Росатом начал промышленное производство ядерного топлива для «АЭС будущего»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruОдно из наиболее важных событий последних лет с точки зрения развития российской атомной энергетики произошло на предприятии госкорпорации «Росатом» «Горно-химический комбинат» (ГХК, Железногорск, Красноярский край) — там выпущены первые тепловыделяющие сборки смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которое будет использовано в реакторе на быстрых нейтронах на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС, прототипе перспективных коммерческих ядерных энергетических установок.
Выпущены первые пять тепловыделяющих сборок ТВС МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС. Тем самым завершён этап освоения производства технологического комплекса МОКС ГХК.
Сейчас реализуются мероприятия, разработанные ГХК совместно с рядом предприятий Росатома, и направленные на повышение производительности производства, чтобы выполнить годовой план — 40 топливных сборок.
Энергоблок № 4 Белоярской АЭС необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе «быстрых» реакторов. В таком замкнутом цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего», как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
Блок № 4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных коммерческих «быстрых» энергоблоков БН-1200. Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200 также на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов.
Реактор БН-800 рассчитан на использование в нем МОКС-топлива, в котором можно применять плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Промышленное производство МОКС-топлива для БН-800 было построено на ГХК с участием более 20 организаций российской атомной отрасли.
Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива. При этом часть топливных сборок содержит МОКС-топливо, изготовленное на опытных производствах других предприятий Росатома — НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) и «Производственного объединения «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область). Со временем реактор БН-800 должен быть переведен на МОКС-топливо производства ГХК.
РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180920/1528974276.html
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.На ПАО «НЗХК» прошла приемка топлива для АЭС «Руппур» в Бангладеш
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предп...ТВЭЛ», АО АСЭ и Комиссии по атомной энергии Бангладеш.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru