С марта 2018 года в Великом Новгороде проводились исследования, которые позволили выяснить, что берега Волхова в Великом Новгороде были соединены мостом уже в середине X века, сообщает сайт Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
Отмечается, что эта гипотеза нуждается в тщательной проверке, но уже сейчас историки могут ответить на некоторые вопросы о времени и месте положения самого древнего моста в России. Ранее считалось, что появление сооружений относится к первой трети XII века.
Археологи применили новейший приборный комплекс для исследования дна реки Волхов, и выявили остатки сооружения, которое пересекало русло между Никольским собором и утраченным собором Бориса и Глеба. Об этом сообщил руководитель инженерно-технического центра спецработ Евгений Паль.
Исследование показало, что бревнам около 1060 лет, но для уверенности в результатах будут проведены повторные анализы.
Другие публикации по теме
В Фанагории нашли иудейский квартал
Хозяйственный комплекс синагогиНедалеко от синагоги, которую в пр...водит их совместно с музеем-заповедником «Фанагория».Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
Поделись позитивом в своих соцсетях
05.07.1822:29:50