Дискуссии :: Космонавтика
Новости космонавтики
Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с развитием космонавтики и космическими исследованиями.
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
Новости космонавтики
Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с развитием космонавтики и космическими исследованиями.
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
Нет такой ситуации. Контракты уже заключены.
Если же вдруг(!) такая ситуация БЫЛА БЫ возможна — сроки запуска сдвинулись бы на НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ. Никакое БЫСТРО не катит совершенно. Так как это был бы форс-мажор.
ПС. И не надо мне втюхивать, что у американцев все гладко в этом вопросе.
Совсем нет. У них технологически и технически хорошая база, хорошие специалисты (со всего мира). Но даже при всем этом им на все свои разработки нужно время и не факт, что все пройдет гладко, с первого раза. Особенно это касается Фалькон-Хеви.
Вероятность, что она грохнется в первом полете выше, чем-то, что все пройдет успешно.
ППС. Кто по профессии будешь? Журналист али тролль? (что практически одно и то же)
То есть, Владимир, вы так и не разобрались, о чем вообще тут шел разговор? Вы так и не поняли, что тут вот уже неделю обсуждается гипотетическая ситуация, когда прекращаются поставки РД-180?
Ну и кто тут после этого дб?
Markov
Кроме того что демагог, ты еще и фантазер.
Какие сроки еще и куда они подгорают?
все…хватит.
Дб.
П
Слушай, не надо меня здесь логикой лечить, специалист.
Да что ты говоришь. Зуб даешь, да?
Разработки Маск ведет не на свои деньги, а деньги НАСА (правительства США).
Каждый запуск оплачивается. Маск работает для НАСА и на деньги НАСА.
Тоже самое можно сказать о Blue Origin Безоса.
Тоже не бесплатно. И на это выделены деньги.Владимир, вы вообще понимаете русские слова, которые я вам пишу? Зачем вы описываете текущую ситуацию с летающими Атласами, когда речь в обсуждении уже несколько дней идет о ситуации, когда Атласы не летают и у Пентагона сроки подгорают?
Из 73 запусков Атлас-5 на сегодняшний день только первые 8 были коммерческие (невоенные).
В программе запусков Фалькон-9 до июля 2018 года НЕТ запусков военных спутников.
А это утвержденный план запусков. Это раз.
Зато есть запуски Атлас-5 с такими спутниками это 2.
Программы запусков кораблей снабжения Драгон и пилотируемой капсулы Драгон — не относится к военным программам. Вообще НАСА не занимается этим, это не их специализация. Этим занимается другое ведомство.
…дилетант…
Вы пытаетесь убедить читающих, что ли? Давайте вы попробуете их убедить хотя бы элементарными логическими построениями. Или это уже слишком сложно? ;)
Разумеется, Владимир. Потому что никто не ограничивает поставки РД-180, а потому у Пентагона нет никакой надобности гнать телегу. А вот если поставки остановят и Атлас перестанет летать, то такая надобность возникнет. И Пентагон тут же выдаст всё необходимое.
Послушайте, великий специалист, неужели эта простейшая логика для вас слишком сложна? Почему вам приходится её разжёвывать?
Н-дя… быстро же вы сдулись. «Зато как дысал, как дысал!» © старый анекдот.
Ну так вот я давным-давно уже открыл и посмотрел. Никаких грантов или финансирований на разработку перечисленных двигателей они не получали. Маск получал на разработку Фалькона, у которого другие двигатели. Безос вообще получал сущие копейки в пределах первых десятков миллионов долларов — на первые модели своих подпрыгивающих ступеней.
Markov
Послушай-те. Меня не надо разводить, я не рыба и не цветочки.
О ситуации в американской космонавтике я знаю лучше вас.
Фалькон-9 запустил за всю историю существования Атлас-5, сделанной специально для запуска пентагоновских спутников, только 2 запуска. Только 2 Карл. Понятно?
Какая прелесть! Спорить, ни …ена не соображая.
Быстро только знаешь бывает? Спец, а?
Как только Пентагону захочется…Что-то до сих пор не захотелось.
Ну ты же спец, а? Открой да посмотри.
И что ты будешь со мной спорить, втирать какую-то ахинею?
Дарагой, я гораздо дучше тебя разбираюсь в этом…
О, еще у одного пригорело. Ну давайте и вам всыплю.
Это основано на элементарной логике и легко находимом в Интернете графике запусков Фэльконов. Как только у Пентагона появятся сложности с запусками своих спутников на любой другой РН, как он просто пойдет к Маску и тот запустит его спутники первыми же ракетами, подвинув других заказчиков вправо.
Как только Пентагону захочется, так сразу Фалькон получит все необходимые сертификаты Пентагона. Вроде бы элементарная логика. Почему она для вас оказалась сложной?
Вы вообще читали, о чем я писал? Вроде я несколько раз говорил, что пускать можно на Фэльконах. Вы вообще с чем спорите? Или вам без разницы что писать?
Какая прелесть! То есть вы убеждены, что все 100% американских РН используют российские двигатели? Вот из таких кадров и рекрутируются ура-патриоты.
Ну давайте, называйте мне даты и суммы, которые были выделены Маску и Безосу на разработку Раптора и BE-4. С ссылками, разумеется.
Markov
Мало того, что демагог. Так еще провокативный, который пишет заведомую ложь.
И Маск и Безос ПОЛУЧАЮТ дотации и гранты от правительства США через НАСА для разработки и ракет и пилотируемых модулей. Это программа, финансируемая правительством США. Понятно? Или они проектируют и разрабатывают это для развлечения, так чтобы побаловаться?
Markov
Откуда у вас информация,что они выведут свои спутники в срок? На чем это основано?
Они не выведут свои спутники в срок. Без российских двигателей Атлас-5 это мертвое железо. Понятно?
Фалькон-9 не имеет 100% сертификации Пентагона для вывода всех ИХ спутников. Это два.
Вы демагог. Вы спорите, не владея информацией и с легкостью заявляете, то о чем вы не знаете. Ракета на замену Атлас-5 с американскими двигателями будет не ранее 2021-23 годов. И то в стадии испытаний. Никто не будет первые два года запускать на ней дорогостоящие спутники.
Запуски американских спутников зависят на 100% от российских двигателей.
Это за руководством правительства России решать поставлять им двигатели или нет.
Решение было принято. Но переговоры о ДОпоставках ведутся. На каких условиях будет заключен следующий контракт, я не знаю. Но Россия имеет преимущество в этом.
Знаток…ять.
То же подумал об этом…
а ссылочками про коррупцию на Энергомаше не поделитесь? а то какие-то голословные обвинения
Тогда объявляйте преступными любые торговые и политические российско-американские договоры и контракты, включая уран и титан. Объявите преступником того же Путина, которые общается с Трампом по вопросам, отличным от вопроса капитуляции. Вы готовы? Или у вас практика двойных стандартов и преступлением вы будете называть только то, что вам нравится?
Я похож на сенатора США? Но вы лично всегда можете открыть резолюцию или что там у них и прочитать, какой страшный удар будет нанесен Пентагону. Готовы? Или там ничего про военных нет?
Кто бы сомневался. Ведь это насавские научные аппараты поползут вправо по срокам и это НАСА придется убрать всю мкс-овскую кормушку. Поэтому НАСА и переживает. А военным плевать. А Маску — вообще радость безмерная. Вот за это вы и ратуете — за счет отечественной космонавтики порадовать Маска.
Да, я презираю Рогозина.
Разумеется, это не соответствует истине. В частности, ни Маск, ни Безос не получают госфинансирования на проекты своих двигателей, которые могли бы заменить РД-180. Но если РД-180 не будет, то у них есть все шансы получить таки. Вот за это вы и сражаетесь здесь — чтобы Маск и Безос могли получить финансы на свои двигатели.
Во-первых, откуда знаете?
Во-вторых, и это суть того что я говорил — расскажите, с какого перепугу в НИОКР пойдут деньги, когда доходы этого коррумпированного Энергомаша снизятся? Как вы умудрились додуматься, что уменьшение доходов на коррумпированном предприятии увеличивает расходы на НИОКР?
