Уралвагонзавод стабилизировал боевой модуль для бронемашин
В Челябинске впервые показали боевой модуль для бронемашин. На АО НПО «Электромашине» журналистам раскрыли секреты автономного роботехнического комплекса, который способен принципиально изменить всю систему вооружения сил общего назначения.
Выносной боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ) стабилизирован в двух плоскостях, что позволяет поражать цели в движении на дальности более 2000 метров. Но это не единственное преимущество разработки челябинских конструкторов. Агрегат по сравнению с конкурентами, значительно дешевле и компактнее. Кроме того, у модуля — высокая скорость поворота оружия — до 40 град/с и больший боекомплект — до 250 патронов.
Если учесть то, что основная задача технического устройства — оборона бронеавтомобиля, то наиболее частый огневой контакт с противником происходит с малых дистанций и с разных сторон. При условии активного маневрирования машины, уходящей из-под огня. Такая ситуация требует быстрой переброски оружия между целями, находящимися на значительных углах друг от друга.
Модуль вооружен 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд». Телевизионный канал прицела обнаруживает цель типа «БТР» на расстоянии до пяти тысяч метров, тепловизионный — «читает» угрозу с меньшей дальности — примерно в 2, 5 тысячи метров. Лазерный дальномер измеряет расстояния до 10 000 м, позволяя использовать боевой модуль не только для самообороны, но и для разведки и наблюдения за противником.
При необходимости вести огонь сходу, устройство работает в режиме стабилизации. Вся его конструкция разработана на унифицированных решениях, что позволяет использовать различные виды вооружений. Испытания технической новинки от «Электромашины» проведены успешно, документация передана в серийное производство.
При создании боевого модуля предприятие свело к минимуму использование иностранных комплектующих. Это было одно из основных требований к технике, после обеспечения характеристик точности стрельбы. Пульт управления, электродвигатели и системы их управления производятся непосредственно на НПО «Электромашина» из отечественных материалов и деталей. Дисплей и прицельный комплекс приобретаются у ведущих российских разработчиков и производителей этих изделий.
В итоге российский боевой модуль получился уникальным. Он способен работать при температуре от -60 до +50 °С. Для сравнения, температурным пределом для оборудования с иностранными комплектующими является -40 °С.
Благодаря оригинальной конструкции боевой модуль можно оперативно установить на любую технику сухопутного и морского назначения. В частности, на бронеавтомобили класса «Тигр»,"Тайфун", БТР, а также любые гусеничные машины на базе БМП, МТ-ЛБ, БМД
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Уралвагонзавод отправил в Российскую армию очередные эшелоны современных танков
В преддверии Дня Победы Уралвагонзавод отправил очередной эшелон танко...p;канун Праздника Весны и Труда, была отгружена партия танков Т-72Б3М.УВЗ направил Минобороны партию модернизированных БРЭМ-1М
Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ) выполнил этап 2023 года контракт...мощи членам экипажа во время ремонта и технического обслуживания.На ВМЗ завершили сборку первого опытного образца вагона-платформы
Специалисты вагоносборочного производства Волчанского механического завода ...е концерна «Уралвагонзавод» входят в Госкорпорацию Ростех.
Поделись позитивом в своих соцсетях
22.05.1820:58:44
23.05.1818:07:41
26.05.1816:21:37