Дискуссии :: Космонавтика

Новости космонавтики

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с развитием космонавтики и космическими исследованиями.

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• 28.07.1715:37:49

Статья, конечно, не безынтересная. Можно почитать. Но мне не понравилась её упадническая направленность. Про неточности я не говорю — уже привык.

«Эмоциональный шум» я уже давно научился отсекать. Это как золотодобытчик — промывать тонны пустой породы заради крупинок золота    

• 28.07.1715:36:27

В России проработаны основные решения для создания уникального геликонного сеточного двигателя для использования с 2020 года на борту спутников для поддержания его орбиты или выполнения межорбитальных переходов, сообщила РИА Новости на авиакосмическом салоне МАКС-2017 Яна Харлан, ведущий инженер компании «Авант-Спэйс Системс», резидента фонда «Сколково».

Запуск геликонного сеточного двигателя в составе космического аппарата запланирован на 2020 год, что подразумевает большой темп разработки, наращивание команды и наличие дополнительной финансовой поддержки.

«Оценивать стоимость изделия пока рано, на следующий год запланирована разработка бортового источника питания двигателя, бортовой системы хранения и подачи рабочего тела и других подсистем двигательной установки. Компания осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда „Сколково“: в феврале 2017 года был получен минигрант», — уточнила представитель «Авант — Спэйс Системс».

https://ria.ru/...1498913873.html

• Нет аватара 27.07.1716:46:53

Статья, конечно, не безынтересная. Можно почитать. Но мне не понравилась её упадническая направленность. Про неточности я не говорю — уже привык.

З.ы. Технических подробностей ( реальных) по проекту Феникс Вам пока никто не откроет. Лишь общие намётки.

• 27.07.1707:20:59

Андрей Евсеенко

26.07.1721:53:22

Просто в этой статье наконец-то даются более-менее внятные технические подробности. Не без шелухи конечно.

• Нет аватара 26.07.1721:53:22

Новая российская ракета «Союз-5» может прийти на смену средним носителям «Союз-2» и «Зенит», а также тяжелым ракетам «Протон» и «Ангара"

Только Зениту. Союз-2 полегче и пока нужен. Ангару она заменит там, где Ангаре изначально было нечего делать — в пилотируемой космонавтике. Протон — его как раз Ангара и будет менять.

Союз-5 — будет отличным носителем в среднем классе (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). По своим характеристикам он будет одним из лучших в классе.

Какой из него будет супертяж ( да и будет ли он) — покажет не скорое время. Кроме Луны у этого супертяжа пока задач нет.

Продаваемые американцам РД-180 и устанавливаемые на «Ангару» РД-191 — их упрощенные версии.

Если я разрежу арбуз пополам, то тогда его половинки станут упрощёнными версиями арбуза?   

тогда как в действительности старт носителя SpaceX через пять лет скорее всего станет дешевле более чем на 50 процентов (сегодня пуск Falcon 9 оценивается в 62 миллиона долларов).

Да в принципе, если Маск так сказал, тогда это конечно правда. Только почему всего на 50%? Мне кажется, что он ещё и доплачивать будет тому, кто полетит на его ракете! Так победим!!!   

Ракета «Союз-5», если ее создание завершится успехом, окажется твердым середнячком, хотя судьба ее прототипа 30-летней давности действительно могла бы сложиться лучшим образом.

Всё же от прототипа именно 30-ти летней давности Союз-5 будет сильно отличаться. Её прототип полетел в 99-м.

Насчёт середничка:

весовая эффективность последнего из Фальконов ( при выводе нагрузки на геопереходную орбиту ): 1,5% ( без возврата ступени); 1,0% ( с её возвратом).

весовая эффективность Зенита на МС ( ближайший аналог Союза — 5 ): 1,3%.

Союз-5 будет эффективней Зенита на 15 — 20%. Т. е. его ВЭ будет: выше, чем у Фалькона. Немного, но выше. Середнячок???

• Нет аватара
    guest
    26.07.1716:35:21

Я только перевел, что написал Маск.

На самом деле я тоже не верю, что Маск не получает никаких денег от государства через НАСА для СпейсИкс. Определенно получает.

Но он написал про Боинг/Локхид, что они видимо больше получают.

Завидует?   

• Нет аватара 26.07.1716:06:59

Эта «независимая» частная компания отлично пользуется помощью государства.

«Растущая империя Илона Маска питается миллиардными государственными субсидиями"

https://habraha...ru/post/293626/

• Нет аватара 26.07.1716:01:56

СпейсИкс не получает.

Да неужели?    