Вот дальше как раз и идет трескотня. «Боль», «удары», «война». Я вам конкретно указал, что ваши предложения наносят конкретный вред нашей космонавтике, безразличны американским военным и помогают Маску и Безосу. Также я задал вам конкретные вопросы. Вы ни малейшей конкретики в ответ привести не смогли. Вы предпочли про бокс рассуждать.
OptimoPrincipiПостоянное использование заглавных букв — это от нерв. Успокойтесь и попрыгайте. Вы спрашиваете (цитирую) «зачем нужно прекратить поставлять двигатели вероятному противнику». Пишете вроде бы по русски, но ничего не понимаете в принципе. Ключевое слово тут «противнику». Помогать противнику во время войны (а сейчас идет холодная война № 2, которая нам официально объявлена) — это преступление. Что еще надо написать, если вы не понимаете простейших вещей? Вы с головой вообще дружите? Или вас это просто не интересует?
Дальше следует много букофф, но так и нет ответа на вопрос, почему сенаторы вывели космос из-под действия санкций. Только безумный Маккейн, больной раком мозга, был против этой резолюции. Резолюция принята, кстати, после обстоятельного доклада НАСА.
О, началось. А что для вас синоним России? БеГезки? И дело ведь не в том, что вы согласны или не согласны с Рагозиным, а то показное презрение, которое вы продемонстрировали.
Подстегивать? Да они как проклятые работают, чтобы избавиться от того позора в котором очутились. И происходит это независимо от того, что делает или не делает Россия.
Да уж побольше вашего. И уж я точно знаю, что получаемые за двигатели деньги не идут на НИОКР. В лучшем случае они шли на оплату зп рабочим и жкх. В худшем случае просто расхищены директоратом ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко». Это предприятие скандалы сотрясают все последние 10 лет.
Да-да-да, от либералистической трескотни уже полны уши. На войне надо наносить удары, чтобы противник чувствовал боль. Если вы этого не делаете, то для противника этот поединок становится комфортным — он не несет в принципе убытков. Не больно! Космос — это практически единственное место, которое сенаторы США вывели из-под действия санкций, сами указав, где им больно.
Такое ощущение, что русский для вас не родной. Вы снова и снова пишите ЧТО сделать, я вас спрашиваю — ЗАЧЕМ это делать, а вы вместо объяснения снова пишите, ЧТО делать. Давайте попробуем еще раз: ЗАЧЕМ нужно прекратить поставлять двигатели вероятному противнику, который с помощью них запускает военные спутники? Он все равно выведет свои военные спутники в срок. ЗАЧЕМ? Вы поняли вопрос?
Как вижу, с двигателями у вас сложности, вы решили перепрыгнуть на пилотируемую? Давайте и про пилотируемую. Для США пилотируемая космонавтика уже давно не «чувствительный» сегмент. Даже решение о строительстве МКС американцы приняли с перевесом ровно в один голос, хотя вы этого не знаете. С тех пор они уже несколько раз порывались бросить МКС, но у них есть определенные обязательства, насколько я помню. Если отказать им в Союзах, то американцы получат нормальный повод выйти из соглашений по МКС, еще и спасибо скажут.
И мы в самом лучшем случае останемся на огрызке МКС из 4-х модулей, из которых лишь один полноценен, а не просто шлюзовой или склад. Ну и лишимся заказов на пуски Союзов, ага. Но вас же это не интересует, не так ли?
Разумеется. Пилотируемые прекратятся на несколько лет, научные сдвинутся на год, наверное. Но военные программы просто засунут в начало очереди на Фэлькон. Пентагон не пострадает. Вы это отлично понимаете. То есть вы желаете только в позу встать, никакого практического вреда американской военщине не будет. Но за эту позу вы предлагаете расплачиваться нашей космонавтике, ага.
С каких это пор Рогозин и Россия стали синонимами?
Которую лично вы предлагаете всячески подстегивать.
Вот и все понимание азов производственной экономики. Ограничение финансирования не может привести к увеличению объема НИОКР, потому что НИОКР требуют денег. Которых не будет. При ограничении финансирования расходы сокращаются, а не растут. Могут попробовать увеличить доходы, да. Правда, за неимением денег на НИОКР по основной тематике придется искать альтернативные пути, ну там — продать площади под офисы, например. Но вас ведь это не смущает? Главное, чтобы мы грозно написали что-нибудь в твиттере.
Как показывает практика, наибольший вред России хотят причинить именно ура-патриоты. Например, конкретно вы, прикрываясь красивыми лозунгами, на ДЕЛЕ ратуете за резкое ограничение возможностей России на МКС (из-за сокращения доступных ресурсов станции), снижение финансирования производителей отечественных РН, КК и двигателей, ратуете за стимулирование американской промышленности.
К счастью, наверху люди поумнее. И когда, в частности, нам объявили санкции и ограничили импорт в нашу страну, то власти не только не ответили тем, к чему вы призываете, а сделали ровно наоборот: еще больше ограничили импорт в нашу страну. Хотя вряд ли вы сможете понять логику властей.
OptimoPrincipiА при том — в данный момент США не может выводить своих космонавтов на орбиту. Это — чувствительный для неё сегмент. Поэтому бить надо по чувствительному и не помогать им выводить их космонавтов на орбиту. Это кроме двигателей для Атласа-5, которые просто надо прекратить поставлять вероятному противнику, который с помощью них запускает военные спутники и объявил Россию своим стратегическим врагом.
Выше всё сказано. Для бронепоезда я выделил текст.
О, узнаю либераста по походке. О России — только уничижительно. Послушайте, вы давно уже засветились тут как приверженец секты Маска. Ну нафига вы тут изображаете, будто вам дороги интересы России?
Ну и флаг им в руки. Они это так и так сделают в конечном итоге. В конце концов это их собственная программа импортозамещения.
Ну зачем лукавить? Проблемы у США будут гораздо более серьезные в случае бойкота России. Это отлично понимают сенаторы США (кроме Маккейна), которые в ходе слушаний по санкциям пришли к выводу:
Кошмар! Кель кошмар! Ха-ха, сенаторы это понимают, а некто markov не понимает.
Точно такое же, как угроза российского бойкота жестко толкает на американцев развивать свои космические программы. Закрытие доступа к легким и доступным деньгам менеджменту предприятий, которые провоцируют в данный момент ничегонеделание, должно подхлестнуть активность и этих предприятия, и КБ и тех, кто их всех курирует.
При чем тут пилотируемые КК? Мы продаем в США двигатели для НЕпилотируемых ракет. Существование НЕпилотируемых ракет на американских двигателях, полагаю, вы оспаривать не будете.
Еще раз: ЗАЧЕМ? Вы хотя бы сами себе внятно можете ответить на этот вопрос? Вы предлагаете лишиться эн-ого количества миллионов долларов, оставить без работы кучу людей — для чего? Чтобы Рогозин мог опять надуть щеки и выдать очередной твит про батут? Но никакого батута не понадобится — все военные спутники уйдут в срок на первых же по графику Фальконах, а Пентагон оплатит неустойку подвинутым коммерсам. А может, еще и профинансирует разработки новых двигателей, того же «Раптора» — полагаю, после этого Маск будет каждое утро посылать Рогозину корзину роз в благодарность.
Попробуйте четко и внятно сформулировать, в чем будет заключаться бортование. В том, что несколько коммерсов подвинут по графику пусков на квартал? Это очень жестко, просто кошмар.
Какое это отношение имеет к разработке новых двигателей? Вы можете внятно сформулировать, как именно прекращение экспорта РД-180 и РД-181 подстегнет развитие нашего двигателестроения? Я вижу ровно обратные процессы: Энергомаш останется без экспортной подпитки и будет вынужден сокращать расходы, в том числе и на НИОКР. Возможно, с сокращением персонала.
ЮргенДа ладно, дай людям помечтать.
Зенита больше не будет. Он ускакал…
Спасибо, посмеялся!
ЮргенУкраина пытается вступить в соперничество за место на переполненном рынке пусковых услуг
Ведущая космическая компания в Украине надеется выйти на гиперконкурентный международный рынок запуска спутников с новой бизнес-стратегией и новой линейкой ракетоносителей, которую можно назвать «Циклон-4M».
