с системой добровольного доения ...оилки. Для комфорта животных установлены щётки-маятники и вентиляторы.В Вологодской области открылся животноводческий комплекс на 685 коров
26 декабря в СПК колхозе «Нижне-Кулое» Верховажского район...деления на 85 голов.Общая стоимость проекта составляет 328 млн рублей.В Вологодской области «Чаромское» (СПК «Русь») открыло телятник на 419 мест
На территории хозяйства «Чаромское» (СПК «Русь»... развитию программы разведения крупного рогатого скота на предприятии.
Поделись позитивом в своих соцсетях