• Нет аватара
    guest
    26.07.1715:53:21

https://twitter...631423306006528

Нет ценности (достоинства), что Боинг/Локхид (другие США в таблице) получают миллиард долларов годовой дотации, даже если они ничего не запускают. СпейсИкс не получает.

• Нет аватара
    guest
    26.07.1715:44:40

Вот что написал Илон Маск по поводу этой таблицы.

Другие организации могли бы также разработать многоразовые орбитальные ракеты.

Если самолет это многоразовый самолет, покупка одноразовых самолетов казалась бы безумием (глупостью).

• Нет аватара
    guest
    26.07.1715:43:17

https://twitter...635670315642881

• Нет аватара
    KJA
    26.07.1715:31:07

Вот текущее положение дел, причин много как субьективных так и объективных

• Нет аватара
    KJA
    26.07.1715:24:45

© pbs.twimg.com

• 25.07.1718:17:57

Новая российская ракета «Союз-5» может прийти на смену средним носителям «Союз-2» и «Зенит», а также тяжелым ракетам «Протон» и «Ангара». В Роскосмосе ожидают, что она станет конкурентом носителю Falcon 9 компании SpaceX, а три или пять ее первых ступеней станут основой для сверхтяжелой ракеты «Энергия», при помощи которой Россия планирует отправить миссию к Луне. О последних планах по созданию «Союза-5» и перспективах нового носителя рассказывает «Лента.ру».

Официально создание ракеты «Союз-5» начнется в 2018 году в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». На эти цели, согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, выделено 30 миллиардов рублей. Проектировать «Союз-5» планируется в подмосковной РКК «Энергия» и самарском РКЦ «Прогресс», производить — на «Прогрессе». Ведущие космические предприятия страны давно лоббировали в Роскосмосе проект «Феникс», однако только в 2017 году им удалось подвинуть проекты Центра Хруничева, производителя «Протона» и «Ангары».

В основу работы «Феникса» РКЦ «Прогресс» положил разработки проекта «Русь-М». В 2015 году глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщал, что в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы работа «Феникса» не значится. В августе того же года генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин заявил, что предприятие приступит к разработке ракеты-носителя «Феникс» в 2018 году в инициативном порядке. В декабре стало известно, что «Феникс» сохранили в проекте Федеральной космической программы. Проекту удалось выжить, внятная информация о нем стала появляться только в последнее время.

В перспективе «Союз-5» должен стать главной российской ракетой среднего класса и сменить «королевскую семерку». Именно для этого в 1980-х годах создавались «Зениты», новая ракета должна заменить и их. Базовая версия «Союза-5.1» сможет выводить на низкую круговую орбиту (200 километров) до девяти тонн, в ней предусмотрено в два раза меньше деталей и сборочных единиц, чем в «Союзе-2». По этим характеристикам она также будет конкурентнее средней «Ангары». Из пяти «Союзов-5.1» можно будет собрать сверхтяжелую ракету: один носитель формирует центральный блок, четыре — боковые. Аналогичным образом формируются модификации ракет «Ангара» и Delta IV, а также сверхтяжелая Falcon Heavy.

скрытый текст

• Нет аватара
    guest
    24.07.1713:37:41

Полеты на Марс и Луну — это некая мечта. Осуществить которую интересно, но не более.

Для России на данном этапе важно наладить запуски всего спектра спутников по надежности равной 100%, без сбоев. Это сейчас для России главнейшая задача и первостепенная. Никаких нештатных ситуаций быть не должно. ВООБЩЕ…

• Нет аватара
    guest
    24.07.1713:29:47

А с Протоном — да, усугубило. Но это — явная диверсия.

Согласен. Незнание, безответственность и расхлябанность не снимает ответственности.

Но еще бОльшая диверсия, произошедшая с Российскими телекоммуникационными спутниками было это —

"Экспресс-AM4″ — планировавшийся первый российский высокоэнергетический космический аппарат, запущенный 18 августа 2011 года и не выведенный на расчётную орбиту в связи с нештатной работой разгонного блока. Признан окончательно потерянным 30 августа 2011. Сведён с околоземной орбиты в воскресенье 25 марта 2012 года и затоплен в Тихом океане.

Внутреннее расследование показало, что авария стала результатом программной ошибки и небрежности работников космической отрасли ввиду отсутствия надлежащего контроля со стороны Роскосмоса.