Ранее в этом году я посетил КБ «Южное», которое планирует выпускать «Циклон-4M» в городе Днепр. Это был редкий шанс увидеть уже произведенную технику и испытательные установки, разработанные для неудавшейся украинско-бразильской инициативы, которые теперь могут быть перепрофилированы для проекта «Циклон-4M». Ключевыми менеджерами и инженерами, стоящими за ним, была изложена стратегия на будущее.
Несмотря на чрезвычайно сложную политическую и экономическую ситуацию в сегодняшней Украине, КБ «Южное» надеется успеть сделать много, несмотря на надвигающийся спад в космическом бюджете страны. Оно хочет выйти на конкурентный рынок запуска спутников, в котором доминируют российские ракеты «Союз», Falcon IX Илона Маска и индийские полярные спутники.
Чтобы подтолкнуть бизнес-сторону проекта, «Южное» наняло ветерана космической промышленности США Джона Иселлу (John Isella), ранее работавшего над ракетным проектом Antares для NASA, а позднее для производителя Antares Orbital ATK. Разработанный в соответствии с контрактом NASA для полетов на Международную космическую станцию, каждый Antares включает в себя первый ступень, разработанную в КБ «Южное» и собранную «Южмашем».
Теперь «Южное» надеется применить значительную часть своего опыта в текущем проекте Antares при разработке «Циклон-4М».
Иселла, которая переехала в Днепр и купил квартиру в этом городе, также представляет конструкторское бюро «Южное» в Соединенных Штатах и является генеральным директором компании Maritime Launch Services (MLS), созданной специально для эксплуатации ракет «Циклон-4М» в Канаде.
По словам Иселлы, сбор средств на начальный этап проекта «Циклон-4М» продолжается, но добавляет, что он настроен оптимистично.
Он отмечает, что цена запуска составляет 45 миллионов долларов, а «Циклон-4М» идеально подойдет для доставки небольших спутников, которые становятся все более популярными. «Несмотря на то, что Space X предлагает очень низкую стоимость за килограмм, многие из требований к запуску, которые появятся в ближайшем будущем, не требуют полной мощности ракеты-носителя Falcon IX, — говорит Иселла. «Таким образом, хотя «Циклон-4М» и будет иметь более высокую стоимость за килограмм, он лучше подходит для того, что понадобится нашим клиентам в ближайшие пять-десять лет».
скрытый текст
С технической стороны «Южное» должно организовать серийное производство нового большого двигателя, который будет установлен на первой ступени каждого «Циклона-4М». Этот двигатель, уже получивший обозначение РД-870, еще не построен. Конструкторы могут взять за основу РД-120, которыми оснащались украино-российские ракеты «Зенит», но камеры сгорания для этих двигателей должны были быть импортированы из России, что невозможно из-за, казалось бы, неразрешимого конфликта между двумя бывшими советскими республиками, что также явилось причиной прекращения выпуска «Зенитов».Владимир Шульга, заместитель генерального конструктора Южного, ответственный за двигательные установки, выразил уверенность, что новая силовая установка может быть построена дешево и внутри Украины. «По нашим оценкам, мы потратим в три раза меньше денег [на РД-870] по сравнению с разработкой нового двигателя», — говорит он. «Мы широко используем технологии, опыт, производственную базу и даже некоторые способы работы от существующих систем», — говорит Шульга. «Нам еще предстоит испытать [новый двигатель], но для этого понадобится только один прототип, а не, скажем, пять. У нас есть подходящий для него испытательный стенд, на котором проводятся огневые испытания двигателей с мощностью до 93 тонн, что потребует только модернизации интерфейса».
По состоянию на май «Южное» планировало до сентября подготовить предварительный проект четырехмоторного модуля из двигателей РД-870. Двигаясь вперед, «Южное» работает над организацией в Украине промышленной группы субподрядчиков для массового производства двигателя.
По словам Шульги, для создания полной производственной линии РД-870 потребуется от 3,5 до 4 лет. В случае успеха РД-870 станет первым крупным ракетным двигателем для первой ступени национальной ракеты-носителя Украины.
