стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
lapshin-89 03 декабря 2011, 20:32 138

Иркутск: история в архитектуре

На застройку и планировку Иркутска наложил отпечаток его более чем трехвековой путь развития. Наиболее старая часть города располагается в междуречье Ангары и Ушаковки. В первое столетие основу города составляла сторожевая крепость, внутри которой располагались жилые, хозяйственные и казенные постройки. Острог занимал площадь 336 кв. м., выглядел внушительно и красиво. Вокруг него образовался посад. Улицы возникали стихийно и представляли собой довольно сложную систему улиц, тупиков, переулков. С середины XVIIIв. развитие застройки идет в направлении главных торговых путей: продолжение Московского тракта — ул. Ланинская (ул. Декабрьских Событий), Большая Першпективная (ул. Карла Маркса) переходила в Якутский тракт, ул. Заморская (ул. Ленина) выводила по направлению к Байкалу. В 1768 г. создается опорный план, предусматривавший выпрямление и расширение улиц, разбивку площадей, строительство общественных зданий. Пожар 1779 г. уничтожил центральную часть города. В 1792 г. был составлен первый генеральный план города. На улицах Иркутска можно проследить смену всех архитектурных стилей, характерных для русской архитектуры XVII—XX вв., барокко, классицизм, модерн.

http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461092/

читать полностью

Источник: www.enerprom.ru
  • 0
    lapshin-89 lapshin-89
    04.12.1112:17:22
    Сквер у МНТК "Микрохирургия глаза".

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461051/

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461050/ Музей природы приангарья. Здание построено в период между 1901-1903 г.г. Временем окончания постройки можно считать 1903 г. Заказчиком является известная в Сибири торговая фирма Макушина и Посохина, занимавшаяся книготорговлей и типографическим делом. В нижнем этаже дома размещался книжный магазин, а в дворовом корпусе была паровая типолитография и переплетная. Верхний этаж был отведен под жилье. Памятник представляет собой постройку со сложной объемно-пространственной и планировочной структурой. На улицу выходит основной объем здания, с главным фасадом, декорированным в псевдорусском стиле, ориентированным на фронтальное восприятие. Интересно металлическое ограждение балконов по бокам главного фасада. Дворовые фасады лишены декора, за исключением венчающего карниза с зубцами. Пример торгового здания, совмещенного с жилым этажом и корпусом производственного назначения. Отличается богатыми формами декора в псевдорусском стиле. Играет важную роль в застройке данного отрезка ул. Карла Маркса, благодаря сложному силуэту декора главного фасада.

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461047/

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461049/

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461048/ «Художественный» — один из первых кинотеатров в Иркутске. В 1910 году в нашем городе на улице Большой (ныне К.Маркса) был открыт синематограф «Декаданс», принадлежавший промышленнику К.С.Ягджоглу. С советского времени в нем находится кинотеатр «Художественный».

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461046/ Усадьба Похолкова - Кравца. Здание построено в 1875г. с не декорированым фасадом. В 1906 по 1909 г.г. оно надстраивается и достраивается. Здание является составным элементом дворовой застройки доходной усадьбы последней четверти XIX в.

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461045/ Усадебный комплекс. Усадьба расположена в исторической части города, на заповедной улице, в окружении каменной и деревянной застройки конца ХIХ-ХХ века. Вытянутый в глубину квартала, неправильной формы участок плотно обстроен по периметру каменными зданиями. Усадебный комплекс включает следующие исторические постройки, представляющие высокую историко-культурную ценность. Это три сблокированных объема двухэтажное каменное здание, поставлено вдоль всей красной линии. Ассиметричный главный фасад имеет уравновешенную композицию всех его частей, вырезанную в единой стилистике. В оформлении использованы элементы барокко и ренессанса. Одно из зданий представляет собой одноэтажный кирпичный флигель на высоком цоколе. Сейчас этот флигель отдан под музей имени Вампилова. Второе - двухэтажный деревянный доходный жилой дом расположен обособленно в глубине двора. Также на территории находятся двухэтажные каменные амбары, ориентированные во внутренний двор. Усадьба имеет ценность, как пример городской торгово-коммерческой усадьбы конца XIX в.- нач. XX в. сохранившимся полным набором построек. Является опорным элементом в структуре заповедной улицы.

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461044/ Гранд-отель (Архитектор: А.И. Кузнецов, 1900-1903 гг.) Гостиница «Гранд-Отель» также одно из наиболее более заметных зданий в застройке улицы К. Маркса. Построена она в 1900-х гг. по проекту архитектора А.И. Кузнецова, занимает участок на улиц К. Маркса и Литвинова и удачно акцентирует пересечение этих улиц. При движении по улице К. Маркса издалека просматривается башенка, завершающая западный угол здания. Гостиница расположена в окружении разностилевой каменной застройки конца ХIХ — начала XX в., характерной для послепожарного строительства в Иркутске. С улицы здание воспринимается как прямоугольный объем с купольными завершениями по углам и в центре наиболее протяженного фасада по улице Литвинова. Композицию разнообразят также аттики и парапеты по кровле постройки, слегка выступающие ризалиты на фасадах, обильный декор, включающий элементы ордерной системы с рустовкой отдельных пилястр и сложным рисунком наличников окон. По своим архитектурным достоинствам здание гостиницы «Гранд-Отель» заметно выделяется в застройке Иркутска благодаря развитой и продуманной планировке, сложной объемно-пространственной композиции и разнообразному декору. Оно является ярким примером общественной постройки, возведенной на стыке веков, с характерным для этого времени эклектичным декором, выполненным па высоком уровне.

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461042/ «Гранд-Отель»-самая фешенебельная по тем временам и лучшая постройка города в неорусском стиле. Гостиница была построена для домовладельца инженера И.И. Никитина. Тогда два верхних этажа занимала гостиница, а первый, как и теперь, магазины. На самом углу помещался «Швейцарский магазин» часов и ювелирных украшений торговца П.М. Кудрявцева. В советское время в здании располагались магазины, и гостиница «Гранд-Отель» с роскошными номерами, и гимназия Горцейт. Ныне здесь находятся партийный и советский комитеты Куйбышевского района, архив иркутского ЗАГСа, книжные магазины «Родник» и «Букинист», магазин спорттоваров, областной отдел культуры, облоно, облкпиготорг.

     © img-fotki.yandex.ru

    http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/461043/

    • 0
      Aleksey1992 Aleksey1992
      04.12.1112:25:04
      Пост хороший, но вставьте комент в пост
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,