На средства, полученные от страховых компаний, был заказан дубликат спутника — Экспресс АМ4R. Этот спутник также был потерян при неудачном запуске 16 мая 2014 гоСпутник должен был быть выведен на орбиту в рамках Федеральной космической программы России (ФКП) на период 2006—2015 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ № 635 от 22.10.2005. Заказчиком является ГПКС. Поставщиком спутникового оборудования для космического аппарата выступила европейская компания EADS Astrium, в кооперации с ФГУП ГКНПЦ. Аппарат строился на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium с мощностью полезной нагрузки 14 кВт. Eurostar E3000 использовалась при строительстве таких спутников, как Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02. Предполагалось, что «Экспресс АМ4» станет первым российским космическим аппаратом (исключая «Бонум-1»), практически полностью изготовленным за рубежом.

Я больше, чем уверен, что была какая-то заинтересованная сторона, которой было выггодно, чтобы Россия НЕ обладала такими спутниками. Почему так произошло именно с этими спутниками — остается тайной до сих пор. На тот момент, да и сейчас это были бы самые мощные телекоммуникационные спутники, которые бы позволили решить многие проблемы и связи и ТВ. Почему произошло так именно с этими спутниками остается тайной. Хотя и до и после запуски Протон-М/Бриз-М были удачными…

У меня до сих пор нет понимания этих событий…

https://ru.wiki...82%D0%9A%D0%9C)

Список пусков ракет-носителей «Протон-М» (8К82КМ)

• 24.07.1711:32:11

З,Ы, А в Марс я не верю.
    Там и верить не надо. Чистая тухта.

• Нет аватара 23.07.1719:03:49

неполадки с Протоном ускорили падение этой доли. Некоторые потенциальные заказчики обратились к конкурентам, т. е. к СпейсИкс.

Падение доли произошло прежде всего из-за т.н. санкций. Всех просто прижимают к ноге.

А с Протоном — да, усугубило. Но это — явная диверсия. К сожалению, я не знаю дела у Хруничева изнутри. Но вывод можно сделать предельно ясный: замена припоя — это не может быть банальной кражей. Слишком многое ставится на карту, и те, кто допущен до производства ракет, это прекрасно понимают. Воровство там практически исключено ( в т. ч. и системой контроля). Кто-то ( и это легко выяснить кто) был засланным казачком. Надеюсь, компетентные органы проявят нужное рвение.   

Насчёт постепенной замены одних ракет на другие: а процесс идёт именно так. Протон очень плавно меняют на Ангару ( научат её летать и сделают конкурентной запуски для военных с Плесецка, а уж потом — добро пожаловать на гражданский тяжёлый геостационар). Логика — прямая и понятная. Военным нужна тяжёлая ракета в Плесецке. И цена здесь — не самое главное. Гражданские ( коммерция) пока вполне обходятся Протоном. Могут ждать. Только больше не косячить у Хруничева и немного снизить стоимость запуска.

И да, я очень рад, что Ангару перестали продвигать туда, где она совсем не нужна. Её модульность хороша лишь для снижения себестоимости производства. Не надо было делать из неё универсальную вундервафлю. Ну есть у нас уже ( а вскоре будет ещё больше) более подходящие носители в других классах.

Теперь это поняли и официально приняли в виде планов развития.

И ещё. Летать в космос ( на Федерации) гораздо удобнее и дешевле будет именно на Союзе-5 ( но Феникс — название всё-таки лучше    ). А про Луну подумаем потом.

З,Ы, А в Марс я не верю.   

З.Ы.2 И в лёгкий Протон тоже.

• Нет аватара 23.07.1717:52:03

SpaceX планирует занять две трети рынка коммерческих пусков, оставив РФ менее 10%

Это только хотелки. Они есть у каждой стороны.

• Нет аватара
    guest
    23.07.1715:28:10

Андрей Евсеенко.

Я понимаю, что вам возможно обидно, то что я пишу.

Но я тоже слежу за этой темой достаточно давно и я не собираюсь покрывать недостатки в этой области в России, а они есть.

Цыплят по осени считают. А про «всё больше и больше» — это требует обоснований. Ждёмс.

Утеря доли запусков Роскосмосом тому подтверждение.

А неполадки с Протоном ускорили падение этой доли. Некоторые потенциальные заказчики обратились к конкурентам, т. е. к СпейсИкс.

Вы это знаете сами прекрасно. Идеальный вариант для Роскосмоса был бы, когда плавно (без потерь клиентов) перешли с одной ракеты «Протон» на другую тяжелую ракету «Ангара» без пробелов и простоев. Как это мы наблюдаем у американцев в пилотируемой космонавтике, когда их Шаттлы прекратили полеты, но ничего взамен у них нету.

СпейсИкс частная компания и поэтому априори она должна быть эффективней по своей деятельности компаний с участием государства, а значит бюджета.

Роскосмос — это государственная компания, дотируемая из бюджета.