«Хотя Space X предлагает очень низкую стоимость за килограмм, многие из требований к запуску, которые появятся в ближайшем будущем, не требуют полной мощности машины Falcon IX. Поэтому, несмотря на то, что «Циклон-4М» будет иметь более высокую стоимость за килограмм, он лучше подходит для того, что наши клиенты говорят нам, что им понадобятся в ближайшие пять-десять лет», — утверждает Джон Изелла, работающий с КБ «Южное"
Для второй ступени «Циклон-4М» будет использован двигатель РД-861, который проходит окончательные испытания, нацеленное на получение одобрение для полета в составе образца. Первоначально разработанный для отмененного проекта «Циклон-4», двигатель практически готов, и украинские инженеры уже работают над его модернизацией, включая новый контроллер, который будет осуществлять компьютеризированный мониторинг соотношения топлива и окислителя, поступающего в камеру сгорания.
Однако основным недостатком этого двигателя являются его компоненты ракетного топлива, унаследованные от военных ракет: несимметричный диметилгидразин (НДМГ, UDMH) и тетраоксид азота. Кроме того, что они чрезвычайно токсичны, эти химические вещества также довольно дороги. Более того, гидразин никогда не производился на Украине, поэтому для того, чтобы провести испытания двигателя, «Южное» должно купить гидразин в Китае, объясняет Александр Кушнарев, первый заместитель генерального конструктора по проектированию космических систем КБ «Южное».
В результате украинские инженеры уже начали работу над двигателем на керосине — РД-809К, который предназначен для установки на второй ступени следующего поколения ракет-носителей «Циклон-4М».
"Циклон-4М» с модернизированными двигателями РД-809К сможет доставлять около 4 тонн на низкую околоземную орбиту, значительно расширяя свой потенциал на международном рынке.
Не случайно, Иселла говорит, что все пусковые на будущей стартовой площадке в Канаде будут иметь возможность для запуска гораздо более тяжелых ракет-носителей, чем оригинальный «Циклон-4М».
https://aerospa...-launch-market/
ЮргенЮжмаш получил от S7 аванс на производство ракет-носителей «Зенит», теперь не хватает комплектующих
Спустя почти год после того, как российская авиакомпания S7 Group взяла на себя управление проблемным предприятием Sea Launch, первые платежи из Москвы на производство ракет «Зенит», как сообщается, дошли до завода «Южмаш» в Днепре, Украина.
Однако резкого скачка производственной деятельности по-прежнему не произошло, так как завод сталкивается с серьезными препятствиями, говорят промышленные источники. Представители «Южмаша» представили своим российским коллегам из S7 Group список компонентов, которые больше не доступны для «Зенита». Одним из наиболее важных элементов в списке являются системы зажигания, произведенные в Луганской области, контроль над которой установили пророссийские повстанцы, практически полностью отрезав ее от остальной Украины. Воспламенители на черном порохе используются для инициирования небольших твердотопливных двигателей, которые генерируют обратную тягу, чтобы облегчить безопасное разделение первой и второй ступеней во время подъема ракеты «Зенит» на орбиту.
Согласно отраслевым источникам, компания S7 пока не может обеспечить доставку необходимого российского оборудования и материалов, возможно, из-за отсутствия разрешений из Москвы. Вместо этого S7 попросила КБ «Южное» организовать производство недостающих компонентов на Украине. Однако в случае черного пороха запуск производства на Украине не будет иметь экономического смысла из-за очень небольшого количества и отсутствия другого применения, кроме необходимого для систем зажигания.
Некоторые наблюдатели сомневаются в том, имеет ли компания S7 реальную мотивацию, чтобы возродить Sea Launch, потому что авиакомпания, не имевшая предшествующего опыта в сфере космических запусков, включила Sea Launch в свои активы, вероятно, под давлением Кремля.
http://www.russ...aunch.html#2017
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. РБ «БРИЗ-М» УСПЕШНО ВЫВЕЛ НА ОРБИТУ КА «АМАЗОНАС-5"
https://www.ros...osmos.ru/24069/
Подтверждений телекоммуникационного оператора Hispasat, которому принадлежит спутник Амазонас-5 пока не поступало.
На их страничке информации о принятии спутника на управление пока еще нет.
В то же International Launch Services (ILS), которая управляет международными запусками «Протона-М» подтверждает успешное отделение и выведение спутника на заданную орбиту.
Следующий запуск «Протона-М» со спутником «AsiaSat» назначен на 28 сентября.