Я точно не знаю структуру доходов и что они зарабатывают от коммерческой деятельности. Если вы знаете — напишите.

Вот в этом вся и проблема. Гарантированное поступление денег провоцирует неповоротливость и всякие другие нехорошие вещи. А надо, чтобы Роскосмос вертелся и шевелился как СпейсИкс, показывая результаты.

На НАСА не надо равняться и их распил бабла. У них и у Пентагона денег, как у дурака фантиков. Надо, еще напечатают. США здесь дурной пример. И это кстати тоже их развращает и оказывает дурную услугу, когда они миллиарды и десятки миллиардов тратят впустую, то есть коту под хвост. Мы не можем такое себе позволить, поэтому мы должны действовать продуманнее и эффективнее.

• Нет аватара 23.07.1714:53:49

Такая расплывчатая политика Роскосмоса приносит свои результаты. Он отстает с каждым годом все больше и сильнее. И не только от частных американских компаний.

Цыплят по осени считают. А про «всё больше и больше» — это требует обоснований. Ждёмс.

Надо серьезно относиться к делу. Если вы уже посвятили свою жизнь этому делу, то уж старайтесь, чтоб о вас вспоминали. И не надо распыляться…это все напоминает обычный распил бабла.

Распыляются не более, чем другие. А в последнее время, наоборот, концентрируются усилия на нужных и прорывных направлениях.

А про «попил бабала» — то НАСА в этом нам не догнать.

• Нет аватара 23.07.1714:22:31

Официальный представитель NASA Уильям Герстенмайер во время встречи в Американском институте аэронавтики и астронавтики заявил, что у NASA нет финансирования для отправки человека на Марс к 2030 году. Более того, агентство просто не знает, как посадить на Марс корабль с людьми.

• Нет аватара
    guest
    23.07.1710:42:21

К Илону Маску можно относиться по разному… Исходя из вашего характера, знаний, убеждений и так далее. Про себя скажу, я не религиозный поклонник Маска.

То есть у меня нет поклонения. Но!

Он достиг очень многого за достаточно короткое время. SpaceX была создана в мае 2002 года, прошло только 15 лет. А вы посмотрите каких результатов достигла эта компания.

Они создали тяжелый ракетоноситель Фалькон-9, сравнимый с Протоном. Их цель и была создать аналогичный ракетоноситель, иначе они не смогли бы конкурировать.

Они создали двигатели Мерлин, на которых летает Фалькон. Насколько разработки оригинальные не берусь судить. Скорее всего там был какой-то начальный задел, на основании чего они его ДОрабатывали.

Они добились возвращения и посадки первой ступени.

Они создали возвращаемый грузовой корабль Драгон.

Согласитесь для 15 лет это достаточно много. Конечно им помогали. И государство, и НАСА. У них определенно были какие-то льготы. Но это же только способствовало, но не было определяющим.

Не стоит относится к Маску пренебрежительно. Он заслуживает уважения.

Его методы работы достаточно жестки. А в СпейсИкс работают увлеченные люди, для которых этот вызов был возможностью реализовать себя, свои способности. Энтузиазм одним словом. Но как правило энтузиазм долго не живет,даже самая интересная, но рутинная работа надоедает. Человек так устроен. Посмотрим, что они покажут нам в дальнейшем.

И в конце —

SpaceX планирует занять две трети рынка коммерческих пусков, оставив РФ менее 10%

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/kosmos/4414118

Еще 15-20 лет назад на протяжении 10 и может более лет Россия и Роскосмос опережали всех в мире по запуску ракетоносителей. Всех!

С появлением СпейсИкс все изменилось и вы это видите.

Неповоротливость Роскосмоса, его громоздкость и непродуманность целей развития сыграли свою роль. Каждую неделю я читал новости: «В Роскосмос говорят, к 2023, 2024 году может появиться то-то и то-то. Проекты ракет менялись каждый месяц. То одна, то другая. Чем это обусловлено? Отсутствием профессионализма? Непониманием целей развития, в том числе в коммерческой области? Отсутствием заинтересованности?

Не знаю…

Такая расплывчатая политика Роскосмоса приносит свои результаты. Он отстает с каждым годом все больше и сильнее. И не только от частных американских компаний.

Надо серьезно относиться к делу. Если вы уже посвятили свою жизнь этому делу, то уж старайтесь, чтоб о вас вспоминали. И не надо распыляться…это все напоминает обычный распил бабла.

Желаю Российской космической отрасли удачи. И не так, как пророчат менеджеры из СпейсИкс. А занимать половину (50%) мировых космческих услуг по доставке коммерческих грузов (спутников прежде всего).