ЮргенТак особого развития за последние лет 15 и нету. Причем у обеих сторон.
Одни покупают, вторые продают.
OptimoPrincipiПо этой логике — мы сами то будем развиваться, если у нас гарантировано берут один и тот же старый товар и шевелить батонами как бы уже и не надо? Эта логика обоюдоострая.
Речь шла не о пилотируемых запусках. В настоящий момент америка не может запустить пилотируемый корабль ни без наших движков, ни с нашими движками. Его просто нет.
А не пойдут американцы на то, чтобы отдать все запуски спутников Маску совсем по другой причине: у Маска всего одна ракета ( разновидностей много, но суть одна). И при неудаче с запуском, которые вполне возможны, на несколько месяцев подвиснут все американские запуски спутников ( до выяснения причины отказа и её устранения со всеми проверками). А это — угроза национальной безопасности.
У нас же, в отличии от исключительной нации, есть полная линейка носителей ( со своими движками, заметьте). И временное выбывание одного из них — это крайне неприятно, но совсем не смертельно.
А теперь, по поводу того, как бы побольнее задеть партнёров: затягивать поставки движков или вовсе их прекращать — конечно это интересно. Но не поможет: американцы кинут все силы на создание нового движка, и, хоть и не скоро, но его создадут. А в возникшее межвременье отдадут заказы на запуск Маску и европейцам. Нам в таком случае не достанется ничего, кроме морального удовлетворения.
А вот если мы будем продолжать поставлять им двигатели, то это будет продолжать тормозить прогресс в их космонавтике. Американцы, прежде всего, торгаши. И если они могут что-то купить без ущерба для себя ( и даже и с выгодой), то они не станут это делать. Хотя и проиграют из-за этого стратегически.
OptimoPrincipiНе предложит, потому что нет у Маска пилотируемых кораблей. Американцы давно бы сменили поставщика движков, если бы могли. Для них это пункт национального позора и крайней степени унижения. Последние дебаты в Сенате были сверхжесткие на тему космоса, но не смотря на вопли Маккейна, большинство сенаторов были за то, чтобы вывести космос (прежде всего покупку вот этих вот движков) из-под санкций. Сам факт того, что движки собираются закупать аж до 25 года говорит, как программа Маска продвигается вперед.
При этом я не сомневаюсь, что американцы сделают и свой двигатель и сами будут запускать пилотов куда хотят. Понадобится им для этого 5, 10 или все 100 лет, но сделают. Поэтому рассчитывать на этот рынок — близоруко, надо реально это оценивать — если уши не отморозить прямо сейчас самим, то они отморозятся и отпадут по факту через некоторое время сами по себе (и будет это разумеется в самый неподходящий для этого момент). То есть санкции к ним необходимо применить прямо сейчас. Надо тоже уметь жестко бортовать противника.
ЮргенПо случаю Дня Москвы на Тверской улице разместили большую космическую выставку. Все желающие могут осмотреть экспонаты советской космической гордости: автоматические межпланетные станции «Луноход-2» и «Марс-3», космические корабли «Восток», «Союз», «Буран», и долговременной орбитальной станции «Салют-7».
Самое необычное зрелище — это полноразмерный «Салют-7». Можно оценить солидные размеры орбитального блока. Или наоборот представить тесноту и сложности космического быта. Для этого можно заглянуть внутрь через предназначенные для этого окна.
При желании можно с легкостью найти множество ляпов и несоответствий. Видно, что макеты готовились по фотографиям, людьми, далекими от понимания назначения тех или иных устройств.
Но я бы отметил добротность этой работы. Например, «Луноход-2» неделю простоял на Пушкинской площади, и прошел жесткие дети-динамические испытания.
скрытый текст
Выставленный скафандр больше похож на снаряжение водолазов XIX века. Это реальный скафандр, тренировочный или учебный, но нынешние «Орланы» под внешним тканевым слоем такие же.https://zelenyi...com/119066.html
Дешевле им предложит тот же Маск, который с радостью заберет полдесятка лишних пусков в год плюс поддержку государства. Ну, а мы останемся без высокотехнологичного экспортного товара.
В России для подобных предложений есть меткая аналогия: «Назло бабушке отморожу уши»