Все возможности у России и Роскосмоса для этого есть. Остается дело за желанием…

• Нет аватара 23.07.1702:50:47

Интересно, его советник по космосу (ведь кто-то должен ему говорить что реально, а что — пустые фантазии) имеет «космическое» образование?

Самое удивительное, что Маск по образованию физик. И сам должен понимать, что возможно, что невозможно.

• Нет аватара 21.07.1720:32:11

Израильский космос — вообще интересная тема. Самое главное в ней — ракеты они запускают не так, как все не евреи. А в противоположную сторону. И летают их спутники навстречу другим, не израилевским. И тихо посмеиваются над ними…   

• 21.07.1716:35:04

Будущее израильских спутников связи под вопросом

Израильская космическая программа началась в начале 80-х гг. Её исходной целью было создание разведывательных спутников, причём можно сказать, что обязана она не войне, а как раз таки миру: 26.03.79 премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат подписали в Вашингтоне египетско-израильский мирный договор, известный как Кэмп-Дэвидские соглашения. Договор положил конец войне между двумя государствами и установил между ними дипломатические и экономические отношения. Как следствие, Израиль утратил возможность проведения разведывательных вылетов в небе Египта, для контроля над происходящим в этой стране — а не собирается ли Египет нарушить договор? Не идёт ли переброска войск на Синай и их подтягивание к границе с Израилем? Наличие собственных разведывательных спутников позволяло постоянно отслеживать ситуацию, не нарушая при этом суверенитета соседней страны.

80-е гг. прошли в создании технологической базы космической промышленности. Первые 2 спутника — «Офек-1» («Оз-1», запущен 19.09.88) и «Офек-2» («Оз-2», 23.04.90) служили для отработки и проверки работоспособности различных технологий. Первый фоторазведывательный спутник «Офек-3» был запущен в середине 90-х (05.04.95). С тех пор каждые 3-4 года Израиль запускает в космос очередной «Офек». К фоторазведывательным спутникам добавились и спутники РЛС-разведки, оснащённые РЛС с синтезированной апертурой («Офек-8» и «Офек-10»). Последний на сегодняшний день спутник серии («Офек-11») был запущен 13.09.16. Все спутники запускаются из Израиля с космодрома Пальмахим ракетой-носителем «Шавит». И лишь «Офек-8» (TechSAR, Polaris) был запущен (21.01.08) из Индии, с космодрома Шрихарикота, ракетой-носителем PSLV.

Используя опыт, накопленный при создании и производстве спутников серии «Офек», «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) построила гражданские спутники дистанционного зондирования Земли EROS A1 (запущен 05.12.00), EROS В (25.04.06), идут работы над спутником EROS С (запуск запланирован на 2019 г.). Кроме того, на экспорт для Италии построен фоторазведывательный спутник OPTSAT-3000 (запуск запланирован на август этого года). Имея постоянные заказы от МО Израиля на спутники «Офек», IAI и другие подрядчики могут постоянно совершенствовать спутниковые платформы, фотокамеры и другое оборудование, а значит смогут и в дальнейшем успешно конкурировать и за коммерческие заказы.

скрытый текст

• Нет аватара 21.07.1710:56:10

Интересно, его советник по космосу (ведь кто-то должен ему говорить что реально, а что — пустые фантазии) имеет «космическое» образование?

А зачем, вон «Звёздных войн» и прочего голивуда насмотрелся и всё нормально   

• Нет аватара 21.07.1709:22:54

Ну вот супертяж тоже что-то не выходит.

А я предупреждал!   

Согласовать работу 27 движков совсем непросто. И это — только то, что на поверхности. У него ещё даже не начались испытания ( испытывать просто нечего), а он заявлял точные сроки. Причём, сжатые до невозможности.

Это похоже на агрессивную пиар компанию по привлечению верящих в обаяние Маска инвесторов.

З.Ы. Интересно, его советник по космосу (ведь кто-то должен ему говорить что реально, а что — пустые фантазии) имеет «космическое» образование?

• 21.07.1709:09:57

А ещё, надо создать, запустить и обкатать до пилотируемого состояния супертяж.

Ну вот супертяж тоже что-то не выходит.

• Нет аватара 21.07.1708:52:19

первым шагом на пути реализации этой мечты Маска должно было стать создание новой версии челнока Dragon, который сможет не только приземляться на воду, спускаясь на парашютах, но и осуществлять мягкую посадку на твердый грунт, подобно разгонному блоку ракеты Falcon 9.

А ещё, надо создать, запустить и обкатать до пилотируемого состояния супертяж.

А ещё, надо наконец освоить автоматическую стыковку Драконов.

А ещё, решить проблему радиации…